Поэт Владислав Ходасевич говорил, что классики это те, кто стоят на полках. И добавлю от себя те, кто не читаются. И многие задаются вопросом, а зачем загружать современных школьников уроками литературы. Вот как раз наш многоуважаемый Андрей Лакро писал об этом в своем новостном выпуске.
Современная молодежь, чьи мозги загружены роликами с тик-тока, не способны впитывать большой объем текста, классическая литература неактуальна для них, им не понять чаянья героев. Разве могут современные девушки понять страдания Катерины из «Грозы» Островской или есть ли дело пацанам до понятия - береги честь смолоду из «Капитанской дочки» Пушкина. Все это уже слишком далеко от нового поколения цифрового века.
Я, не кривя душой, честно скажу, к урокам литературы у меня было двойственное отношение.
С одной стороны были произведения, которые читались легко и которые были интересны, даже оставаясь непонятными. Например, «Герой нашего времени» Лермонтова, читать было интересно, Печорин с его характером интриговал, но лишь повзрослев, стал понятен «жар души». А вот с другой были те, кто воспринимался, как пытка. Достоевский шел невыносимо тяжело, «Преступление и наказания» приходилось прогрызать. А уж «Поднятая целина» Шолохова! Майн Готт! В «Матренин двор» Солженицына! Такими книгами пытать можно в Гуантанамо! Он же вообще писать не умеет. Но нам приходилось его читать. Но зато как было интересно по ролям читать пьесы на уроках, «Ревизор» или «Грозу». До сих пор помню, что изображал Ляпкина-Тяпкина.
А тяжелое учение стихов наизусть от Пушкина, Лермонтова до Есенина и Маяковского. Но ведь это погружение в твой язык, русский язык, в красоту чувств и образов, в величие слова.
В общем, теперь понимаю, что не зря наша учительница русского и литература пичкала нам всем этим порой невыносимым объемом. Сейчас я читаю, что хочу в зависимости от личных интересов, но знаю основу отечественной культуры.
Но почему собственно всех писателей, которых проходят в школе отнесли к классикам. Ну, будем откровенны, до них просто никого нет. Потому и считаются тяжелые тексты Достоевского классикой, хотя он ценен не как создатель текстов, а как выразитель разных темных сторон человеческой души. Других писателей у нас нет, как говорил один «чудесный грузин». И скажу страшное – другой истории у нас тоже нет. И «Бородино», «Война и мир», «Тихий дон», все это рождено событиями нашей истории.
И потом, а когда молодежь созреет до понимания классической литературы? Когда видео одного из них в Тик-Токе наберет миллион просмотров, а у инстаграмщицы наберется квинтиллион подписчиков. Когда? Может когда Бузова сыграет Ларису Огудалову, а Богомолов и Серебряников поставят Ревизора, где актеры и актрисы будут ходить, как в райском саду до грехопадения. Тогда у поколения Z случится, наконец, озарение, откровение, произойдет катарсис, и они побегут читать, переосмысливать «Бедную Лизу».
На самом деле именно в школе может если не сформироваться понимание, то появится знание о твоей культуре, твоей истории и твоем языке. Как раз в детские и юношеские годы, когда разум всеяден, самое время для знакомства с классикой. И конечно в семье, но если семья читающая, и если у родителей есть время на детей. Молодежь должна знать свой культурный код, понимать и знать историю своей страны, чувствовать себя ее частью.
Но что говорят нам об образовании сегодня. Как сказал «банкир всея Руси» - мы переходим от школы знаний к школе навыков, навыки ведь важнее знаний, а то мы напихиваем детей ненужным объемом знаний. Или как там было сказано, мы должны воспитать не человека-творца, а квалифицированного потребителя.
И все эти разговоры о ненужности литературы, неспособности детей усвоить большой текст, понять героев другой чужой эпохи, это все часть проводимой системы призванной сделать образование совершенно примитивным, ограниченным, воспитать посредственных и ограниченных людей, которые будет потреблять всякий низкопробный хлам, не зная своей культуры, истории, языка.
Я был на повышении квалификации по работе и нам позвали одного ветерана и войны, чтобы он поговорил с нами о нравственности. Этот дедушка из деревни в свои 70 лет читал наизусть стихи, сыпал нам цитаты из «Демона» и произносил строки Расула Гамзатова, говорил о мировой истории от Савонаролы до Сталина. И глядя на своих коллег со всей страны, молодых, здоровых, спортивных, выхоленных с двумя, тремя айфонами, я понимал, что все их мозги, вместе взятые не сравняться по уровню знаний с этим деревенским дедушкой. И вот я увидел человека, которого выпустила советская система образования и людей, которых воспитало демократическое ЕГЭ.
Кровавые большевики видимо на немецкие деньги занимались просвещением населения, сделали из неграмотной страны – грамотную, где молодые люди мечтали летать в космос, конструировать приборы, становится инженерами, врачами, учителями, а не дегенератами из Тик-Тока в женских туфлях.
Но ведь все нынешние молодые люди они будущие страны. И какое это будущее. Да мое поколение 90-х тоже жило клипами МТВ и аренами Мортал Комбат на Сеге, но все же образование еще пыталось дать нам Знания, в том числе о литературе. Потому ни клипы, ни игра в приставку не мешало развитию и не отменило интерес к чтению. Ну, за исключением тех, кто вообще обучению не подавался.
Если сейчас убрать полностью из образования литературу, историю, да любые предметы, к чему мы придем. Разве, что к ускоренной деградации молодого поколения, лишенных культурного кода, сознательно превращенных в духовных копрофагов, бездумно потребляющих то, что производят Дани Милохины, Моргенштерны, Манижы, и они же будут считать эталоном литературы Гузель Яхину. А ведь их к этому ведут. Нас всех ведут.
Обладать вкусом — это больше, чем обладать умом, писал Бальзак. А все мы родом из детства. Вкус к слову может воспитаться, в том числе через классическую литературу, через заучивание стихов Пушкина и Блока, через прозу Булгакова, пьесы Чехова и потом можно читать, что угодно и кого угодно и видеть красоту слова или ее отсутствие.
Помню, как наша учительница поставила на уроке пластинку с голосом Блока и сказала моему однокласснику: «Послушай, это не Децл». А сейчас она, наверное, говорит: «Послушай, это не Валя Карнавал». Но попса моего детства 90-х и современная попса отличается друг от друга также как Ветхий завет от Нового. Сейчас нет ни стоящей музыки, ни тем более достойных текстов, потому и чувства слова не будет. С каждый витком все хуже и хуже, все пошлее и пошлее, бездарнее и бездарнее.
Но речь еще и о том, что герои классической литературы не могут вызвать ассоциацию у современной молодежи. Как там выразился Роман Лазебников - в глазах подростков Онегин, Печорин, Обломов, Раскольников и далее по списку являются законченными „печальными лохами“. А кто вообще говорил, что школьники должны себя с ними ассоциировать. Нам на уроках не внушали, что мы должны найти в Онегине и Раскольникове ролевые модели. Они скорее анти ролевые модели. Я вот ни в одной книге классической литературы не нашел героя близкого себе. И что? Это разве означает, что литература оказалась для меня бесполезной? И для молодежи она тоже бесполезна? Литература это не поиск похожих на тебя героев, это не поиск настоящего, знакомого, это знакомство с многообразием жизни, это начало для молодого человека познания своей культуры и того, что было до него, кто был до него.
Но нас ведут к примитивизму, к созданию человека, который будет приложением к цифровой программе, знающий нужный навык, но не способным задумать о «жаре души». Хотим ли мы такое будущее?
Конечно, уроки надо делать интересными для молодежи. И в первую очередь не навязывать одно мнение на произведение, а позволить школьникам делать свои выводы и не встречать их в штыки. Пусть не всегда правильные, но это будет их начало, работы их мысли, их души. И пускай Печорин будет для них абьюзером, а Соня Мармеладова дурой, лишь бы они вовсе не исчезли из их сознания. Ввести в школьный курс фантастику – Беляева, Стругацких. Фантастики вообще не хватает в школе. Заменить некоторые произведения, например, сейчас «Бесы» Достоевского для молодежи актуальнее, чем его «Преступление и наказание».
И ведь можно приводить параллели с героями массовой культуры. Не надо думать, что она примитивна. Сравните Родиона Раскольникова и Лайта Ягами из «Тетради смерти», а демона Лермонтова с Мефистофелем Гете и современным сериальным воплощением и пусть молодежь увидит, что не так уж далеки скучные классические герои от всего того, что они смотрят сейчас.
Но на это у современной школы нет ни времени, ни задачи. Цель – штампование ограниченных, необременённых знаниями биороботов, потребителей, не имеющих вкуса ни к слову, ни к музыке, ни вообще, ни к чему и которые будут легко внушаемы и управляемы.
Мы во тьме, на самом дне. И пора искать выключатель
Автор: Vlad Kartan
Источник: http://litclubbs.ru/posts/3990-nenuzhnaja-klassika.html