Найти тему
ЕМУП «КСО»

История крематория Екатеринбурга

Екатеринбургский крематорий открылся в 1982 году. Проектом полностью занимались специалисты из Чехословакии. На момент открытия производство имело в своём распоряжении три печи типа ИКП производства «Теплотехника» ЧССР, а в 1996 году были установлены две отечественные печи производства «Стальпроект» (заказом занимались оборонные производства). Как отмечает заместитель заведующего крематорием Комбината специализированного обслуживания Олег Юрьевич Тихомиров, в России насчитывается всего две печи данного типа, изготовленные специально для свердловского крематория.

На момент ввода в эксплуатацию свердловский крематорий был четвёртым по величине во всём Советском Союзе. Более крупные крематории находились в Москве, Ленинграде и Минске, а четвёртое место разделяли производства Харькова и Свердловска. Как отмечает Олег Юрьевич, «уникальность крематория подчёркивается фактом, что он был первым и единственным в Уральском регионе и в Сибири.

-2

Сегодня крематорий Комбината специализированного обслуживания является единственным в городе, однако, для качественного предоставления услуг этого вполне хватает.

Заместитель заведующего крематорием утверждает:

«Мощность крематория позволяет обеспечивать потребности полуторамиллионного Екатеринбурга и ближайших регионов. Этого сейчас вполне достаточно».

Стоит подчеркнуть, что за всё время работы крематория ни разу не было сбоев и перегрузок.

В последнее время люди всё чаще предпочитают кремацию обычным захоронениям в земле. Свои взгляды по этому вопросу поменяли и представители всех конфессий.

О положительном отношении к кремации у верующих рассказал Олег Юрьевич:

«Раньше, допустим, мулла не приезжал на прощание, сейчас совершенно спокойно это всё происходит. Это не противоречит установкам конфессий»

Он также указывает на то, что отношение у людей поменялось потому, что они видят, как всё это происходит, видят процедуру прощания у родственников, знакомых, видят, что это очень современно, очень официально, с соблюдением всех необходимых ритуалов.

-3

Несмотря на успешную работу, крематорий сталкивался и с проблемами. Самой большой сложностью была замена футуровочных материалов в печах на шамотный кирпич уральского производства. Это решение было принято в связи с невозможностью получения запчастей из Чехословакии, и оно себя полностью оправдало.

Результатами данной работы поделился Олег Юрьевич:

«Мы – единственный крематорий, работающий на больших мощностях, который не имеет проблем с ремонтом печей».

За время работы крематорий ни разу не попадал в конфликтные ситуации с представителями различных конфессий и исправно предоставлял и продолжает предоставлять ритуальные услуги жителям Екатеринбурга и других регионов страны.