В Японии люди стали отправлять необычные письма, написанные не на традиционной бумаге, а на листьях растения. Можно в каком-то смысле говорить о возрождении традиции, потому что такие письма относятся как минимум к концу прошлого тысячелетия и считаются первыми японскими открытками.
Речь идёт о листьях дерева, которое по-научному называется Ilex latifolia, а в Японии его называют тарай (или тараю).
Главная его особенность в том, что если на обратной стороне листа нацарапать рисунок или надпись, а потом лист высушить, но в таком виде "открытка" сохраняется довольно долго. Причина - некий особенный химический процесс, вызванный, видимо, особенностями растения.
Листья при этом, судя по всему, довольно крепкие - настолько, что японские студенты придумали использовать их для отправки через обычную почту.
Можно сказать, что это "научный проект" - студенты токийского университета Кейо изучали тему писем и наткнулись на такой вот древний способ фиксировать и отправлять сообщения.
Рассказывают, что идея изначально была вообще в другом - обсуждалось что-то вроде отправки писем себе в будущее или послания от первокурсников тем, кто начнёт учиться через несколько лет.
Сама же идея возникла из-за того, что у японской почтовой службы есть что-то вроде особой услуги под названием "Почта будущего", которая гарантирует доставку письма по нужному адресу через 10 лет после отправки.
Но студентам в итоге простые бумажные письма показались скучными даже при отправки в будущее. Поэтому когда родилась идея писать письма "по-старинке", на листе растения, это показалось им более интересным.
Появился даже рецепт - на обратной стороне листа тараю надпись нацарапывается с помощью иглы, а потом лист сушится в микроволновке - есть даже специальный рецепт, какие настройки выставлять.
Проект, понятное дело, студенты не забыли осветить в своих соцсетях, а посты о нём стали "вирусными".
Но вряд ли именно огласка повлияла на то, что случилось дальше - а дальше самое интересное. Открытки из листьев студенты решили отправить той самой обычной почтой, решив, что достаточно написать адрес и приклеить марку.
На почте им советовали упаковывать листы хотя бы в прозрачные пакеты и вообще соблюдать правила, согласно которым отправляемое письмо не может весить меньше двух грамм и иметь размер менее, что 9 на 14 сантиметров.
Однако послания на листьях были разосланы "как есть" - только с наклеенными марками и печатью почты. Согласно данным, которые затем были озвучены, вся почта была доставлена адресатам даже в таком виде.
Изначально эта студенческая работа к творческим проектам, способствующим развитию чувства общности. И это тот случай, когда сработано очень наглядно - история стала популярной, а отправка подобных открыток вполне может стать новой традицией в Японии.
***
Все изображения можно увеличить, кликнув по ним. Источники фотографий в этой статье - jardineriaon.com, vice.com и besthinditech.com. Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал!