Найти в Дзене
Шпионские страсти

Дело Мясоедова

В 1903 году агенты германской разведки сумели завербовать (на чем и как источники не указывают) заместителя начальника вержболовского отделения Петербургского железнодорожного жандармского управления Мясоедова. Вскоре Мясоедов становится начальником этого же отделения жандармского управления. Имея соответствующие полномочия, Мясоедов начинает часто выезжать за границу «на лечение», обильно снабжая немцев секретной информацией.

Удостоверения офицера
Удостоверения офицера

О том, какую информацию передавал немцам Мясоедов, имевший в силу своей должности доступ ко многим секретам военно-стратегического значения, говорит тот факт, что в 1905 году, во время очередной поездки Мясоедова в Германию, его лично принимал император Вильгельм в своем имении Ромингтен, где дал в честь Мясоедова роскошный обед. Не исключено, что именно этот обед «засветил» Мясоедова, и по линии русской разведки прошла рекомендация уволить Мясоедова, как ненадежного элемента, но… У Мясоедова оказались связи при дворе и еще два года он занимал должность начальника вержболовского отделения Петербургского железнодорожного жандармского управления.

Лишь в 1907 году, с помощью шумихи в прессе, удалось уволить Мясоедова с его должности.

В считанные дни, совместно с Бокром и Самуилом Фрейдбергами, Мясоедов учреждает акционерное общество «Северо-Западное пароходство», что позволило Мясоедову резко расширить поле своей деятельности. Работая, как коммерческое предприятие, пароходство учреждает свои отделения во всех интересующих германскую разведку городах России. Учитывая, что Фрейдберги были опытными агентами германской разведки, через пароходство под видом специалистов и рабочих в Россию завозятся сотни немецких агентов. На местах, в отделениях, сидят лица, регулярно собирающие и поставляющие в центральное управление пароходства информацию военного и экономического характера.

Мясоедову и его пароходству большую помощь в их деятельности оказывал барон Гротгус, чиновник для особых поручений при Петербургском генерал-губернаторе Трепове, также работавший на германскую разведку. Со временем Гротгус переходит на работу в полицию, но в 1909 году после громкого скандала, был уволен. Мясоедов тут же предоставил Гротгусу место в руководстве своего пароходства. Это заинтересовало руководителей МВД. Принимается решение расследовать деятельность «Северо-Западного пароходства». Проведение расследования возлагается на чиновника для особых поручений Отто Фрейната… агента германской разведки, входившего в группу Мясоедова.

Понятно, что никаких противоправных деяний со стороны «Северо-Западного пароходства» обнаружено не было.

-2

В том же 1909 году Мясоедову удалось завербовать начальника одного из отделений интендантского управления генерала Грейфмана. Через него удалось установить запасы продовольствия и обмундирования русской армии на случай войны.

В том же 1909 году начинается тесное сотрудничество Мясоедова с военным министром России генералом В.А. Сухомлиновым (о нем смотри публикацию «Благодетель»).

В 1911 году по просьбе военного министра царь Николай IIчерез голову руководства МВД восстанавливает Мясоедова на службе в Отдельном корпусе жандармов.

В начале 1912 года с помощью В.А. Сухомлинова Мясоедов переводится на работу в военное Министерство, где получает доступ к материалам военной разведки Российской империи. С его помощью германской контрразведке удается выявить ряд российских агентов в Германии.

С началом войны Мясоедов переводится в Ковно, откуда руководит сетью германских агентов, собирающих материалы по действующей армии.

В августе 1914 году поручик 23-го пехотного Низовского полка армии генерала Самсонова К., раненным попал в плен к немцам. Его подлечили и перебросили в русский тыл с заданиями диверсионного плана. К. был задержан, и в ходе его показаний всплыла фамилия Мясоедова как германского агента.

Для разработки Мясоедова ему подсунули в качестве секретаря опытного чиновника Департамента полиции. Тот сумел войти в доверие, и контрразведка Северо-Западного фронта стала получать кое-какие материалы.

В то же время на основании показаний поручика К. в Седлец, где находился штаб Северо-Западного фронта, прибыл по рекомендации В.А. Сухомлинова жандармский полковник, якобы для помощи следствию. Более месяца он блокировал работу контрразведчиков. В итоге командование Северо-Западного фронта поставило Ставке ультиматум: либо убирают полковника, либо сами ведут следствие и отвечают за все результаты.

Полковника отозвали. Разработка продолжилась и в ночь на 19 февраля 1915 года одновременно были произведены обыски и аресты в Ковно, Петрограде, Вильно, Киеве, Одессе, Либавс, Двннске, Варшаве, ряде других населенных пунктов. Было изъято до тонны всякой документации. Сеть Мясоедова была ликвидирована.

У самого Мясоедова были найдены: информация о дислокации входивших в состав 10-й армии дивизий и переписка Мясоедова с В.А. Сухомлиновым. Именно благодаря этой переписке удалось доказать, что военный министр Российской империи является агентом германской разведки.

Суд признал Мясоедова виновным и вынес ему приговор согласно законам военного времени.

(Источники: Батюшин Н.С., Никитинский И., Софинов П.)