После провала прошлого года и резкого восстановления котировок многие эксперты заговорили о новом суперцикле в нефти. Суждено ли ему реализоваться?
Крупнейшие нефтяные трейдеры ждут возвращение нефти к 100 долларам за баррель, пишет The Financial Time. Рост котировок будет поддерживать сокращение инвестиций в нефтедобычу и сокращение предложения на фоне еще высокого спроса.
Эксперты полагают, что для последнего рывка нефти не хватает одного-двух событий. О каких именно идет речь, трейдеры не сообщили. Исполнительный директор Vitol Рассел Харди считает, что пик дефицита придется на 2025 - 2030-е года.
Исторического максимума в $147,5 за баррель цена нефти марки Brent достигла 11 июля 2008 года. Однако уже в том же году цена упала ниже $40 и вновь превысила $100 только в январе 2011 года.
Принц Саудовской Аравии выступает против суперцикла
Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что новый суперцикл мировых цен на нефть может быть спровоцирован отсутствием новых инвестиций в геологоразведку.
«Я думаю, что это моя работа и работа других - следить за тем, чтобы этого суперцикла не произошло».
Принц Абдулазиз бин Салман
После последовательных нефтяных кризисов некоторые национальные производители нефти и международные геологоразведочные компании сократили бюджеты на бурение, чтобы сэкономить денежные средства и избежать нового избытка предложения.
Принц относится к числу тех, кто обеспокоен тем, что сокращение могло зайти слишком далеко и привести к сокращению поставок сырой нефти по мере восстановления спроса.
В недавней пресс-конференции министр энергетики Саудовской Аравии отметил, что осторожный подход к восстановлению добычи в рамках ОПЕК+ оказался правильным.
Как менялись прогнозы о динамике нефтяных котировок за последний год
В середине апреля 2020 года участники ОПЕК+ и многие эксперты были в замешательстве. Хватит ли введенных ограничений для сокращения добычи и удержания котировок на приемлемом уровне или нет?
Аналитики посчитали принятые меры своевременными, но недостаточными. По их прогнозам Brent могла упасть до 20 долларов за баррель, но на деле пролив был куда глубже.
После этого котировки отскочили до более-менее приемлемого уровня, не вселив особого энтузиазма в инвесторов.
В сентябре 2020 года заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин заявил, что для полноценного восстановления спроса понадобится два-три года.
Тогда же появился ряд статей аналитиков, которые предсказывали, что нефти остался один ценовой пик, после чего котировки пойдут на снижение и уже никогда не восстановятся.
В начале ноября 2020 года котировки на нефть вновь значительно снизились на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом и резким увеличением добычи в Ливии.
С тех пор Brent находится в восходящей тенденции и пока предпосылок для нового провала котировок не наблюдается.
К концу 2020 года котировки нефти впервые преодолели уровень марта того же года, что сподвигло аналитиков на оптимистичные прогнозы.
В январе 2021 года аналитики Barclays заявили, что нефть удержится выше 55 долларов за баррель во втором квартале. И уже в феврале прозвучали первые оптимистичные прогнозы о том, что нефть сможет преодолеть отметку в 100 долларов.
Подписывайтесь на наш канал и оставайтесь в курсе новостей фондового рынка. По выходным мы выкладываем обзор прошедшей недели и озвучиваем цели на следующую.
Подробнее о нашей инвестиционной компании можно узнать на официальном сайте (там есть тариф без брокерской комиссии!).