Экономисты выяснили какие отрасли отечественной экономики больше всего заработали за время коронавируса в России
Несмотря на общее падение отечественной экономики в пандемию, эксперты обнаружили ряд отраслей, которым коронавирус «помог» не только сохранить все нажитое непосильным трудом, но и увеличить темпы роста. Собранные данные идут вразрез с прогнозами, которые строили в правительстве РФ в прошлом году. Так, если Минэкономразвития в начале локдауна ожидало, что падение ВВП страны составит 5%, то по факту оно снизилось всего на 3%.
Появились целые сферы экономики, которые сейчас могут похвастаться сверхдоходами, полученными за время пандемии. И произошло это в основном из-за роста цен или повышением спроса на отдельные группы товаров. Так кто же те самые «везунчики», которым за прошедший год так подфартило?
Лидеры пандемического хозяйства
В число передовиков попали несколько отраслей экономики, лидером среди которых ожидаемо стала фармацевтическая промышленность: ее прирост по сравнению с 2019 годом составил 62%. Фармацевтика стала самым прямым и очевидным бенефициаром пандемии COVID-19 в России. По данным статистики, в прошлом году цены на лекарственные препараты выросли на 8,6%, а само производство медикаментов и расходных материалов увеличилось на 23%. Не меньшую маржу отрасли принесли и инвестиции в поиски новой вакцины от коронавируса: в результате в 2021 году на отечественный рынок вышли сразу несколько препаратов, позволяющих прививаться от Ковид-19.
На втором месте по уровню роста оказались предприятия цветной металлургии с результатом в 59%. На это повлиял повсеместный переход предприятий глобальной экономики к «зеленым» технологиям, который потребовал дополнительных объемов никеля, меди и палладия. Другими факторами выросшего спроса на цветные металлы стало распространение электрического и гибридного транспорта с применением дизельных двигателей. Кроме того, ковидные ограничения сократили на рынке предложения по редкоземельным металлам, вследствие чего цены на них выросли.
Пища всему голова
Следующими бенефициарами в пандемию стали две продуктовые отрасли: сельское хозяйство (28,2%) и пищевая промышленность (26%). Их взлет спровоцировала засуха в странах Европейского союза, случившаяся в 2020 году, в связи с чем произошел скачок цен на зерновые продукты. Помимо этого, повсеместное закрытие точек общепита вынудило производителей говядины поднять отпускные цены из-за упавшего спроса. Пандемия разогнала рост цен на основные продукты питания: так, стоимость сахара в России поднялась на 59%, картофеля – на 36%, масла подсолнечника – на 27%, а яиц курицы – на 16%. По итогам года эксперты предсказывают рост выручки в пищевой отрасли на 13%.
Не отставала в пандемийный год и сфера строительства жилой недвижимости: ее прирост составил 10%. На столь внушительный результат во время кризиса повлияла программа льготной ипотеки введенная властями страны в 2020 году. В какой-то мере всплеск строительства потянул за собой и показатели у предприятий черной металлургии, рост в которых в целом по стране составил 8%. Кроме этого, на успешную деятельность металлургов в пандемию сказалась и реализация национальных проектов вкупе с развитием машиностроительной отрасли в стране.
Ставьте 👍 если вам понравилась статья! Еще больше статей по актуальным вопросам трансформации бизнеса на нашем сайте https://transforma1.ru/