Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

Пара советов как быстро поменять права на водную технику или два добрых слова сотрудницам Петербуржского ГИМСа

Ранее был опубликован материал "О работе ГИМС на портале Госуслуг" в котором я описывал мытарства по подаче документов на замену прав на управление маломерным судном.

Сегодня пошел в ГИМС Санкт-Петербурга сдавать документы. Был очень приятно удивлен контрастом работы исполнителей "на местах" с работой на сайте Госуслуг.

По порядку.

Время для подачи документов на замену прав понедельник и среда с 10 до 12 часов. Это конечно серьезный минус, предполагающий что работающий человек, если он хочет выполнять требования регламентов по управлению плавсредством, подлежащем регистрации, должен в обязательном порядке отпроситься с работы или подавать документы в период своего отпуска.

Начитавшись информации на форумах и в соцсетях, я приехал существенно заранее и в результате был вторым в столь любимой Петербуржским ГИМСом живой очереди.

За те полчаса до открытия , что очередь консолидировалась у дверей , разговоры в ней в целом были пессимистичные. Некоторые участники очереди приезжали сдавать документы уже в третий раз. Причем мне например было очень странно слышать, что кому-то был через Госуслуги назначен приемный день и время, но они по факту оказались "неприемными", и человек второй раз приехал подавать документы в живой очереди. Кто-то в предыдущий раз был отправлен платить госпошлину, и не успел до 12 часов. Кто-то подобно мне ожидал бестолку весточки на портале госуслуг, и решил просто приехать, устав ждать.Так или иначе, людей довольных организацией работы ГИМСа не было.

Тем приятнее оказалось, когда за пять минут до начала заявленного времени, к очереди вышла сотрудница службы и очень конструктивно провела подготовительные мероприятия.

Первым делом спросила у кого не оплачена госпошлина и всем были выданы распечатанные квитанции. Половина очереди тут же отправилась на оплату.

Вторым шагом был задан вопрос о наличии копий паспорта. Те, кто ими не запаслись были отправлены в ближайшее отделение какой-то полиграфической фирмы, делать ксерокс.

"Высокоорганизованные" счастливцы в количестве первой пятерки оставшейся очереди были запущены в холл, где нам были розданы бланки заявлений и под диктовку все той же сотрудницы в течении двух минут заполнены в соответствии с новыми требованиями (моторные лодки и катера теперь объединены в одну категорию "моторное судно", а район плавания , ранее называвшийся МП (морские пути) теперь называется ВМВ (внутренние морские воды). Те, кто заранее заполнил заявление со старыми названиями, причем соответствующими тому, что ранее было в правах, переписывали свое "недействительное" заявление.

После заполнения заявлений настал черед сдачи документов. Это уже осуществляла вторая сотрудница, а первая запустила новую пятерку на заполнение.

Удивило элементарное отсутствие стула в помещении приема документов. Нет, не то что б стула не было совсем. Сотрудница ГИМС сидела на стуле за столом, а вот посетитель стоял рядом столбом, отдавая документы.

Но надо сказать, что вся процедура заняла не более пяти минут. Правда остался еще один неприятный осадок. Даже два.

1 Никаких подтверждающих документов о приеме комплекта документов не выдано. Есть только запись в журнале, который собственно и заполняет сотрудница. Причем брать копию медсправки отказались наотрез. Только оригинал. Правда пообещали вернуть при выдаче удостоверения.

2 Всех плативших госпошлину на госуслугах (в том числе и меня) предупредили, что там вечно путают код бюджетной классификации (КБК) и в случае, если это произошло, то придется платить снова. Или писать заявление на переадресацию средств, но это делается очень долго, поэтому лучше и быстрее заплатить снова, а потом ждать возврата уже с правами.

И напутственное : если все будет в порядке с пошлиной, то приходите после 5 июля в приемные часы получать документы.

Вся процедура заняла не больше 7 минут. 10 минут одиннадцатого я уже выходил из здания ГИМС, а очереди на сдачу документов практически не было.

Что сказать? Казалось бы живи и радуйся.

Документы сдал быстро. Работа сотрудниц, отвечающих за прием документов организована четко. Есть квитанции, есть бланки, есть забота о том, что б посетители сделали все быстро.

При этом мелочи типа отсутствия стула для посетителя (не графья, постоят), отсутствие возможности сделать ксерокопию документа (здесь бумага казенная и ксерокса на всех не напасешься), нежелание организовать работу в удобное для людей время (предусмотрев не только утренние , но и вечерние часы приема), отсутствие в здании терминала с которого можно было бы осуществить платеж, отсутствие системы оповещения о готовности документов, сроки исполнения - максимально возможные (регламент того же МЧС предписывает, что замена удостоверения судоводителя должна длиться НЕ БОЛЕЕ 15 рабочих дней, а у них это "минимум"), все говорит о том, что в целом система относится к посетителям наплевательски. И это не укор людям, работающим на приеме. Они, повторюсь, все же молодцы, сделали для себя алгоритм обработки посетителей, который в принципе позволяет минимизировать и свое рабочее время и наше время подачи документа. Но ... это же 21 век. А то, что делают они очень позитивно смотрелось бы лет 40 назад, в конце восьмидесятых. Но конечно на фоне областных отделений ГИМСа, которые работают по приему документов 1 раз в месяц, это прорыв.

Ну и, как обещал, пара советов, тем кто "пойдет после меня"

Хотите сдать документы с первого раза, приезжайте заранее, с оплаченной госпошлиной (реквизиты на сайте ГИМСа есть), обязательно сделайте ксерокс паспорта - разворот с фото и страницу регистрации (оригинал тоже не забудьте). Проверьте срок медсправки. Сейчас она действительна всего год. Какая-то чехарда с картой судоводителя. Ее то требуют, то не требуют. В перечне документов она есть. Лучше взять и "не спросят", чем потребуют и "нету".

При выполнении этих простых условий есть шанс сдать документы с первого захода. Удачи, коллеги!