Найти тему
Romario в Крипте

Обзор криптовалюты Polkadot 2021

статья была создана для тг канала @romario_crypto
сайт:
cryptorio.ru

Внимание: Это не торговый совет, а всего лишь небольшой обзор одного из многочисленных проектов которые мы будем выкладывать.

Активно о криптовалюте Polkadot заговорили ещё летом 2020 года: тогда стоимость токена возросла более чем 1200%. Проект всё ещё находится в разработке и постепенно реализует свои основные возможности, и говорят о нём, конечно, часто.

О проекте

Polkadot — универсальная экосистема для объединения блокчейнов. До появления проекта на рынке существовала острая проблема совместимости: сети были обособленными. Благодаря новому сервису между ними можно будет передавать не только платежи, но и данные.

-2

Разработчики обещают сообществу архитектуру с новым подходом к масштабируемости, совместимости и безопасности. С её помощью можно будет создавать новые децентрализованные приложения, из-за чего аналитики увидели в Polkadot серьёзного конкурента Ethereum.

Как работает Polkadot

Организация этой экосистемы может показаться достаточно сложной. Что ж, в принципе так и есть: чтобы пролить немного света на устройство сервиса, разберём основные роли, которые в нём существуют.

Саму архитектуру можно определить, как объединяющую несколько различных цепочек блоков в одну сеть и делающую возможной параллельную обработку данных. Каждую из цепей можно оптимизировать для выполнения конкретной задачи, а не для использования в качестве систем общего назначения. Кроме того, изначально была реализована система управления, которая прозрачным образом дает право голоса держателям токена Dot.

Вот составные элементы протокола:

  • Релейная цепь. Это сердце PolkaDot, цепочки, которая гарантирует безопасность сети, обеспечивает консенсус данных и межсетевое взаимодействие.
  • Парачейн. Это блокчейны, подключенные к системе PolkaDot, каждый из которых наделён собственным токеном и оптимизирован для выполнения определенных задач. Они могут поддерживать классические функции блокчейна, такие как смарт-контракты (Ethereum), ZK-snarks (криптография с нулевым разглашением, реализованная Zcash), UTXO (Биткойн) или даже оракулы. Подключение к релейной цепочке осуществляется за плату и может быть настраиваемым либо непрерывным.
  • Мост. Это специальные блокчейны, которые позволяют сети PolkaDot подключаться и взаимодействовать с внешними цепями, такими как Bitcoin и Ethereum.
  • Субстрат. Среда разработки для реализации парачейнов. Он был создан как полностью модульный и гибкий: на практике вы можете создать собственный блокчейн, настроив его функции с помощью модулей plug-and-play. Даже незавершенное обновление упрощается благодаря функции, называемой безветвочным обновлением, которая позволяет вам определять протокол управления непосредственно в цепочке.
  • Члены совета. Они избираются для представления пассивных заинтересованных сторон и выполняют две основные функции: предлагать референдумы для изменения и улучшения функциональности PolkaDot и налагать вето на злонамеренные или опасные референдумы.

Ещё в сети действует техническая комиссия. Её задач заключается в организации срочных голосований для введения быстры изменений в протоколе.

Polkadot (DOT), с другой стороны, представляет собой проект, который позволяет внедрять инновации в текущем, или, скорее, в производственном процессе, без необходимости разбивать вилки и оставлять всё остальное заброшенным . Структура этого типа, которая сегодня является общей для многих блокчейнов, делает Polkadot гораздо более полезным в случае, если вы хотите внедрить инновации, которые требуются рынку.

Kusama

Это сеть, которая позволяет разработчикам опробовать децентрализованные приложения (DApps) и блокчейны перед их тестированием и внедрением в Polkadot.

Другими словами, это песочница, в которой можно проверить и опробовать приложение до основного запуска. Она полноценно функционирует и называется “канареечной сетью”, имеет собственную криптовалюту KSM — её, в числе прочего, используют для crowdloan во время аукционов.

Токен DOT

На ICO, проведённое в 2017 году, было выделено 5 млн DOT. В ходе кампании разработчикам удалось привлечь $145 млн финансирования.

данные CoinMarketCap на 16.06.2021
данные CoinMarketCap на 16.06.2021

Нативный токен Polkadot на 16 июня 2021 года оценивается в $23. Исторический максимум был достигнут 15 мая 2021 — тогда одна монета стоила около $41, а минимальная цена была зафиксирована в августе 2020, перед ростом на 700%, и составляла $2.

Рыночная капитализация проекта — $21,880,641,856.

Развитие

Проект Polkadot почти готов к полноценному использованию. Так, 18 мая стартовала последняя фаза запуска основной сети, в процессе которой начнёт работать экспериментальный сервис Kusama. Чуть позже, 9 июня, авторы проекта сообщили о старте продаж слотов под парачейны: сторонние разработчики могут брать их в аренду на определённый период. Это и станет последней фазой.

Официальный сайт Polkadot
CoinMarketCap

Мы старались написать коротко и информативно, надеемся вам понравилось :)

Мы в соц.сетях:
Telegram
Medium
Yandex Zen
YouTube