Моя коллекция почтовых марок имеет огромную ценность. Но только для меня. Более 2000 цветных экземпляров, которые я собирал все школьные годы. Сначала я попросту наклеивал свои приобретения в тетрадку. Варварство, конечно.
Потом мне подарили кляссер, и собирательство перешло на новый уровень. Теперь я тщательно раскладывал марки по темам.
Наборы про авто
В киоск «Союзпечати» я заходил каждый день. Продавщица уже запомнила меня: я приобретал все новые поступления. Меня не интересовали скучные марки на политические темы.
Самыми желанными были с автомобилями. Их я всегда покупал в двух экземплярах, чтобы был обменный фонд.
Очень интересная серия, по-моему, — «Советское автомобилестроение», выпущенная в 1971 г. Нашел такую неполную подборку на Авито. Цена — 40 рублей за 4 марки.
Наборы про растения и животных
Такие марки любили собирать девочки. «Цветочки!» — презрительно фыркал я, но сам частенько любовался миниатюрными изображениями. Больше всего мне нравилось, как тщательно были выполнены рисунки. Своими познаниями о животном мире я во многом обязан филателии.
В интернет-магазине набор треугольных марок в идеальном состоянии стоит 600 рублей. Это «Заповедники СССР» 1973 г.
Наборы про живопись
Я не всегда понимал, что именно изображено на крошечных репродукциях. Чтобы разбираться в искусстве, надо быть зрелым человеком. Но сами марки привлекали меня красочностью и многоцветной печатью.
Для «живописи» я выделил пару страничек кляссера. И разглядывал работы Гогена и Матисса, Репина и Караваджо. Это нельзя назвать полноценным искусствоведческим образованием, но имена художников я запомнил.
Видел в продаже серию «Государственная Третьяковская галерея» 1967 г. На Мешке за нее просят копейки. В интернет-магазине «Марка-почтой» этот же набор стоит 320 рублей.
Набор «Исторические здания России»
Эта подборка, не самая красивая в моей коллекции, помогла мне полюбить архитектуру. Мне не нравились схематические изображения, но благодаря этому набору я знаю, чем отличается облик Псковского кремля от Новгородского. Детские впечатления запоминаются на всю жизнь.
На сайте филателистов за такую подборку готовы заплатить не более 84 рублей.
Наборы про спорт
Этот раздел моей коллекции оказался самым ценным. У меня сохранился блок «Спартакиада народов СССР» 1963 г. На профильном сайте за такой раритет можно получить 800 рублей.
А вот негашеная марка «Первенство мира по шахматам» 1962 г., которую я считал жемчужиной моей коллекции, наоборот, оценивается всего в 75 рублей.
Я хочу сохранить свое собрание. Оно не имеет большой ценности в денежном выражении. Но память о тех минутах, когда я рассматривал новые приобретения, любовался ими и бережно размещал в увесистом кляссере, бесценна.
Друзья, а вы увлекались филателией? Есть ли у вас марки СССР? Какие из них самые любимые?