Самый главный лайфхак, помогающий сгладить основную часть негативных последствий при случае попадания в ДТП - заранее позаботиться о наличии действующего полиса ОСАГО.
Любой водитель, попав в неприятную ситуацию в виде столкновения с другим автовладельцем на дорожном участке, хотел бы как можно скорее решить проблему с наименьшей потерей времени, сил и финансов.
Если авария не масштабного характера, существует малоизвестная на сегодняшний день автовладельцам процедура - оформление европротокола. Большинство водителей не рискуют воспользоваться нововведениями в полной мере лишь потому, что не до конца понимают сам процесс. При составлении европротокола всплывающие вопросы закрываются без помощи сотрудников ГИБДД.
С ноября месяца 2020 года европротокол водители могут оформить и через приложение в режиме онлайн, что позволяет сэкономить ещё больше времени.
С чего начать и как пользоваться приложением?
🔸 Установите приложение «Помощник Осаго»
🔸 Авторизуйтесь
При входе в программу введите логин и пароль от сайта Госуслуги.
🔸 Проверьте правильность внесённых личных данных, полиса ОСАГО, СТС и водительского удостоверения
Если данные подтверждены на сайте, они вставятся в поля ввода автоматически, если же нет - нужно будет указать их самостоятельно. В приложение включена функция считывания QR-кода, что позволяет без лишних затруднений оперативно загрузить данные о вашем полисе обязательного страхования.
🔸 Предоставьте приложению доступ к геоданным, нажав на кнопку "ДТП", далее "Электронный помощник", если никому из участников не требуется медицинская помощь
🔸 Предоставьте полную информацию о ДТП
Процедура оформления состоит из 10 шагов. Запрашиваться в обязательном порядке будет следующая информация:
-отвечает ли ДТП условиям для самостоятельного оформления, то есть пострадавшими являются только два автомобиля, при этом ущерб жизни и здоровью отсутствует
-личные данные и документы обоих участников ДТП
-адрес места ДТП
-подробное описание повреждений автомобилей
-фото повреждений
🔸 Авторизуйте второго участника аварии
На экране смартфона появится QR-код, по которому и нужно авторизовать второго участника.
🔸 Загрузите схему ДТП
Нарисуйте схематично на бумажном листе и сфотографируйте через приложение.
🔸 Получите номер ДТП
Как только номер вашего ДТП получен, можно разъезжаться, так как происшествие зарегистрировано в системе. Следующие шаги будут озвучены уже в страховой компании.