Рассматривая французские ножи нельзя не затронуть ножевое производство в Париже. Модники, дворяне и прочая знать всегда выделялись. Многие ножевщики обязаны этой касте, ведь именно для них нож стал предметом самовыражения.
На фото выше нож под названием «а-ля Берж», название носит фамилию мастера который его изготовил. Предположительно в Париже в 18 веке.
Изделие довольно утонченное, статусное и дорогое. Как правило такие ножи имеют два клинка, на одной оси.
Один клинок изготовлен из углеролистой стали, а другой из серебра или золота. Последние часто украшали гравировкой в виде растительности. Рукоять в дороговизне не уступала, для отделки применяли дорогие материалы: слоновую кость, перламутр, панцырь черепахи. Даже заклепки делали из драгоценных металлов.
Изготовить такой нож было не просто, все дело в подгонке лезвий, требовалась фрезировка в районе пяты клинка.
Не всегда, но чаще всего данные ножи имели набалдашники, которым придавали форму раковин.
Такой нож способен подчеркнуть статус и указать на благосостояние владельца.
Клинки из драгоценных металлов прежде всего предназначены для нарезания фруктов, они в отличие от углеродистой стали не оставляют неприятное послевкусие и запах. Увы в те времена о нержавейке не слышали.