16 июня 2001 г., накануне Дня медицинского работника, Тульской областной психиатрической больнице было присвоено имя ее первого директора и открыта мемориальная доска в память о Николае Каменеве. В самом начале двадцатого века он доказывал необходимость открытия уездных психиатрических больниц, подготовки кадров, создания структур реабилитации.
В 1904 году Тульское губернское земское собрание выделило доктору Каменеву 80 тысяч рублей, на которые в восьми верстах от Тулы было приобретено имение графа Казаринова площадью в 290 десятин «удобной земли», из которых около 80 десятин (87,2 гектара) занято лесом. Оно было с необходимыми постройками, инвентарем, с вместительным двухэтажным деревянным домом, а также с домашней церковью, построенной в непосредственной близости от дома, рядом со старинным красивым липовым парком.
В восточной части имения имелось большое ровное поле, с трех сторон окруженное лесом. Оно располагалось на высоте 35 саженей (74,55 м) над уровнем Упы, «а также и соприкосновенно Петелинской земли с этой довольно большой рекой выше города Тулы».
Вслед постановлению губернского земского собрания Н. П. Каменев счел «полезным сказать несколько слов о тех основных требованиях», которые психиатрия предъявляла к месту (имению), где должна быть устроена психиатрическая больница-колония. Он отмечал, что величина площади указана в широких рамках «на всякий случай». Для осуществления замысла же необходима максимально возможная по величине площадь (как пояснено в записке за 1901 год — об увеличении помещений), так как «задумывается большое больничное учреждение, своеобразное по характеру и задачам», его земельные угодья ни только не должны ограничивать лечебно-санитарные потребности, но и позволить избежать «заметную близость соседей, с назойливым их любопытством, раздражающим больных».
Каменев указывал на насущную необходимость применения с лечебными целями всех видов земледельческого труда, так как именно он «является привычным для нашего больного крестьянина».
22 марта 1904 года состоялось совещание губернской Управы со старшим врачом психиатрической больницы и архитектором — Б. Н. Шнаубертом, в результате приблизительно были намечены следующие здания по очереди постройки. В первую очередь — возведение двух больших двухэтажных каменных павильонов на 60 женщин и 90 мужчин для «небезопасных трудоспособных хроников», при этом отмечалось, что кухня с квасоварней, цейхгаузом и некоторые другие службы должны быть рассчитаны сразу на всю будущую численность, то есть на 800 больных.
Во вторую очередь было запланировано начало постройки таких же зданий для больных, поступающих из закрываемого Мясновского отделения, а также дополнительные служебные здания — два особняка для младших ординаторов. В третью запланировано «озаботиться возведением здания для собственно лечебницы, с более интенсивным наблюдением больных, недавно заболевших и очень острых, которых нужно разделить на более мелкие группы по минимальному количеству установленных в науке категорий…»
Кроме того, планировалась постройка четвертого барака мужской лечебницы — двухэтажного, но имеющего одноэтажную пристройку с отдельным входом. В нижнем этаже должно было расположиться отделение, примерно на 15 коек, для «соматически заболевших незаразными болезнями», а также для больных, нуждающихся в хирургическом лечении. В верхнем этаже — отделение для туберкулезных больных, то же примерно на 15 коек, а в изолированной одноэтажной пристройке — для «острозаразных»: рожа, сыпной тиф, натуральная оспа, примерно на 6 коек. Для примера, в больнице Императора Александра III, близ станции Удельной около С.-Петербурга, для каждого из самых опасных острозаразных заболеваний имеется специальное отделение.
Н. П. Каменев указывал на несомненную потребность в таком бараке, но с сожалением констатировал, что на данном этапе «…признано возможным ограничиться постройкой деревянного барака для смешанного лазарета на 15 мест».
В колонии на 800 больных, не считая служебных помещений, предполагалось построить 18 павильонов: «…Под всю усадьбу больницы-колонии на 800 человек с ее многочисленными хозяйственными и сельскохозяйственными постройками, с квартирами для весьма значительного состава служащих, с их семействами и их санитарно-хозяйственными индивидуальными потребностями понадобится едва ли менее 40—60 десятин, не считая необходимой земли, отграничивающей от соседей, деревень, дорог, пастбищ, временных кирпичных заводов, каменоломен, полосы».
В больнице для душевнобольных Московского губернского земства, по плану, более 60 служебных построек, как теплых, так и холодных, не считая церкви, зала для развлечений. В больнице трудовую терапию применяли как один из главных лечебных факторов при психических заболеваниях.
Пациенты работали на заготовке и вывозке дров, в поле, огороде, в парниках, в саду, цветнике, косили сено. В портняжной мастерской шили «сапоги кожаные и штиблеты», простыни, наволочки, пижамы, халаты, чинили белье. В переплетной мастерской переплетали книги. Для больных устраивали различные развлечения, чаепития со сладостями, песнями и танцами, показывали им диафильмы.
В декабре 1912 года больницу посетил старейший ординатор Московской окружной больницы А. В. Никольский и был приятно поражен: «Общее впечатление таково, что это одно из лучших психиатрических учреждений России».
Использованы материалы https://tokpb71.ru
Автор: Гусев Сергей
Читать на сайте: http://www.n71.ru/news/section227579/show245189/