Для обмена опытом, развития отечественного рынка глубокой переработки зерна и объединения участников профессионального сообщества Ассоциация “Союзкрахмал” организовала V международную конференцию “ПроКрахмал: тенденции рынка глубокой переработки зерна”, которая прошла 4 июня 2021 года в Москве.
Впервые конференция проведена в гибридном формате, не только вживую, но и онлайн, что позволило объединить российские и иностранные компании отрасли. В этом году мероприятие проводится в пятый раз, в конференции «ПроКрахмал 2021» приняли участие 50 человек из России, Германии, Швеции, США, Китая, Бельгии, Швейцарии.
Партнёром мероприятия выступила компания «Симбио». ООО «Симбио» более 20 лет обеспечивает продвижение и внедрение эффективных ферментных комплексов на зерноперерабатывающих предприятиях России. Наряду с дистрибуцией высококачественных ферментных препаратов «Новозаймс А/С» (Дания) — мирового лидера в области разработки и производства промышленных ферментных препаратов и стратегического партнера ООО «Симбио», специалисты компании оказывают полный комплекс технических и биотехнологических услуг, связанных с применением ферментов на предприятиях.
В первой сессии мероприятия были освещены важные и актуальные события отрасли переработки зерна России и мира. Модератором сессии выступил Алексей Аблаев, президент Российской Биотопливной Ассоциации. Доктор Веламур Кришнакумар, исполнительный директор GIRACT, рассказал о пищевых крахмалах в современном мире, мировых тенденциях и перспективах. Джейми Фортескью, управляющий директор Starch Europe, представил европейский рынок крахмала и его производных в период постпандемии. В свою очередь Джон Боде, президент Corn Refiners Association, кратко описал рынок глубокой переработки зерна в США в постпандемийный период.
Андрей Вусык, заместитель генерального директора Mayande Group, представил китайский рынок глубокой переработки: “Цена на кукурузный крахмал с начала 2020 года по текущее время в Китае увеличилась с 361 долл. США за тонну до 550 долл. США. Стоимость на 52% увеличилась в основном из-за роста цен на сырье. Цена на мальтозу увеличилась с 338 до 523 долл. США. На кристаллическую декстрозу — с 385 до 690 долларов США. На ГФС-42 — с 370 до 520 долларов США, на ГФС-55 с 400 до 554 долларов США. В настоящее время стоимость 98%-ного L-лизина гидрохлорида составляет 1800 долларов США за тонну, цена 70%-ного L-лизина гидрохлорида — 908 долларов США за тонну. Темпы экспорта лизина увеличились на 15% за последние три месяца 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года”.
Дарья Снитко, руководитель Центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк», рассказала, что пандемийное сжатие продовольственного рынка было нивелировано поддержкой населения со стороны государственного бюджета. “Внешний рынок продолжает расти, но действуют ограничения на вывоз зерна, масличных, масла. Посевные площади под подсолнечник в России в 2021 году будут выше планируемых Минсельхозом 8.5 млн га. Соотношение цен на подсолнечник и масла в 2020\2021 годах в условиях хорошего урожая будет смещаться в сторону переработчиков”, — объяснила эксперт.
Читать полностью: https://potatosystem.ru/
Установи новости в своем мобильном!