По новым правилам госкомпании должны будут направлять на дивиденды не менее 50% скорректированной чистой прибыли.
В этом подходе сразу несколько новаций
- Для всех госкомпаний будет действовать единый норматив по отчислениям на дивиденды.
- При расчёте дивидендной базы не будут учитываться доходы и расходы, не подтверждённые денежными потоками. Речь идёт, например, о статьях отчётности, связанных с переоценкой имущества или разницами в курсах валют.
- Компании с госучастием должны направлять на выплату дивидендов не менее 50 % прибыли акционерного общества за год, рассчитанной на консолидированной основе. То есть с учетом прибыли "дочек" и доли в прибыли зависимых и совместных обществ
- Суть предложений ведомства не только в том, чтобы сами госкомпании платили 50 % прибыли, но и в распространении требования на "дочки" - чтобы они поднимали "кэш" на уровень холдинговых структур.
Официальная публикация (ссылка на первоисточник в комментариях)
- Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о переходе на единый подход к правилам выплаты дивидендов госкомпаниями.
- По новым правилам госкомпании должны будут направлять на дивиденды не менее 50 % скорректированной чистой прибыли.
- Оно касается решений по выплате дивидендов, которые будут приняты с 1 июля 2021 года.
- Для всех госкомпаний будет действовать единый норматив по отчислениям на дивиденды.
- При расчете дивидендной базы не будут учитываться доходы и расходы, не подтвержденные денежными потоками.
- Речь идет, например, о статьях отчетности, связанных с переоценкой имущества или разницами в курсах валют, уточняется в сообщении.
- Ранее дивиденды госкомпаний чаще всего определялись исходя из нескорректированной прибыли, то есть при расчете прибыли учитывались вышеупомянутые статьи, «не обеспеченные» деньгами.
- Однако сегодня такой подход все реже встречается в мировой практике, поэтому от него решили отказаться.
- Традиционно дивиденды по акциям, находящимся в федеральной собственности, идут в федеральный бюджет.
- Ожидается, что новый подход к расчету выплат сделает более прогнозируемыми поступления в казну, повысит прозрачность дивидендной политики, а также позволит сбалансировать инвестиционную активность госкомпаний и их обязательства перед акционерами.
Распоряжение может оказать позитивное влияние на дивиденды, прежде всего, представителей энергетической отрасли: Россети, ФСК ЕЭС, МРСК.
На прошлой неделе была утверждена программа развития госкомпаний, о чем я написал статью на Дзене Россети, ФСК, МРСК: дивиденды будут платить. Утверждена программа развития до 2030 года
Необходимость выплат дивидендов у эмитента может быть обусловлена различными причинами.
В России выстроена модель государственно-акционерного капитализма (ГАК). Дивиденды нужны всем: государству, мажоритарным и миноритарным акционерам.
В РФ движущей силой, побуждающей платить дивиденды, является государство.
Поэтому мой дивидендный портфель из акций РФ на 68 % состоит из эмитентов с большой долей участия государства в управлении.
Бюджеты, федеральный и региональные, получают два денежных потока от дивидендов:
- Денежные потоки от прямой выплаты дивидендов, так как госструктуры являются акционерами в ПАО (публичные акционерные общества). Государство активно принимает участие в управлении ПАО. Как правило, это крупные предприятия, "голубые фишки" на Мосбирже.
- Налог на дивиденды удерживается эмитентом (ПАО) при начислении акционерам и идут в бюджет.
Ставка налога на дивиденды:
- 13% для резидентов;
- 15% для нерезидентов.
Пополнение федерального бюджета России
Правительство РФ и Росимущество (в тексте ниже для сокращения указаны как "доля РФ") настаивают на выплате компании с госучастием дивидендов в размере до 50% от чистой прибыли.
Предприятия с большой долей участия государства в лице Правительства РФ и Росимущества
- Алроса - 44% доля РФ, 25% доля Республики Саха (Якутия);
- Аэрофлот - 57,34 % доля РФ;
- ВТБ - 60,93% доля РФ;
- Газпром - доля госорганов РФ (50,23 %), включая: Росимущество (38,37 %); ОАО «Роснефтегаз» (10,97 %); ОАО «Росгазификация» (0,89 %).
- Газпром нефть - Газпром владеет 95,679 %, Газпромом владеет государство, следовательно, государство владеет Газпром нефтью.
- Русгидро - доля госорганов РФ (75,46%), включая: Росимущество (61,73%), ВТБ (13%).
- Россети - 88,89% доля РФ;
- Ростелеком - доля госорганов 47%, включая Росимущество (35,91%), ВТБ (7,93%), Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» (3,16%).
- Роснефть - Роснефтегаз владеет 40,40%. Доля государства в Роснефтегазе 100%.
- Сбербанк - 52,3% доля РФ;
- Совкомфлот - 82,8% доля РФ. Компания провела публичное размещение 17,2% акций 7 октября 2020 года.
- Транснефть - обыкновенные акции 100% у государства. Привилегированные акции 78,55% у государства. У физических лиц 0,56% привилегированных акций Транснефти.
- ФСК ЕЭС - Россети владеют 80,13%. Россети владеет государство, следовательно, государство владеет ФСК ЕЭС.
Пополнение региональных бюджетов
Субъекты федераций РФ имеют доли в акционерных обществах, активно участвуют в управлении. Понятно, им тоже нужны дивиденды: для пополнения регионального бюджета
Предприятия с большой долей участия в акционерном капитале регионов России
- Алроса - 44% доля РФ, 25% доля Республики Саха (Якутия);
- Башнефть - Роснефть - 57,66%, Республика Башкортостан в лице Министерства земельных и имущественных отношений РБ 25%.
- Казаньоргсинтез - Республика Татарстан через Телеком-Менеджмент владеет 53,71%, через банк АК БАРС 16,1%, через АО Связьинвестнефтехим владеет 10,55%.
- Ленэнерго - государство в лице Россети владеет 68,22%, город Санкт-Петербург в лице Комитета Имущественных Отношений владеет 29,11%.
- Мосэнерго - Газпром через ООО «Газпром энергохолдинг» владеет 53,498%, Город Москва в лице Департамента городского имущества города Москвы владеет 26,446%.
- Нижнекамскнефтехим (НКНХ) - Республика Татарстан через Группа компаний «ТАИФ» контролирует 75% голосующих акций предприятия.
- Татнефть - Республика Татарстан через АО «Связьинвестнефтехим» владеет — 27,23 % от уставного капитала; The Bank of New York Mellon — 22,85 % от уставного капитала. Слухи ОБС (одна бабка сказала): через The Bank of New York Mellon произведена скупка акций менеджментом Татнефти у трудового коллектива.
- Таттелеком - Республика Татарстан через АО «Связьинвестнефтехим» владеет ОАО «Связьинвестнефтехим» владеет 87,21%.
Оговорка (дисклеймер): я по закону не имею права советовать какие акции, активы, цифровые валюты вы можете купить. Такое у нас законодательство. Поэтому я обязан сделать письменное предупреждение
Внимание! Всё что написано в блоге не является инвестиционной рекомендацией, советом, идеей или предложением к покупке или продаже ценных бумаг, цифровых валют, активов, других финансовых инструментов.
Действия и мысли описанные здесь являются личными действиями автора и не преследуют цели побудить Вас совершать какие-либо поступки со своими активами, финансами, в том числе на фондовом рынке!
Читатель не должен полагаться на информацию, содержащуюся в данной статье, а также на её полноту, точность или объективность, при использовании в любых целях
Всем читателям моего блога желаю терпения, здравых рассуждений, удачи в долгосрочном инвестировании, и, конечно же, здоровья. В здоровье тоже надо инвестировать, прежде всего свое время!
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!
#экономика #финансы #дивиденды #россети #мрск