Так как мне не довелось сдавать ЕГЭ, то я никогда не испытывал те чувства радостного ожидания результатов, которые повезло испытывать современных выпускникам. Могу предположить, что далеко не все живут время от сдачи до оглашения результатов с блаженной улыбкой на лице.
Сейчас, значит, у школьников и у взрослых людей пользуется популярностью приложение ТикТок. И там новый тренд. Мне почему-то в ленте рекомендаций часто отображаются видеоролики - оглашение своих результатов ЕГЭ со слезами на глазах.Даже какой-то тег для этого придумали.
- 61 балл. Ы_Ы_Ы. К репетиторам ходила Ы_Ы_Ы. Куды я теперь с такими результатами Ы_Ы_Ы! Даже на панель не возьмут Ы_Ы_Ы_Ы!
Ну, и в комментариях делятся:
- А у меня 50 баллов.
- А у меня 62 балла.
- А я вообще не сдал и счастлив.
- А у меня 98 баллов (нужно еще соли на рану?)!
Стресс, наверное, большой. Есть такие люди, которые подвержены страху оглашения результатов.
В принципе, я тоже к ним отношусь. И без разницы какие результаты - экзаменов или анализов.
Действительно, когда накручиваешь себе плохое, то перед оглашением результатов в буквальном смысле слова чуть не падаешь в обморок.
Ну, а для школьников это ЕГЭ является первым испытанием перед вхождением во взрослую жизнь. Привыкай бояться, привыкай зависеть от случайности, привыкай махать рукой перспективам.
Это раньше в доегэшную эпоху было гораздо проще - сдал экзамен в школе, потусовался с одноклассниками в коридоре, зашел в кабинет после окончания экзамена и узнал свой результат. И уже домой бежишь вприпрыжку, так как обычно на экзамене получал ту оценку, на которую учился. А дома тебя ждет пирог и вера в светлое будущее, в котором ты занимаешь строчку между богатым и очень богатым.
Сейчас, конечно, школьникам не позавидуешь.Несколько дней находиться в глубочайшем мандраже, когда буквально кусок в рот не лезет, - так себе развлекуха.Именно на экзаменах решается судьба практически всей жизни - поступить учиться туда, куда реально хочешь, или же поступить туда, куда хватит баллов.
"Готовиться надо лучше и всё можно сдать" - скажут те, кто хорошо сдал ЕГЭ.
Но сколько у нас случаев, когда хорошист или вообще отличник заваливает экзамен...
Почему заваливают? Волнение, наверное. Присутствует определенная доля случайности. Внешние факторы.
Это когда устно сдаешь, то можно ловко и умело увильнуть от упоминания каких-то фактов, но на ЕГЭ, если тебе попался конкретный вопрос - "в каком году", обязан написать. И ведь учил, помнил, знал. Но вылетело. Такое часто бывает от избытка информации.
Раньше, конечно, тоже ревели из-за оценок. Но как-то не так усердно. Да и чего реветь, если на школьном экзамене почти в 100 процентах случаях получал ту оценку, на сколько учился в школе плюс\минус 1 балл.
А сегодня чуть ли не с первого класса идет вот эта страшилка про ЕГЭ.
От учителей:
- Да вам же ЕГЭ сдавать! Да вам вообще расслабляться не надо! Да у вас и так способных в классе только пять человек! Только попробуйте плохо сдать!
От родителей:
- У нас денег платить за учебу нет! Сдавай ЕГЭ хорошо, чтобы бесплатно учиться! Иначе пойдешь коровам хвосты крутить или в армию. А может ты в пед пойдешь на учителя? Не хочешь? Вот и зубри свою алхимию, чтобы нормальную профессию получить. Бесплатно!
От друзей:
- Я это, короче, в армию пойду. Потом на стройку устроюсь, там у меня дядя прораб. Тачку мне родители подарят. Ипотеку возьму. На Натахе женюсь. Бизнес свой открою - автомойку или автосервис. Дом начну строить.Это если я литературу всего на 54 балла сдам.
От общества:
- Да чего там сложного, натыкал правильных ответов наугад, сейчас думать не надо. Вот мы раньше сдавали, у нас много экзаменов было, вот раньше было лучше, вот раньше было сложнее, вот раньше все учились хорошо. А ваше ЕГЭ это фу! Кошке смешно.
***
- Сколько там у меня?
- 52 балла!
Шмяк.
- Точно?
- Точнее не бывает.
Плюх.
- Отсыпьте мне валокордину горсточку.