Найти в Дзене
Из жизни инженера

История PIKO в девятке. Первые ошибки.

Пассажирский вагон Piko 5450/473/4 или 5/4404

Признаться, я взялся за этот вагон, чтобы показать, что существовал еще один вид производства моделей, но всё оказалось гораздо сложнее и цепочка потянется, я подозреваю, на несколько моих записей.

Прошу учесть, что мои размышлялки о работе Пико только размышлялки, не более. Относитесь к этому, как к научной фантастике на тему моделей. :-)

Пико…

Где-то в наших родственных сайтах я прочитал одну заметку типа: чего восхищаться Пико, давно надо о ней забыть, есть гораздо лучшие компании. Я полностью с этим согласен. Но…

Пико стала выпускать девятку в 1964 году, если не ошибаюсь. То есть этот масштаб только на 8 лет моложе меня. Пико и есть для меня – младший брат (или сестра, как хотите). И удачи и неудачи компании проходили перед моими глазами.

И ее, как думалось, полное закрытие и постепенное возрождение. А братья (сестры) они и есть родственники плохие или хорошие, но частички МОЕЙ жизни. Мы все не без греха. И у каждого есть неудачи. А у Пико можно проследить, как ошибки юности приводят к выбыванию из игры в зрелости.

-2

Этому вагону не повезло совсем.

В каталоге 1964 года его не было,

-3

а в каталоге 1969 года есть его фотография, но не было ни номера, ни описания.

-4

Условно, я отношу этот вагон к 1,5 поколению вагонов Пико.

У вагонов первого поколения сцепки были металлические (петле-крючкообразными).

Затем сцепки стали закругленными и крючкообразными. Вагоны с такими сцепками и были показаны в первом каталоге.

Затем выпускались вагоны с переходными сцепками, которые могли работать и с крючкообразными и с обычными сейчас "рапидо" сцепками.

Затем стали устанавливать просто рапидо - сцепки, что позволяло выйти на международный модельный рынок.

Но технология изготовления самих вагонов не изменилась. Пока не изменилась.

Судя по моделям, на Пико было несколько конструкторских групп, которые пробовали разные способы изготовления моделей.

В одной из них (назовем ее первой группой) были очень серьезные люди. Я не шучу. Вероятно, эти люди выпускали что-то серьезное и поэтому просто они делать не могли. И они спешили.

Вот смотрите: тележка – это не просто одна пластмассовая деталька, как стало позже.

-5
-6

Здесь же была взята листовая латунь или бронза.

Сначала из листа была выбита плоская заготовка тележки.

Заодно были сделаны прямоугольные высечки для фиксирования и установки пластмассовых рессор и место для клея. Плюс два кернения, которые будут подшипниками (местом для установки) для оси/колесной пары. Плюс центральное отверстие, через которое будет проходить ось тележки.

Затем надо плоскую заготовку согнуть в П-образный профиль.

Затем ее надо проверить на соблюдение всех размеров. Потому что разница в каких-то пару десятых миллиметра и нашу тележку (и вагон) перекособочит.

Надо пройтись шкуркой по острым краям, чтобы дети не порезались.

Затем, надо эту металлическую детальку обезжирить, чтобы пластик и клей держались.

Надо отлить из пластмассы две имитации рессор и корпус тележки, снять с них облой.

Приклеить рессоры с наружных сторон П-образного профиля

П-образный профиль должен встретиться с пластмассовой частью тележки и со сцепкой…

Уф… я еще не написал, как собирали сцепки, и что вагон делали как минимум из пяти деталей: четыре стенки и крыша. Обратите внимание на швы склеивания боковых и торцевых стенок. Вскрыть я корпус не смог – пластмасса стала очень хрупкой. Ступеньки и так были поломаны.

-7

Чтобы упростить матрицы для изготовления деталей – детали сделаны максимально плоско – предпочиталось приклеить к ним другие плоские детали, а не делать их заодно.

Для того, чтобы уменьшить количество деталей, окно туалета поместили строго в середине – боковая стенка получилась симметричной и могла использоваться с двух сторон.

Точно также как и торцы – они совершенно одинаковы.

Все стенки имеют минимальную деталировку.

В окнах стоит не пластмасса, которая входит в оконные проемы и создает впечатление сплошного остекления, а просто к внутренней стороне приклеена прозрачная пленка (как в домиках)

В общем, труда было вложено в этот маленький вагончик, наверное, столько, сколько в хороший магнитофон. Прикиньте, сколько операций должна была пройти одна такая моделька при изготовлении.

Вы можете себе представить его реальную стоимость? Не рыночную - она будет и есть гораздо меньше, потому что кому такой вагон нужен.

А ездил этот гроб только по прямой: рессоры при повороте задевали за общие ступени, идущие вдоль вагона.

Этот вагон мог стоять только на полке или стоять в тупике на станции.

-8

Вагон не очень похож на оригинал, не очень хорошая модель - я абсолютно со всеми согласен. Для меня это след (?) того, как кто-то думал. И моделька занимает своё место в коллекции.

Таким способом были изготовлены и другие пассажирские вагоны. Но там обошлись без боковых ступеней или меньшей длиной и вагоны могли входить в кривые.

Но дальше дело у этой группы не не пошло – такие модели не выжили из-за их дороговизны изготовления и не слишком презентабельного вида.

На сегодня всё.

С уважением,

Не буду кривить душой - лайки приятны, но еще важней подписка, так как Вы всегда будете в курсе новых публикаций!

Читать дальше >>>

<<< Начало