История богата на грандиозные события - войны, эпидемии, географические открытия и экспедиции. Много всего интересного. Но, часто за крупным можно не разглядеть малого. А малое может быть не менее интересно, а иногда и даже более. История Жюли д’Обиньи поразила современников и потомков. Простая девушка из Парижа смогла добиться больше, чем любой мужчина, встречающийся ей на пути.
Итак, Жюли д’Обиньи родилась в 1670 году в Париже. Отцом будущей знаменитости был Гастон д’Обиньи, секретарь графа д’Арманьяка. Видимо отец хотел сына больше чем дочь, либо Гастон боялся за честь девушки, которая, рано или поздно, попадет под внимание мужчин. Мотив остается не ясен, но Гастон с юных лет учит Жюли владеть шпагой. Проявляя большие способности в мастерстве фехтования, юная девушка могла соперничать со многими взрослыми мужчинами.
С самых ранних лет домочадцы поняли одну простую вещь. Девочка растет своеобразной, она знает, чего желает и добивается этого любым путем. Беда в том, что желаемое быстро наскучивает девочке, и она бросается в другую «страсть». Так было со всем, кроме владения шпаги.
Гастон представил свою дочь графу д’Арманьяку. Жюли, понимая, что на одно папино жалование особо не повеселишься, решает обрести богатого покровителя. В 15 лет она становится любовницей д‘Арманьяка. Чтобы скрыть малоприятный факт, ее быстро выдают замуж за господина из Сен-Жермен-ан-Ле (городок в 19 км от Парижа). Господин носил фамилию Мопен.
При оформлении брака отец не учел особенностей и наклонностей своей дочери. Видя в своем чаде сущего ангела, который случайно оступился, Гастон надеялся, что замужество образумит «ангелочка». Но «ангелочек» был только внешне мил, ведь ее описывали как невысокую светловолосую, голубоглазую девушку с тонкими чертами лица. Так вот, «ангелочек» был только внешне – «ангелочком», в душе же бурлил вулкан. Наверное, Гастон сильно удивился (а мы уже нет), что вскоре после замужества Жюли сбежала от мужа со своим любовником Сераном. Посилившись в халупе в Париже, Серан подрабатывал, развлекая толпу мастерством владения шпагой. А вечером кутил как в последний раз. В одном из таких кутежей, он убивает человека. Боясь преследования, парочка бежит из Парижа в Марсель, где уже оба начинают развлекать публику «фехтовальным представлением». Именно там Жюли первый раз начала одеваться в мужской костюм, выступая как противник Серана на импровизированной сцене. Зрители под конец представления оставались в шоке, когда узнавали, что второй мужчина, вовсе не мужчина.
Для разнообразия своей творческой деятельности Серан и Жюли исполняли музыкальные номера. Современники отмечали, что голосом обладала не только девушка, но и Серан. Спустя некоторое время, «чертик» в голове Жюли все больше начал нашептывать ей, что жизнь стала однообразной и скучной, да и Серан поднадоел. Так и бродила Жюли по Марселю, размышляя, стоит ли ей опять сбежать куда-нибудь или перебороть себя и связать свою жизнь с уличным фехтовальщиком. Пока она так бродила, ей повстречалась дочь марсельского торговца и Жюли все поняла… что влюбилась в эту девушку. Вот так вот поворот событий.
«Ради любимой женщины на все»
Естественно, такое дело (а дело - было) быстро стало достоянием слуха родителей девушки. Бедный марсельский торговец кое как пережил скандальную связь его дочери, а для верности упрятал ее в Авиньонский монастырь.
Как говорят – любовь не знает границ? Возможно и не знает. Жюли узнала куда отправили ее возлюбленную, и под предлогом подстрига в монахини отправилась в Авиньон. Ее там приняли и выделили келью. План побега подвернулся спонтанно. Когда умерла одна из монахинь, Жюли положила ее тело в постель к своей подружке и подожгла келью. Во врем пожара девушкам удалось бежать. Что тут отрицать - не каждый мужчина решился бы на такую дерзость.
Как только Жюли получила свою возлюбленную (читай желаемое), то интерес к девушке начал улетучиваться, в конце концов они расстались. А пока у француженок творились любовные страсти, господа «полицаи» выяснили, кто ответственен за акт пироманства в монастыре. Жюли поймали, осудили и приговорили к сожжению. Примечательный факт, что на суде она фигурировала как мужчина, нет, это не требования Жюли д’Обиньи, точнее Мопен, это решение судей. Они так и не смогли поверить, что девушка похитила девушку из монастыря. Чудеса, что скажешь.
Какого все это было слушать Гастону д’Обиньи мы точно не знаем. Но надо отдать должное, после всего того, что учинила его дочь (а ей и 20-ти на тот момент не было), он не бросил «ангелочка», а ходатайствовал перед самим королем. Видимо королю-солнцу Людовику XIV понравилась история девушки, ведь он ее помиловал. Но с условиями, что с приключениями юная особа закончит, и займется более подобающим делом – нежели похищение молодых монашек.
В 1690 году состоялся дебют Жюли де Мопен (или Ла Мопен) в Парижской опере. Она исполнила партию Паллады в «Кадме и Гермионе» Жана-Батиста Люлли. Успех был потрясающий. А после того как в 1698 году одна из солисток опер ушла на пенсию, де Мопен стала получать ведущие партии в операх. 8 лет спокойствия подумаете Вы? Вовсе нет.
В 1695 году Жюли устроила очередной скандал. На этот раз она явилась в мужском костюме на бал-маскарад, устроенный герцогом Орлеанским – Филиппом. Все бы ничего, бал-маскарад же, можно и переодеться. Если бы на том Жюли остановилась, все было бы хорошо. Но мадмуазель де Мопен начала приставать к девушкам, ну Вы понимаете. После того как одну из девушек Жюли поцеловала в губы, за ту вступились трое мужчин и вызвали де Мопен на дуэль. Победив их и оставив после себя троих мужчин с тяжелыми ранениями, Жюли вернулась на бал и похвасталась произошедшим. Видимо вино сильно ударило в голову, только так можно объяснить все поведение Жюли на маскараде, ведь на следующее утро, она хорошо проанализировала события прошедшего вечера. Так как дуэли были под запретом, а Жюли дралась аж с тремя сразу, то она решила от греха подальше бежать – в Брюссель.
В 1698 (до того, как она вернулась в Париж и начала получать ведущие партии в опере) Жюли оказалась при
дворе Максимилиана II, курфюрста Баварии, став его любовницей. А почему бы и нет, в принципе. Но «счастье» продлилось не долго, в том же году король помиловал Жюли во второй раз, потому та «сделав» курфюрсту «ручкой» удалилась обратно в Париж.
Выступая в Опере Жюли не забывала ввязываться в неприятности. Досталось даже коллеге тенору Луи Голару Дюмени. Он докучал актрисам своими ухаживаниями, а Жюли решила вступиться за девушек, вызвав наглеца на дуэль. Но тот отказался. Взбешенная де Мопен подкараулила Луи, и избила его палкой, отобрав у него часы и табакерку. На следующий день, когда побитый тенор, стал рассказывать о шайке воров, которая его побила (а кто хотел признать, что тебя женщина отделала), Жюли обвинила Луи во лжи и продемонстрировала «военные трофеи» - часы и табакерку.
Первый удар, которая Жюли получила (обычно она сама первая начинала действовать) был «удар» от Фаншон Моро. Известная красавица и так же, оперная певица вступила в связь с де Мопен, но та быстра ей наскучила, потому Моро просто бросила Жюли. Поговаривали, что де Мопен даже хотела свести счеты с жизнью. Правда или нет, остается загадкой.
Последней ее любовью была маркиза де Флорензак. Они прожили вместе около двух лет, до самой смерти маркизы в 1705 году. В том же году Жюли покинула сцену. А дальше версии разошлись. Первая версия, которая принято считать каноном, гласит, что после ухода со сцены Жюли де Мопен ушла в монастырь, где прожила еще два года, скончавшись в 1707 году. Вторая версия, более романтичная, если хотите - гласит, что она вернулась в Прованс и воссоединилась со своим законным мужем, которого не видела почти 20 лет. Какая бы, версия не оказалась правдивой, точно одно, в 1707 году в возрасте 37 лет Жюли д’Обиньи, в замужестве де Мопен скончалась, оставив после себя гору историй о похождении «черта в обличии ангела».
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!