Князь Святослав Игоревич был отважным воином и поистине великим полководцем. За небольшой период своего правления, ему удалось значительно увеличить территорию Древней Руси. По складу своего характера он был скорее Завоевателем, нежели политиком. Большую часть княжения он провёл в походах. Предположительно князь Святослав Игоревич родился в 940 году. Точную дату появления на свет сына Игоря и Ольги назвать сложно. На момент гибели отца ему было всего три года поэтому не мог самостоятельно возглавлять государство. Страной управляла его мудрая мать. Чтобы отомстить древлянам за жестокую смерть своего мужа, княгиня Ольга пошла на них с походом. По традиции того времени, поход мог возглавлять только правитель государства, которым являлся четырёхлетний Святослав. Из биографии ранних лет его жизни мы знаем о том, что именно князь Святослав тогда бросил копьё к ногам врага, после чего отдал приказ своей дружине наступать. Решение дел государства и внутренней политики занималась регентша, которой была его мать. Но так было до определëнного момента. Первым самостоятельным действием молодой правитель Великой Руси изгнал со своих земель епископа и всех приехавших с ни священников, которых пригласила Ольга для крещения и христианизации государства. Произошло это в 964 году и было для молодого человека принципиальным моментом. Мать пыталась обратить сына в христианскую веру, а он предпочитал оставаться язычником. Святослав Игоревич объяснял это тем, что будучи великим полководцем может потерять авторитет у своей дружины, став христианином. В этот момент началась также самостоятельная военная деятельность молодого правителя, и последующие годы он провёл в дали от дома. Князь Святослав повёл своё могучее войско на восток против Вятичей. Как рассказывает его завоевательная деятельность, что он покорил это племя и отправился дальше. В этот раз он решил подчинить себе Хазарский Каганат. Дойдя до самой Волги, покорив на своём пути множество сёл и посёлков, он двинулся на Хазарию, где встретил идущее большое войско. В 965 году хазары были полностью разбиты князем и его дружиной, а их земли разорены. После этого князь Святослав одержал ещё череду побед и решил вернуться домой.
Отдыхать князю пришлось недолго, к нему прибыл Посол правителя греческих земель и стал просить помощи в битве против болгар, живущих на Дунае. Правитель древнерусского государства отправился к берегам этой реки, разбил проживающий там народ и захватил их территорию. В это время печенеги, подкупленные императором Византии, воспользовались отсутствием князя и его дружины окружили Киев. Ольге удалось вызвать к себе на помощь древнерусского воеводу Претича, который в это время находился неподалёку со своим войском. Враг отступил. Затем и сам князь Святослав Игоревич вернулся в Киев, отогнав печенегов ещё дальше от столицы Руси.
После кончины своей матери, великий воин решил отправиться в очередной поход на болгарские земли, вместо себя оставил на троне своих сыновей. Этот поход также увенчался победой князя, он сумел взять в плен детей царя Болгарии. Узнав об этом правитель Византии отправил к Святослав своих гонцов с требованием покинуть эту территорию. Князь Святослав Игоревич предложил ему выкупить болгарские земли. Так было положено начало войны между могущественными государствами. В этой войне было уничтожено практически всё российское войско. В течении четырёх месяцев князь Святослав находился в осаждённом городе и вместе со своей дружиной переживал лишения, нужду и голод. Греческое войско также было изнурено. Враждующие стороны решили заключить перемирие. Князь Руси обещал отпустить всех пленных греков и покинуть болгарские города, а также больше не начинать войну с Византией. В 972 году после заключения мирного договора , князь благополучно дошёл до берегов Днепра и на лодках отправился к его порогам. Византийский правитель сообщил вождю печенегов о том, что русский полководец с небольшим количеством воинов направляется домой. Вождь печенегов воспользовался этой ситуацией и напал на него. В этой битве погибла вся дружина и сам князь Святослав. После его гибели на престол взошёл сын Ярополк. Как показывает краткая биография князя Святослава Игоревича, годы его правления ( с 965 по 972 г.) не прошли даром. Поход на хазар, а также на болгарские земли обеспечили выход Российского государства к Каспийским водам. Киевская Русь обрела собственный укрепительный пост на Тамаканском полуострове, а также завоевала признание в качестве сильного и могущественного государства. Этот великий Киевский князь за свою недолгую жизнь совершил множество подвигов и остался в истории, как Мудрый и Воинственный правитель Древней Руси. Спасибо за внимание! До скорой встречи!