Для начала, хочу поздравить всех с прошедшим Днём России! Ура товарищи!
Начиная с этой недели, новости должны были перекочевать на публикацию по-понедельникам, но так как был выходной – они выходят сегодня. Скорее всего наша еженедельная рубрика закрепится именно за первым будним днём, так что, теперь вы знаете когда ждать следующий выпуск :)
Ну что, вроде всё рассказал. Давайте к новостям!
Рязанских школьников кормили фальсифицированной молочкой
https://rg.ru/2021/06/11/reg-cfo/riazanskih-shkolnikov-kormili-falsificirovannoj-molochkoj.html
Совсем недавно мы обсуждали новость о предложении выбирать поставщиков питания в школы по качеству, а не только по цене. И вот появился звоночек по теме, который повлияет на конечное решение.
В Рязани провели проверку поставляемых продуктов и обнаружили наличие консервантов и растительных жиров. Проблема заключается в том, что эти компоненты не были заявлены в составе проверенных продуктов. Дело передали в прокуратуру и полицию.
Проводилась ли проверка при заключении контракта – неизвестно, хотя эта информация была бы очень значимой. Если проводилась, то значит необходимо ввести дополнительный контроль качества долгосрочной поставки, чтобы со временем поставщик не мог проворачивать подобные изменения. Если проверки не было, то это в очередной раз доказывает, что многие позиции закупок необходимо тщательно проверять до заключения контракта, на этапе выбора.
Ситуация дико неприятная, но есть надежда, что она спровоцирует нововведения, которые будут предотвращать такую халатность в будущем.
Доля российской продукции в госзакупках выросла в 2020 году до 57%
https://www.interfax.ru/business/771539
Минпромторг отчитался по теме доли российской продукции в госзакупках за 2019 – 2020 годы. Если верить результатам, то программа импортозамещения работает отлично и продолжает набирать обороты. В отчете сказано, что в 2019 году процент поставки российской продукции составил 49%, а в 2020-м – уже 57%.
Импортозамещение работает, и лично я удивлен таким показателям и динамике. Учитывая продвижение проекта, не исключено, что 2021 год пробьет отметку в 70%.
Если со временем все условия, приоритеты и ограничения отточат до идеала – все будут только в плюсе. Но работы ещё много. Буквально на днях была новость о трудностях в закупке сложного медицинского оборудования из-за положений о импортозамещении. Будем посмотреть, как говорится.
Путин предложил увеличить долю закупок госкомпаниями у МСП до не менее 25%
https://prozakupki.interfax.ru/articles/2164
Президент выдвинул более осторожное предложение, нежели Минфин. В прошлом выпуске мы также затрагивали эту тему, где я удивился актуальной статистике.
Мне кажется, в этом вопросе не нужно скромничать и зафиксировать, на данный момент, отметку в 30%. Учитывая, что в прошлом году госзаказчики превысили обязательную долю в 2 раза, такое решение не должно вызвать проблем.
Какое бы увеличение квоты СМП ни было бы принято, 25% или 30%, я думаю это число будет с годами только расти, пока не доберется до какого-то логического предела.
Суд поддержал решение УФАС и отклонил требования АО «Фирма Флоридан» по делу о картеле на рынке социального питания в Приморском и Выборгском районах
https://spb.fas.gov.ru/news/11506
Новость хоть и не самая свежая, но достаточно показательная. Лично мне приятно слышать, что разнообразные схемы и махинации пресекают.
Контекст такой, что четыре компании участвовали в одинаковых закупках и предварительно, между собой, решали, кто станет победителем. Массовка создавала видимость конкуренции, но при этом быстро сдавалась, оставляя победителю контракт с минимальным снижением НМЦ.
По такой схеме, картель успел поучаствовать в 49 закупках, а общая начальная цена контрактов составила почти полтора миллиарда рублей.
Закончили махинаторы тем, что в ходе расследования три компании признали вину ради смягчения наказания, а четвертая, самая стойкая, решила перенести дело в суд. Как вы уже поняли из заголовка, суд не встал на сторону оловянного солдатика, а фирма теперь ответит по всей строгости закона, без поблажек.
От себя могу лишь добавить, что нечего придумывать изощренные схемы. Участвуйте в тендерах честно и побеждайте благодаря опыту и качественному продукту. С таким подходом и совесть чиста, и проблем никаких не будет.
Госзаказ оставят без офшоров и рейтингов
Правительственная комиссия одобрила очередной законопроект оптимизации процедуры госзакупок по 44–ФЗ. На мой взгляд, в новости самое интересное – это споры на счет рейтинговой системы поставщиков.
По предложению ФАС, с 2023 года участники закупок были бы поделены на 3 категории. Определялись бы они на основе истории поставщика за последние 7 лет. Предполагалось, что система оказывала бы влияние на выбор комиссии, а также на обеспечение контракта для конкретного поставщика.
Например, если рейтинг положительный, то у компании будет преимущество при участии в очередной закупке, а также сниженный процент обеспечения контракта. При отрицательном рейтинге, соответственно, эффект обратный.
Минфин выступил против такой идеи, но саму концепцию предложил доработать. Главной проблемой обозначается то, что новичкам в госзакупках было бы невозможно тягаться с многолетними компаниями. Ситуация из разряда «Меня не берут на работу потому, что у меня мало опыта, а мало опыта у меня потому, что меня не берут на работу».
Позиция Минфина, на мой субъективный взгляд, более чем правильная. Сама идея – хороша. Люди любят игры, а рейтинги и статусы – это и есть игра. Если продумать все нюансы и мелочи, то такая система станет мотивировать поставщиков быть белыми и пушистыми, что в итоге позитивно повлияет на общую картину тендерного мира.
Так что задумка ФАС – отличная. Осталось продумать тонкости и грамотно запустить, тогда всё будет круто!
Итог
Очередной дайджест подошел к концу. Напомню, что теперь выпуски будут выходить по-понедельникам, так что ожидайте следующего выпуска 21-го числа.
А напоследок, как всегда, финальные мысли:
- Все, что нас не убивает, делает нас сильнее
- Настойчивость, порой, приносит плоды
- В некоторых ситуациях нужно действовать решительно, а не осторожничать
- Картели – это плохо, а «Вор должен сидеть в тюрьме»
- Современные проблемы требуют современных решений