Экономисту Михаилу Хазину, в эфире "Говррит Москва" задали ряд вопросов касаемых рубля.
Вопрос первый : Отказ России от доллара какой тяжестью ляжет на население? Будет ли это сопоставимо, например, с реформами Зверева в 1947 году?
Ответ: А это зависит от обстоятельств. Дело в том, что у нас же экономика-то, всё-таки, рублёвая. По этой причине я думаю, что удар будет не очень сильный.
Сильный он будет для тех, у кого лежат дома сотни тысяч наличных долларов. Но много ли у нас в стране таких людей? Ну и всё.
Вопрос второй: а вот нынешнее укрепление рубля - оно с чем связано? С тем, что спрос уменьшился на валюту или то, что центробанк расщедрился и стал больше сбрасывать на биржу?
Ответ: Я думаю, что у центробанка была цель девальвировать рубль дальше и намёки на это были, но когда стало понятно, какие из этого последуют политические последствия с ростом цен, то Центробанку сказали: “Цыц!”. Но тут как бы, опять-таки у меня 100% уверенности нет.
Поэтому я думаю, что в ближайшие месяцы, до выборов, по крайней мере, рубль вряд ли усилится существенно, но и девальвироваться не будет.
Вопрос третий: Некоторое время назад я слышал, что все эти танцы с бубнами вокруг северного потока были связаны с тем, что Штаты пытались сделать газовый рынок по образу и подобию нефтяного. То есть, такая же пирамида. Если это правда, то чем это нам грозит?
Ответ: Ну, попытки такие были, но они не получились. Прежде всего потому, что очень много альтернативных источников поставок.
Может быть, если бы сейчас были 80-е годы, у США бы получилось. А сейчас - уже всё - не получается. На базе доллара не получается. Не хватает ресурсов всех купить, со всеми договориться.
Я уже объяснял, что в Соединённых Штатах Америки доля ВВП США по отношению к мировой экономике, составляет сегодня где-то 16-18%. Они просто не могут держать все мировые рынки.
Это для них состояние надрыва. СССР держал в пике 24% мировой экономики. И то проблемы были. Вот, так что тут как раз всё более-менее понятно.
Простой способ подписаться на канал в Дзене