Найти в Дзене
Activetradingrus

Уровни поддержки и сопротивления. Что нужно знать ?

Уровни поддержки и сопротивления.

Уровни цены, являющиеся локальными максимумами и минимумами, принято называть уровнями поддержки или сопротивления. Поддержка-это уровень (или область) на графике ниже текущей рыночной цены, при достижении которого у ряда участников появляются мотивы покупать. Это, в свою очередь, полностью или частично останавливает падение.

Сопротивление- это уровень (или область) выше текущей рыночной цены, при достижении которого у ряда участников появляются мотивы продавать, тем самым останавливая или задерживая дальнейший рост.

Для того чтобы можно было говорить о развитии восходящей тенденции, необходимо, чтобы каждый последующий спад (уровень поддержки) был выше, чем предыдущий. Соответственно, каждый последующий пик (уровень сопротивления) тоже должен быть выше предыдущего. Если очередной корректирующий спад достиг уровня предыдущего, то это может быть первым признаком возможного завершения восходящей тенденции или перехода от восходящей тенденции к горизонтальной.

Когда «сильный» уровень поддержки или сопротивления преодолевается на определенную величину, они меняются ролями. При пробитии уровня сопротивления он становится поддержкой, при пробитии уровня поддержки-сопротивлением.

-2

Психология поддержки и сопротивления.

Для большей наглядности разделим всех участников рынка на три категории: те, кто занимает длинные позиции, те, кто занимает короткие позиции, и так называемые «неприсоединившиеся». Длинны позиции занимают те, кто уже купил; если трейдер продает, то он занимает короткую позицию, а «неприсоединившиеся» -это те трейдеры, которые либо уже ушли с рынка, закрыв все позиции, либо еще не решили, как им лучше выйти на рынок, к какой из сторон примкнуть.

Итак, предположим, что в течение некоторого времени цены колебались на уровне поддержки, а потом рынок начал двигаться вверх. Те, кто покупал по ценам в районе уровня поддержки, ликуют, хотя и жалеют, что не купили еще. Вот вернулся бы рынок к прежнему уровню поддержки, пошел бы чуть-чуть вниз, они бы сразу прикупили побольше. Те, кто продавал, осознают, что выбор направления торговли был сделан неверно. Естественное желание в такой ситуации-возврат цены к исходному уровню, что позволит закрыть открытые на продажу позиции и остаться при «своих» (это так называемый уровень безубыточности, точка безубыточности).

Тех, кто пока «сидит на заборе», тоже можно подразделить на две группы: одни трейдеры вообще никакие позиции не занимали, а вот другие по тем или иным причинам закрыли свои длинные позиции в районе уровня поддержки. Последние теперь кусают локти, что поторопились с продажей, и лелеют мечту вновь открыть длинные позиции по той цене, по которой продали.

Те, кто никак не мог определиться, к какой из сторон примкнуть, поняли, что цены пошли вверх, и решили для себя, что при первой же подходящей возможности будут играть на повышение.

Итак, все четыре группы участников рынка твердо намерены покупать при ближайшем спаде. Для всех уровень поддержки ниже рынка является приоритетом номер один. Само собой разумеется, что если цены опустятся до этого уровня, то возобновившееся ажиотажное стремление покупать, которым горят участники всех четырех групп, вновь подхлестнет цены, и они пойдут вверх.

Чем выше торговая активность в области поддержки, тем большее значение приобретает эта область, так как больше участников становятся в ней материально заинтересованы. Степень торговой активности в той или иной области поддержки или сопротивления можно определить тремя способами: исходя из количества времени, в течении которого цены находились в этой области, из объема торговли и из того, как давно возникла эта область.

Чем больше период времени, в течении которого цены колебались в области поддержки или сопротивления, тем большую значимость приобретает эта область.

Объем – еще один способ оценить роль поддержки или сопротивления. Если формирование уровня поддержки сопровождалось большим объемом торговли, значит значительное количество контрактов перешло из одних рук в другие, следовательно, и значимость уровня поддержки очень велика; и наоборот, значимость уровня поддержки тем меньше, чем меньше был объем торговли.

Третий показатель значимости уровня поддержки или сопротивления – его удаленность по времени от настоящего момента. Поскольку мы имеем дело с реакцией трейдеров на движение рынка и на позиции, которые они либо уже. заняли, либо не успели занять, то вполне понятно, что чем ближе по времени событие и реакция на него, тем более значительным является само событие.

А теперь рассмотрим обратную ситуацию. Предположим, что цены, вместо того чтобы пойти вверх, пошли вниз. В нашем предыдущем примере цены росли, поэтому все участники рынка дружно начали покупать при каждом корректирующем спаде (создавая тем самым новые уровни поддержки). Однако если цены пойдут вниз опустятся ниже уровня поддержки, реакция участников рынка тоже изменится с точностью до наоборот. Все те, кто покупал на уровне поддержки, ясно осознают, какую глупость они совершили. Таким образом, поддержка превратилась в сопротивление. И, соответственно, чем более значимым был предыдущий уровень поддержки (то есть чем ближе к настоящему моменту он был по времени и чем больше было количество заключенных сделок), тем большую значимость приобретает он в качестве уровня сопротивления. Все те факты, которые раньше послужили созданию уровня поддержки усилиями трех категорий участников рынка – партии «длинных», партии «коротких» и «неприсоединившихся», теперь будут направлены на то, чтобы установить некий «потолок» для грядущих взлетов и оживления цен.

Ложный пробой – это пробой уровня, который сопровождается последующим быстрым разворотом в обратную сторону. Чаще всего, ложный пробой случается вместо максимальной концентрации стоп-приказов трейдеров. Ложный пробой бывает простой как на картинке, а также есть ложный пробой двумя барами и ложный пробой несколькими барами (от трех и более).

-3

Почему работает ложный пробой?

При ложном пробое цена пробивает исторический уровень (уровень который был на графике долгое время и цена не уходила за него.) Над такими уровнями (которые долгое время удерживали цену) собирается много стоп – приказов (в нашем случае шортистов) и при ложном пробое данного уровня, соответственно срабатывают стоп – приказы (в нашем случае стоп-приказы шортистов). При срабатывании стоп-приказов у шортистов закрываются короткие позиции за счет покупок. Крупный трейдер удерживающий данный уровень, оборачивает эти покупки в свою пользу и начинает агрессивно продавать актив закрывающимся шортистам, как говорится «собирает стопы». В результате цена не может закрепиться над пробитым уровнем и отскакивает от него, собирая срабатывающие стопы теперь уже у тех трейдеров, которые при пробитии уровня начали открывать длинные позиции (лонгисты) думая, что цена пойдет вверх. При открытии длинных позиций лонгисты ставят стопы за пробитый уровень и когда цена отскакивает опять к этому уровню, срабатывают стопы лонгистов, что усиливает движение вниз.

Сообщество трейдеров где Вы найдете много полезной информации https://t.me/Activetradingrus