Если вы приобрели заросший участок и у вас возникает вопрос, с чего начать и как можно изменить его в течение ближайшего времени, советуем воспользоваться одним из пяти способов, применяемых многими дачниками.
Рекомендую к прочтению: Зачем нужна обрезка листьев у огурцов и как ее провести
Пахота и выравнивание участка с помощью мотокультиватора
Всю землю можно обработать мотокультиватором или мини-трактором. Но сначала необходимо избавиться от мусора, чтобы ничего не попало под лопасти культиватора.
Не нужно спешить перепахивать сразу всю территорию. Сначала проведите обработку нескольких квадратов, выберите пласты травы и корешки. Разбейте земляные комки, сделайте участок ровным с помощью грабель и только после перейдите на другую территорию. Во время работы вы увидите почвенных вредителей, поэтому возьмите с собой емкость с любой технической жидкостью (керосином, машинным маслом) для их сбора.
Использование укрывного материала
Если необходимо приготовить небольшой участок, и вы не собираетесь им пока пользоваться в этом сезоне, можно применить укрывной материал. Лучше всего для этого подходит плотный геотекстиль. Его нужно разложить по земле. За летний период сорная трава под укрытием погибнет, а затем в конце лета или начале осени почву можно перепахать и вложить удобрения, чтобы в следующий сезон провести обработку.
Конечно, семена сорных трав вряд ли исчезнут и будут все равно всходить, но все-таки их станет намного меньше.
Вместо геотекстиля можно использовать плотный биоразлагаемый материал типа гофрированного картона.
Если все же вы хотите посадить культурные растения, то поставьте каркас на слое картона, присыпьте его плодородной землей, а после всего занимайтесь растениями. Картон через два года перегниет, а укрывной материал нужно будет убирать осенью.
Обработка с помощью гербицидов
Этот способ подходит для тех дачников, которые готовы не высаживать растения в течение одного сезона. Они опрыскивают гербицидами всю поверхность грунта, в таком случае погибнут и корни. Однократная обработка не уничтожит всю траву, так как в грунте сохраняются семена и незначительные корни, не успевшие прорасти.
Обработку гербицидами необходимо проводить в сухой безветренный день. Для этого подойдут препараты «Лазурит», «Бриг», «Файтер».
Как только сорняки погибнут, нужно перепахать землю. Средства на основе глифосата свободно разлагаются в почве.
Перекопка грунта с удалением корешков
Существует самый действенный и трудоемкий метод – это ручной труд. Времени потребуется много, результат будет эффектным. Как обычно, территорию нужно освободить от мусора (ветвей, досок). Затем составить план участка и отметить, где будут размещаться постройки, где садовый участок, а где огородные грядки. Более крупную сорную траву можно уничтожить с помощью тяпки или скосить. И только потом удалить дерн, снимая его на 5-7 см, с особой тщательностью выбрать корешки и разровнять граблями грунт.
Как только справитесь с верхним слоем, можно начинать удалять лишние кустарники, деревья и пни. Землю необходимо подкормить при помощи минеральных удобрений. Пусть почва отдохнет, не давайте ей зарастать сорной травой.
Посев сидератных трав
Самым долговременным и действенным способом удаления сорной травы считается выращивание сидератов. Чтобы растения полностью заняли участок и выселили с него всю траву, перепашите землю весной и засейте различными сидератами. Затем, как только они вырастут, следует перепахать землю и повторно засеять. Эту манипуляцию нужно провести три раза за сезон.
Сидератные растения достаточно живучие и применяются в качестве зеленого удобрения, они хорошо вытесняют сорняки с участка.
А вы знаете, как разработать заросшую землю под огородный участок?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Декабрист цветет бурно и продолжительно: простые, но эффективные подкормки для растения