Разные инвесторы и трейдеры в Пульсе часто пишут про биржевой стакан. Мы решили объяснить на простых аналогиях, что из себя представляет "стакан" и как он работает.
Это вам пригодится, если вы будете покупать или продавать популярные акции или облигации на большие суммы, а еще — если вдруг захотите купить или продать редкую, неликвидную бумагу.
Откуда на рынке берутся цены?
Зайдем издалека. Представьте, что , что финансовый рынок — это большой аукцион. Кто-то предлагает товар (акции, облигации, фьючерсы и т.д), а кто-то этот товар приобретает. Продавец хочет продать подороже — покупатель хочет купить подешевле. Конечно, мы выносим за скобки огромное количество других показателей и факторов, но в целом, цена на финансовом рынке как раз формируется благодаря этой постоянной борьбе продавца и покупателя.
Чтобы совершить сделку на финансовом рынке вам необходимо оставить заявку вашему брокеру. Заявки бывают трех типов:
— Рыночная заявка. Вы покупайте актив по любой цене, которая есть сейчас на рынке.
— Лимитная заявка. Вы выставляете тут цену, по которой вы хотели бы купить. Не факт, правда, что по такой цене вы найдете покупателя.
— Условная заявка или Стоп-заявка. Вы полагаете, что цена может пойти вниз и поэтому, для перестраховки, выставляете ту цену, которая не будет для вас критичной, чтобы успеть продать актив, пока тот не станет еще дешевле.
Рынок учитывает заявки всех продавцов и покупателей и формирует цены на бумаги в моменте.
Как работает стакан
Теперь мы подходим к самой нашей теме. В биржевом стакане отображаются именно лимитные заявки. Проще говоря, биржевой стакан это просто список актуальных лимитных заявок на данный момент. Кто за сколько хотел бы купить и кто за сколько хотел бы продать.
Сейчас в приложении почти у любого брокера можно найти этот стакан. Цены там отображаются от самой высокой до самой низкой. Вверху идут предложения продавцов, они обычно красные — внизу, зеленым, показаны запросы покупателей. Цены продавцов зовут аски (ask - запрос), цены покупателей биды (bid - предложение).
Важно также знать, что рыночной ценой считается самое низкое предложение от продавцов. Обычно, это ровно середина стакана — последняя цена от продавцов, после которой идет первая цена от покупателей.
Напротив каждой доступной цены вы также видите количество лотов (заявок), которые торгуются на сегодня.
Пустой стакан — кошмар инвестора
Через биржевой стакан определяется ликвидность актива. Насколько можно быстро купить его или продать. Иначе говоря, конвертировать в деньги. Чем больше заявок на покупку/продажу, тем ликвиднее выбранный нами инструмент. Капитал в таком случае подвергается меньшему риску, потому что есть много желающих им торговать.
Если вас волнует цена покупки, то вам необходимо заглядывать в стакан. При большом объеме просто необходимо понимать какие цены доступны, чтобы не потерять на этом деньги.
При высоколиквидном активе в стакане можно видеть, что цены выставлены через каждый 5-20 копеек, либо центов. Плотность заявок высокая, и можно брать по рыночной стоимости.
Но при пустом стакане, когда шаг между заявками большой, такое, например, возможно у фондов ETF, есть риск сильно потерять при покупке. В этом случае имеет смысл выставить лимитную заявку, о которой мы уже говорили. Тогда вы точно не прогадаете в цене.
Кстати, "стаканом" этот инструмент называют только в России. В английском это market depth, то есть "глубина рынка", что больше соответствует смыслу инструмента. Как считаете, почему у нас инструмент получил такое название? А вы сами пользуетесь биржевым стаканом — он вам уже помог?
Подписывайтесь на нас в Телеграме:
@InvestFuture — объясняем про инвестиции просто
@if_stocks — наша аналитика и обзоры компаний
@if_market_news — новости рынков круглосуточно