Найти в Дзене
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Это растение рекомендую всем!

Это растение принадлежит семейству геснериевых и является ближайшим родственником сенполий, глоксиний, ахименесов. В домашних коллекциях встречается он пока нечасто, но быстро завоевывает популярность. В отличие от своих "родственников" он более неприхотлив в уходе, не имеет ярко выраженного периода покоя, быстро приспосабливается к различным условиям, легко и быстро размножается. Это растение - стрептокарпелла (не путать со стрептокарпусом).

Стрептокарпелла отличается от других геснериевых внешним видом. Она имеет небольшие мясистые листья, размер которых не превышает 4-5 см, листья на ощупь бархатистые и располагаются по всей длине стеблей. Растение чаще всего выращивают в ампельной форме, хотя при желании путем регулярной обрезки можно вырастить кустовое растение.

-2

Стрептокарпелла зацветает в совсем юном возрасте и при наличие хорошего освещения цветет круглый год. Из-под листовых пазух появляются длинные тонкие цветоносы, которые кажутся очень хрупкими. На самом деле, они очень упругие и на их концах один за одним распускаются трубчатые цветки. Цветки чаще всего нежно голубого цвета, но могут быть белыми, розовыми, фиолетовыми. Каждый цветок живет 5-7 дней, на смету отцветшим незамедлительно распускаются новые.

-3

Во многих источниках пишут, что стрептокарпелла требовательна к уходу. Могу поспорить на эту тему руководствуясь собственным опытом. Стрептокарпелла попала ко мне два года назад в виде укорененного черенка размером 6-8 см. Я пересадила черенок в подвесной горшок объемом полтора литра, в коем она сидит по сегодняшний день. Грунт покупной, как для фиалок, добавила в него немного песка, чтобы он был более воздушным. На дно горшка насыпала слой мелкого керамзита.

-4

Я свою стрептокарпеллу не стала обрезать, дала расти ей произвольно. За два года выросло пышное растение с поникающими побегами примерно 60 см длиной. Говорят, что если в молодом возрасте стрептокарпеллу неправильно обрезать, то она может долго не зацвести. Я не стала рисковать и не пожалела об этом. Мое растение цветет круглый год.

-5

В летнее время мое растение находится на незастекленной лоджии, правда у меня висит сетка притеняющая (50% притенения). На свежем воздухе стрептокарпелле очень нравится, она прекрасно переносит жару за 40 градусов и сухой воздух. Домой осенью заношу цветок когда температура опускается до 10 градусов.

-6

Зимует мое растение на подоконнике, полив круглый год по мере высыхания почвы. Летом в жару поливаю и утром и вечером, зимой пореже. Если стрептокарпеллу вовремя не полить, она опускает свои листочки, всем своим видом показывает, что хочет пить. После полива тургор листьев быстро восстанавливается.

-7

Размножается стрептокарпелла очень легко. Любой черенок можно укоренить в воде или посадить сразу в землю. Если сажать сразу в землю, то надо надо черенок держать в мини-парничке до укоренения. Проще если растение даст корни в воде, а потом посадить его в горшочек. Чтобы растение было пышным, совсем необязательно сажать в один горшок несколько растений, так как оно и так хорошо кустится без дополнительных прищипок.

-8

Стрептокарпелла - одно из немногих растений, которое будет радовать вас весь год. Цветок не только украсит ваше помещение в зимний период, но будет прекрасным украшением балкона или лоджии. В частном подворье растение можно разместить на веранде или в беседке, оно везде будет уместно. Универсальное, неприхотливое и очень необычное растение. Рекомендую всем!

-9

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!