Чтобы правильно определить межсервисный интервал замены масла, необходимо учитывать особенности эксплуатации автомобиля, рекомендации производителя и текущее состояние масла.
При выполнении сервиса силового агрегата неизменно требуется проводить замену моторного масла. В технической документации к автомобилю чётко указывается, на каком пробеге следует проводить такую работу. Однако нужно понимать, что режим эксплуатации двигателя будет существенно различаться, соответственно масло может быстрее или медленнее приходить в негодность. Именно поэтому возникает вопрос проводить ли замену моторного масла в двигателе по времени или по пробегу и состоянию масла.
Необходимость замены моторного масла
Необходимость замены моторного масла не подлежит сомнению, именно от его состояния будет зависеть правильность работы двигателя, смазывание подвижных пар, охлаждение силового агрегата и удаление различных загрязнений. При этом непонятно, почему ранее приблизительно 20 лет назад масло в двигателе можно было менять раз в 20 000 километров, и допускалось использовать для этого недорогое минеральное масло, тогда как сегодня такую работу нужно выполнять едва ли каждые не шесть-восемь тысяч километров пробега, причём использовать исключительно дорогую синтетику.
Дело в том, что современные двигатели работают в условиях повышенных нагрузок, они высокофорсированные, часто имеют турбины, что необходимо для улучшения мощностных характеристик и снижения расхода топлива. Именно поэтому масло в современных двигателях необходимо менять как можно чаще, что и позволяет исключить преждевременный износ двигателя. Качественное минеральное масло будет иметь многочисленные моющие присадки, которые в процессе эксплуатации авто моют двигатель, в масле накапливается сажа и прочие отложения, что приводит к почернению масла, которое необходимо своевременно менять.
Когда проводится замена масла
Единого мнения даже у профессионалов, когда необходимо менять масло, на определённом пробеге или с учётом его состояния и времени использования авто, на сегодняшний день нет. В данном случае необходимо учитывать различные аспекты, в том числе техническое состояние двигателя, его общий пробег, особенности эксплуатации и так далее. Причём профессионалы отмечают, что полагаться лишь на один пробег автомобиля и менять масло на рекомендованных производителем пробегах будет всё же неправильно.
Когда автомобиль используется в условиях большого города, не редкость такие ситуации, когда машина часами простаивает в пробках. Пробег у такого автомобиля будет не слишком большим, но количество мото-часов, которые проработал двигатель, будет огромными из-за пробок. В итоге, масло уже на пробеге в 4-5 тысяч километров может быть черного цвета, требуя немедленной замены. Тогда как в другом случае, если машина используется преимущественно на загородных трассах, в таком случае даже к пробегу в 10-12 тысяч километров масло будет всё ещё сохранять свой янтарно-желтый цвет и обеспечивать качественную смазку подвижных элементов двигателя.
При замене масла также нужно учитывать общее состояние двигателя и степень его износа. Например, если мотор пробежал 30-50 тысяч километров, можно несколько увеличить межсервисный интервал замены масла. Если двигатель имеет уже за плечами 300 000 километров пробега, у такого мотора будет отмечаться существенный износ, многочисленные загрязнения и продукты износа будут неизменно накапливаться в масле, поэтому необходимо чаще проводить сервис, меняя масло вместе с фильтрами.
В продаже можно найти масло так называемой группы Longlife. Производители заявляют об увеличении межсервисного интервала при использовании масла данного типа. Однако, в действительности, какого-либо подтверждения большей живучести такого масла нет, в нём лишь используются различные присадки, которые могут изменять характеристики масла. Например, не давать ему дольше чернеть, что в том числе обеспечивается за счёт снижения моющей способности.
Автовладельцу при определении межсервисного интервала необходимо также учитывать текущее состояние масла в двигателе автомобиля. Проверка масла должна выполняться каждые 2000 километров, проверяется не только его уровень, но и цвет, текучесть и запах. Если вы видите, что масло уже почернело, то подобное означает потерю им своих свойств, после чего необходимо провести как можно быстрее его замену. В то же время, если автомобиль пробежал уже 8000 километров, а масло всё такого же янтарного цвета и не потеряло своей текучести, то в подобном случае можно несколько увеличить интервал его замены.