Найти тему
Мысли вслух

Нам думают предложить деньги, что за этим стоит и как их лучше получать?

Красивый голубок. Базовый доход тоже вроде красивый, но что он несет?
Красивый голубок. Базовый доход тоже вроде красивый, но что он несет?

Я уже вскользь затрагивал эту тему, даже партия которой я симпатизирую озвучивала этот вариант. Как ни странно, но все уверенней слышатся голоса о его введении в этом году, базового дохода на каждого жителя страны. С тем, что у нас существуют финансовые резервы кроме ФНБ, уже соглашаются и на высшем уровне, но как говорится к бочке меда всегда найдутся желающие добавить ложку дегтя. Уже не один раз было показано нашим ЦБ, что он не будет выделять средства на развитие экономики России, МВФ и ФРС этого делать не рекомендуют(читай приказывают), Минфин с Набиуллиной в этом заодно. Базовый доход не находится в ведении ЦБ, но ведь приказ свыше для него уже отдан и надо выполнять, а сделать это не так уж мудрено, когда многие экономисты согласовывают свои выводы с ЦБ, или Минфином.

Вот и запустили "прекрасную" идею о распределении базового дохода среди жителей, то что последует за этим, стараются не озвучивать, хотя протестные заметки будут, но без поддержки из центра, их мало кто заметит. Введение этих выплат облегчит экономику, повысит в разы спрос и даже ФНБ к этим выплатам желательно подключить. Увеличатся налоговые поступления, жилищное строительство, окрепнут депрессивные регионы и все будет прекрасно. Помните как в США во время пандемии вкинули в экономику огромное количество долларов и как выросла инфляция, ведь это необеспеченные ничем средства. Такая же картина произойдет и у нас, уже начавшая расти инфляция, прыгнет намного выше и это сильно подорвет нашу экономику.

Основываясь на высказываниях независимых экономистов, еще до этих предложений, повторяю, опыт предыдущих лет диктует совершенно другой подход. Тем более, что в Финляндии такой способ провалился, чиновники быстро находят пути излишней экономии на свои премиальные. Надо не давать населению вертолетные деньги, а пропускать их через зарплаты и пенсии, выделять добавочные средства в медицину, образование и другие сферы обеспечивающие жизненные потребности населения. Тем более выдав населению большое количество денег, чиновники просто сложат с себя обязательства по обеспечению населения необходимыми видами социальной помощи. В моем предложении все идет по другому, деньги на зарплаты будут выделятся через транши, пенсии повысятся однократно до принятия следующих решений. Транши не будут иметь длительный ресурс, руководство предприятий пользуясь изменением спроса и связанным с этим процессам, рассчитывает все необходимое на существующую оплату. Тем, кто сделает это раньше основной массы фирм, будут положены налоговые льготы, здесь надо подойти умно к замене базового дохода на реальный заработок.

Не зная сумму базового дохода нельзя предлагать варианты решений, а вот рекомендуемая сумма в 10000, пока виртуальная. При освобождении средств, их временно, желательно направить на освоение мощностей внутреннего рынка, хотя бы на год, рассчитав за это время дальнейшее их применение. В первую очередь на компьютерно-технологические процессы, они к тому времени должны сильно развернуться, но лишних денег в таких проектах не бывает, это не непонятные институты развития. Кроме средств базового дохода, в моем предложении, будут и другие средства найденные экономистами на которых я опираюсь, поэтому денежная сумма пока виртуальна, а предложение Справедливой России За Правду обречены на заморозку, отказать напрямую не рискнут, это вывод социолога Б Кагарлицкого. Сама идея в озвученном мной варианте очень практична и выгодна для населения, даже возможный рост инфляции, не принесет больших неудобств.

Директор одного из центров ВШЭ Остапкович предлагает вместо базового дохода продуктовые карточки на 1,500 рублей. Не знаю, как он считал, но считает, что эти полторы тысячи покроют инфляционные издержки малообеспеченного населения. Если учесть и вывоз качественной продукции за рубеж, то эти карточки покроют издержки бизнеса в реализации некачественного товара и завезенного такого же импортного. Не знаю как считаете вы, но я уже не один раз натыкаюсь на перлы ВШЭ, которые нельзя использовать ни в одной экономической программе. Если могу еще понять терпение с Чубайсом, то с ВШЭ и его представителями, никак не смогу. Такое ощущение, что в нашей стране люди, выполняющие экономические и финансовые задачи, набраны из
друзей самых враждебных представителей западных стран. У них единственная задача не допустить Россию на путь развития и улучшения жизни населения. Я мог бы еще понять, если бы приводимые доводы, были только моими, но их приводят и специалисты в экономике известные не только у нас в стране. Так почему руководство страны полагается на доводы тех специалистов, чьи решения не поднимают наше развитие выше 1%-та уже не один год.