Говорят, брюзжание на современную молодёжь - верный признак старения, ну так вот - дети сейчас вообще уже офигевшие.
Когда к нам в заведение приходят родители с детьми, диалоги у них примерно такие:
- Кашу на кокосовом молоке с голубикой будешь?
- Не-а, не хочу.
- А что ты хочешь? Сырники с вишнёвым джемом и сгущёнкой будешь?
- Не-а, не хочу.
- А что ты хочешь? Панкейки на рисовой муке, безглютеновые, с ванилью, с джемом, со сметаной будешь?
- Не-а, не хочу.
- А что ты хочешь? Круассан свежий хрустящий утренний с шоколадом и клубникой будешь?
- С "Нутеллой"! С "Нутеллой" буду!
- Прошу прощения (это уже я говорю), "Нутеллы" у нас, к сожалению, нет.
- Ну всё тогда! Тогда не буду круассан!
- А что ты хочешь?
- Ничего-о-о-о-о-о-о-о уже-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е, всё-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о, день испо-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-орчен, вуа-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а.
Они воротят нос от еды, которую не могли себе позволить короли лет 100 назад. В самом деле короли, настоящие, всамделишные. Ни испанский король Альфонсо XIII, ни эмир Ибн Сауд не могли помыслить позавтракать безглютеновыми панкейками.
Большинство родителей, прихлёбывая капучино с корицей, долго выясняют, чего же изволит сегодня милый малыш. Мама проявляет терпение дольше, как правило, папа иногда прикрикивает, чтоб соображали быстрее, но в целом у детей полная свобода строить родителей - отказывайся вволю, пусть гадают, интересно же.
Уважаемое мной меньшинство родителей не следуют тенденции объявлять ребёнка главным и делают заказ сами, по принципу - не знаю, чего хотят дети, но знаю, что для них полезно. Обычно заказывают кашу, и это не обсуждается, а вот начинку ребёнок может выбрать сам - ягоды (какие?), орехи (какие?), мёд, джем, финиковый сироп, пекмез рожкового дерева, etc.
Если ребёнок хорошо поел кашу - ему дают шанс выбрать себе сладкое. Начинаются капризы - кончается сладкое.
За 13 лет работы официантом я видел считанное количество семей, чьи дети были выдрессированы. В большинстве своём - выращены.
По моим наблюдениям, большинство родителей способны только любить своих детей, а вот прививать им не вполне естественные привычки - нет: чистить зубы (ещё и дважды в день?!), ложиться спать (когда ещё не все серии "Три кота" просмотрены), делать домашку; и, в числе прочего, есть без капризов.
Дальше будет рискованный текст, поэтому я спешу и без прелюдий сообщаю: бить детей - не дело, но не уметь в нужный момент дать качественного ремня (условного) - это ещё хуже. Один отечественный психолог в книжке так и пишет: "Один-единственный настоящий шлепок в 3 года гарантирует полное взаимопонимание в последующие 15 лет".
И вот однажды у меня сидели гости - мама, папа, сын. Лет 5 на вид. Родители - умные, интересные люди, любознательные, когда приходят вдвоём - всегда готовы послушать басни официанта о еде, о вине, вообще - живые и интересующиеся люди.
А тут с ребёнком, а ребёнок как раз капризничает и не хочет ни того, ни другого, а чего хочет - не говорит. Проверяет на прочность. А родители, как назло, очень прочные, очень спокойные, на беспредметное хныканье не ведутся, вокруг него с бубном не пляшут, сидят - общаются. Перед сыном - тарелка, приборы, на столе - полно еды, что хочешь - бери себе.
А он не хочет брать себе, он хочет хныкать и жаловаться. Плакса.
И тут мама встаёт. Берёт в руки - то ли скомканную салфетку, то ли это игрушка была мелкая, я не обратил внимания, отходит от их стола на два шага и говорит:
- Сын! Если поймаешь - я тебе только два раза по ж*пе дам, а не поймаешь - три! Лови!
Я был рядом и всё хорошо видел - руки мальчика сработали быстрее, чем голова. Он ещё не расшифровал своим медленным головным мозгом, что ему предлагают, в какую игру втягивают, плюс там вроде что-то про ж*пу было... а спинной мозг уже сообразил, как будет безопаснее, и метнул приказ ловить.
Спустя две минуты милый малыш вертел в руках пойманное, сидел - тихий-тихий, задумчивый. Больше не капризничал.