Найти тему
Ирина Черника

Бедные родственники. Глава 11. Мой Миша ничем не хуже Тани!

Увидев родителей, Татьяна только сейчас ощутила, как сильно она по ним соскучилась. Почти год она общалась с ними только по телефону. И теперь, обнимая самых родных и близких людей, Таня чувствовала как с бешеной силой колотилось её сердце, а на глаза наворачивались слёзы. Только переступив порог дома, девушка смогла немного успокоиться. Здесь всё было по-прежнему. В её комнате каждая вещь лежала на том же месте, на котором её оставила хозяйка.

- Как же хорошо вернуться домой! - воскликнула девушка и плюхнулась на свою кровать.

Начало. Предыдущая глава.

Вся семья сидела за столом, когда зазвонил телефон Николая Петровича. Взглянув на экран, он сообщил:

- Наталья, - и ответил на звонок. - Алло!... Дочь приехала... Сегодня утром... Да мы не собирались... Хорошо, я скажу своим... Пока!

Сбросив вызов, мужчина сказал:

- Наталья напросилась в гости вечером.

- Она, как всегда, в своём репертуаре, - прокомментировала Галина Ивановна. - Не упустит возможности посплетничать, - и пояснила дочери. - Она была здесь, когда ты позвонила и сообщила о своём приезде. Наверное, дни считала в ожидании тебя.

- Да ладно тебе, Галюня! - попытался смягчить негодование жены Николай Петрович. - Наталья - не чужой человек! Она любит свою племянницу и тоже скучает.

- Наверное. Только вся её любовь сводится к бесконечным просьбам, - парировала жена.

- Мама, папа, не ссорьтесь! - вмешалась в перепалку родителей Татьяна. - Мне её беспардонности даже не хватало.

- Ну, сегодня насладишься в полной мере! - ёрничала Галина Ивановна.

Наталья и её семейство не заставили себя долго ждать. Стрелки часов только приближались к пяти часам, когда раздался звонок в дверь. С порога тётка заголосила:

- Где же моя любимая племянница? Не терпится её обнять!

Татьяна вышла в прихожую, чтобы встретить гостей. Наталья бросилась к ней на шею с причитаниями:

- Как же ты похорошела! Вот что Москва делает с людьми! Правильно сделала, что уехала отсюда! Надеюсь, не собираешься возвращаться?

- Пока не планировала, - ответила девушка и, взглянув на старшего сына тётки, удивлённо воскликнула. - Миша, как ты вытянулся за этот год! Уже отца догнал! Тебя прямо не узнать!

Парнишка улыбнулся комплименту сестры.

Пока взрослые обменивались любезностями, младшие сыновья уже бегали по гостиной, не обращая внимания на замечания отца. Не успев сесть за стол, Наталья начала свои расспросы:

- Ну, рассказывай! Как тебе столичная жизнь? Как устроилась?

- Всё хорошо, - не вдаваясь в подробности ответила девушка. - Живу на съёмной квартире, работаю в школе. Ничего не изменилось, за исключением географии.

- Ну и скромница же ты, племяшка! Ничего у неё не изменилось. Не каждый рискнёт вот так взять и уехать в чужой город! Это тебе повезло, что у тебя есть поддержка в лице Павла Дмитриевича. Кстати, вы с ним общаетесь?

Татьяна, привыкшая к бесцеремонной манере общения тётки, всё же несколько смутилась от её вопроса. Взглянув на мать, которая явно была недовольна допросом родственницы, она ответила:

- Общаемся.

Наталью не устроил такой сухой ответ. Она хотела подробностей, поэтому не собиралась сдаваться.

- Ты от нас ничего не скрываешь? - уточнила она, прищурив один глаз. - Только общаетесь?

- Наталья, ну что ты в самом деле? - вступился отец за дочь. - Они без нас разберутся. Если будет что рассказать, расскажет! - и переведя взгляд на Мишу, спросил. - А ты как год закончил? Какие планы на будущее?

Паренёк только хотел что-то ответить, как его перебила мать.

- Мишенька старается, учится, хочет, как и его сестра, в Москву уехать. Там больше возможностей! - сказала она.

- Но что ты там будешь делать без специальности? - спросила Татьяна. - Учиться можно и в нашем городе. Здесь у тебя дом, родители... Родные стены всегда помогают.

- Я тоже так думаю, - сказал Миша, - но мама говорит...

- Ну, что ты заладил:"Мама да мама"? - перебила его Наталья. - Ты же хотел увидеть Красную площадь и Кремль?

- Наташа, чтобы увидеть Красную площадь, можно съездить в Москву на каникулах, - вступила в разговор Галина Ивановна. - А жить и учиться или работать можно и в нашем городе. Не зря же говорят: "Где родился, там и пригодился"?!

- Говорят! Только что-то свою дочку ты отправила в Москву! - заметила Наталья.

- Я её никуда не отправляла, - ответила Галина Ивановна. - Её туда пригласили, а я не стала отговаривать. Это было только её решение.

- Мой Миша ничем не хуже Тани! - обиженно сказала Наталья.

- Я не говорила, что Миша хуже Тани, - пояснила Галина Ивановна. - Я лишь хотела сказать, что одному в чужом городе тяжело чего-то добиться. Танюше повезло встретить человека, который помог ей обосноваться в Москве.

- Если бы не Павел, я ни за что не уехала бы из дома, - как бы в подтверждение слов матери, добавила Татьяна.

- Вот видишь тебе даже чужой человек помог! Неужели ты своему родственнику не протянешь руку помощи? - спросила тётка. - Тем более, Павел Дмитриевич для тебя уже Павел. Так, глядишь, у тебя скоро и прописка московская появится.

Татьяна и Галина Ивановна переглянулись.

- Конечно, помочь двоюродному брату, я всегда рада, - сказала Таня. - Но Москва - город дорогой. Прежде, чем отправлять туда сына, подумайте, потяните ли съёмное жильё, обучение и всё остальное?

Теперь пришла очередь тётки удивиться словам племянницы.

- А зачем снимать ещё одну квартиру, если на первое время Миша может поселиться у тебя? А учиться, - Наталья сделала большую паузу, - с поступлением в институт ты же можешь помочь?

- Я? - удивилась Татьяна. - Я работаю учителем в школе. Каким образом я могу помочь поступить в институт?

- Танюша, не прибедняйся! Ты можешь попросить своего Павла. Он не откажет тебе.

- Тётя Наташа, давайте раз и навсегда расставим все точки над i, - не церемонясь ответила Таня. - Если понадобится моя помощь, обращайтесь! Но лезть в глаза к Павлу я не буду! Он и так для меня много сделал.

Продолжение.

Навигация по каналу.