Некоторым владельцам земельных участков, особенно в ещё застраивающихся поселках или других населенных пунктах, приходится сталкиваться с ситуацией, когда смежными соседними с ними участками земли никто не пользуется на протяжении многих лет.
И бремя ответственности за эти участки поневоле приходится брать на себя соседям. Окашивать их, чтобы никто не поджёг сухую траву, и огонь ни дай бог не перекинулся на забор и строения соседей, опахивать участки по периметру за свой счёт с этой же целью. Уничтожать вредные растения, чтобы они не размножались и не перешли на свой участок.
Изображения с сайта Pixabay
Иногда сосед с радостью взял бы участок себе, да он находится в чьей-то собственности или в аренде. Как найти и заставить ухаживать за своим участком таких нерадивых хозяев расскажу в этой статье.
Если земли относятся к землям сельскохозяйственного назначения, то привлечь хозяина за то, что он не возделывает их и они заросли травой и кустами очень просто, для этого достаточно написать жалобу в районную администрацию или отдел Росреестра. Они сами найдут владельца земли и наложат на него довольно крупный штраф.
Если же земли населённых пунктов и предназначены для строительства дома или ведения личного подсобного хозяйства, то штрафа за неубранную траву на участке не будет, только если участок зарос борщевиком, за него в ряде регионов существует серьезное наказание.
В случае с такими землями, владельца можно попытаться привлечь к ответственности за нарушение противопожарных правил, также написав жалобу в администрацию и (или) пожарный надзор.
За неиспользование земельного участка по назначению также можно привлечь владельца или арендатора участка к ответственности и даже изъять у него участок. Для этого тоже нужно писать жалобы в администрацию и (или) Росреестр.
Владельца участка могут привлечь к ответственности по части 3 статьи 8.8 КоАП РФ за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом. И наложить штраф в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей.
Частью 4 этой же статьи предусмотрена ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. Нарушение её влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Если земли муниципальные, то Росреестр также может привлечь должностных лиц соответствующей администрации к ответственности.
За неиспользование земель по целевому назначению у владельца могут и изъять эти земельные участки и в последующем выставить для приобретения любым желающим.
Если земельный участок находится в аренде, то здесь порядок действий намного проще. При неиспользовании земельного участка по целевому назначению в течение трёх лет, муниципальный земельный контроль проведёт проверку и по её результатам комитет по управлению муниципальным имуществом соответствующего района расторгнет договор с арендатором и повторно выставит участок на торги.
Если участок находится в собственности, то изъятие земли, в случае ее неиспользования может произойти только по решению суда.
Но опять же, надо учитывать целевое назначение земельного участка.
Если для использования по целевому назначению участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства нужно построить дом или хотя бы начать это делать. То для участка ЛПХ, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства на котором также можно строить дом для постоянного проживания для использования его по назначению достаточно посадить насколько кустов смородины ли пару яблонь.
Подробнее о видах земельных участков я написал здесь: