О том, что в больницах Хакасии не хватает узких специалистов, напоминать не приходится. Об этом 19rus.info писало и продолжает писать, потому как все понимают, в один момент эта проблема не решится. Однако не совсем понятно, как быть жителям, которые сталкиваются с той или иной ситуацией в частном порядке, когда речь идет о здоровье. Один такой случай произошел недавно.
Житель Сорска Максим С. обратился с жалобой на медицинское обслуживание в Сорске (Хакасия) в редакцию 19rus.info. В своем обращении он просил принять меры и разобраться.
Отметим, что жалобу Максим адресовал главе Хакасии Валентину Коновалову. Однако, учитывая тематику обращения и поднятые проблемы в сфере здравоохранения, корреспондент информагентства обратился за комментарием в Минздрав Хакасии.
- Здравствуйте, Валентин Олегович! Хочу пожаловаться на медицину в городе Сорске.Во-первых, для младенцев второй вакцины против вирусного гепатита В нет и не известно когда будет!Сына вчера укусила собака и прививки от столбняка тоже нет, сказали обрабатывать зелёнкой! Окулиста нет, подписывает медсестра. Так же и за хирурга, осматривает младенцев медсестра и ставит диагноз-здоров! Вообще нет врачей...Я как бы понимаю, что не хватает кадров, но как быть людям? Особенно касательно детишек... Пожалуйста, помогите, примите меры! И когда будет вакцина? - говорится в обращении жителя Сорска.
Спустя три дня информагентство получило ответ на жалобу жителя Сорска. Вот, что в нем говорится:
- Все основные наименования вакцин в рамках национального календаря в Хакасию поступили, в том числе в рамках поставок 2021 года. Последнее перераспределение иммунобиологических лекарственных препаратов в том числе вакцин против столбняка и гепатита В было произведено в медучреждения республики в конце апреле 2021 года.Младшему ребенку данного гражданина в конце мая 2021 года исполнился один месяц. Ребенок будет привит по альтернативной схеме.
В Минздраве Хакасии пояснили, что подразумевает «альтернативная схема». Это значит, что возможно, у ребенка имеются противопоказания к определенному виду вакцины. И, возможно, ребенка привьют другим препаратом.
- Все граждане РФ, начиная с трехмесячного возраста и заканчивая взрослым населением, прививаются от столбняка по национальному календарю. В лечебном учреждении вакцины: АКДС, Пентаксин. АДС-М, АДС, АС имеются в достаточном количестве. Ребенку, укушенному собакой, дополнительная вакцинация от столбняка не показана, так как ребенок имеет полный курс вакцинации и ревакцинации от столбняка.
Что касается проблемы с нехваткой кадров, которая, отметим, в Хакасии ощущается повсеместно, а не только в Сорске, то, как пояснили в Минздраве РХ, указанные специалисты ведут приемы. То есть врачи приезжают в город и ведут прием.
- В Сорской ГБ прием врачей — окулиста и хирурга (внешних совместителей) осуществляется. Заключены договора с врачом-хирургом, окулистом. Доктора являются внешними совместителями.На сегодня принимаются все меры по заполнению кадров. Вакансии по медицинскому персоналу размещены на портале «Работа в России» и Центре занятости населения по городу Сорску. Проводятся собеседования с соискателями по резюме, размещенным на различных интернет-ресурсах, взаимодействие с Центрами содействия трудоустройству выпускников учебных заведений РФ.
В Минздраве Хакасии также напомнили, что в регионе на постоянной основе ведется работа по привлечению новых кадров в медицину.
Для этого в республике реализуется программа «Земский доктор/фельдшер». В 2021 году в рамках программы планируется привлечь 31 врача и 11 фельдшеров скорой медицинской помощи, фельдшеров и медицинских сестер, трудоустроившихся в фельдшерско-акушерский пункт. По этой причине в Сорскую районную больницу в 2021 году привлечено 2 специалиста — врач-терапевт участковый и фельдшер скорой медицинской помощи.
Также Верховным Советом РХ был принят закон, согласно которому медики региона, обучающиеся на основании договора о целевом обучении для последующего трудоустройства в медицинские организации государственной системы здравоохранения Хакасии, смогут рассчитывать на дополнительные меры социальной поддержки от 500 тысяч в зависимости от места работы. А также компенсацию арендной платы за жилье. Об этом решении хакасских парламентариев 19rus.info сообщало 9 июня.
Владимир Штыгашев прокомментировал доплаты медикам в Хакасии