Найти в Дзене
Михаил Слободин

Что скажет Набиуллина?

В ближайшее время Глава Центробанка Эльвира Набиуллина должна будет дать ответ на стремительный рост цен. Выступая на Петербургском экономическом форуме, она уже предупредила, что в России есть риск «инфляционной спирали», и чтобы купировать риск ее закручивания, нужно действовать быстро.

Отрицательная ставка сохраняется в России уже 7 месяцев, и именно она питает кредитный бум, который и ведет к росту цен. Рост цен опирается на потребление, которое, в свою очередь, стимулируют банковские кредиты. Напомню, что темпы роста потребкредитования в нашей стране с начало года составили 20%, россияне заняли у банков уже 3 трлн руб.

Поэтому, если ЦБ не предпримет радикальных мер, в августе-сентябре годовая инфляция может достигнуть нового пика.

Действия ЦБ, в общем-то, предсказуемы. Поэтому на заседании совета директоров банка в пятницу 11 июня, от Набиуллиной все ожидают повышения ключевой ставки до 5,5% годовых. Однако, если подсчитать, то даже в этом случае реальная ставка будет ниже уровня инфляции. Поэтому некоторые эксперты допускают и более радикальный сценарий, то есть более существенное повышение ставки.

Как все это повлияет на нашу жизнь, и сможет ли ЦБ остановить рост цен?

К сожалению, ни к чему хорошему такой метод ЦБ побороть инфляцию не приведет. Мы это уже наблюдали и ранее.

Если ставка будет резко повышена, то удар будет нанесен, прежде всего, по производству. В этой ситуации говорить о каком-то росте экономики не приходится.

«Объём производства в России однозначно должен упасть. Ни о каком росте в этой ситуации речи быть не может, потому что оборотные средства в стране ограничены. И если в этой ситуации банки делают кредиты менее доступными, – то физический объём производства в стране обязан упасть согласно любой книжке четвёртого класса по математике, не говоря уже о высшей экономике или какого-то там другого банка, центрального или не очень центрального», – объяснил кандидат экономических наук Владимир Боглаев.

Очевидно, что падение производства в стране неизбежно приведет к очередному падению уровня жизни населения и дальнейшему падению доходов граждан.

Остановят ли действия ЦБ рост цен? Многие эксперты уверены, что нет.

«Если такими темпами будет действовать Набиуллина, она будет подгонять рост цен. Максимум, чего она может добиться, – это стагнации, остановки экономического роста и падения доходов граждан. Рост цен она не остановит. И получается парадоксальная ситуация: у нас экономика не растёт, доходы граждан падают, а цены поднимаются. Вот цена деятельности и ЦБ, и финансово-экономического блока правительства. Подчёркиваю, здесь надо отдать должное Набиуллиной – у неё и инструментов-то особо других нет, она сжимает денежную массу в попытке остановить рост цен, но она не остановит цены. Остановить рост цен может правительство, если, например, введёт квоты на экспорт той же стали, нефти. И больше стали, больше нефти оставит для переработки внутри страны. Соответственно, цены начнут снижаться, потому что предложение на отечественном рынке будет превышать спрос, и цены пойдут вниз», - считает депутат Госдумы России Валерий Гартунг.

Очевидно, что наша страна и ее многострадальные граждане сейчас снова оказалась в замкнутом круге накопленных годами проблем, которые власти, конечно же, не смогут моментально решить старыми методами перед выборами. Давно ясно, что меры, которыми принято сбивать в нашей стране инфляционные процессы, давно не работают, а лишь приводят к новому витку в падении уровня жизни россиян.