Осирис является одним из древних богов правящих на земле. Несмотря на то, что он называется повелителем царства мертвых, его почитали как праведного правителя. Он олицетворял животворящую силу, познакомил людей с земледелием и способствовал развитию цивилизации.
Происхождение
Появился еще в додинастический период. Изначально Осирис был богом в городе Джедет, символом его был столб джед. Тогда же стали создавать футляры в виде бога, внутрь насыпали землю и зерно. Чтобы прорастали всходы в футлярах проделывали отверстия.
Мифы
Отцом бога назван бог земли Геб. Матерью Осириса была богиня Нут. Позже у них родились Исида, Нефтида и Сет.
Благодаря Исиде и Осирису, появилась легенда о небесных разнополых близнецах. Богиня родилась через три дня после своего брата. Их имена у египтян считались созвучными, поэтому со временем божеств стали называть мужем и женой.
Осирис был отцом Гора. Также многие источники называли его отцом Анубиса.
Нефтида, жена Сета, влюбилась в Осириса. Она приняла облик Исиды и соблазнила Бога. Естественно Исиде и Сету подобная выходка не понравилась. Исида бросилась за помощью к Тоту. Он пообещал богине зелье, которое сможет вернуть мужа. Нефтида вскоре родила Анубиса, и опасаясь гнева Сета, бросила малыша в камыши. Анубису повезло, его нашла и вырастила Исида. По одной версии, Анубис был сыном Осириса, а по другой все-таки Сета.
Нелюбовь Сета к брату, объясняется по-разному. Некоторые легенды гласят, что Сет завидовал Осирису. Однако часто можно встретить утверждения, что настоящая ненависть к богу загробного мира появилась у Сета из-за супружеской измены Нефтиды и рождению ребенка.
Желая отомстить брату, Сет обзавелся поддержкой почти сотни заговорщиков. В их кругу бог войны устроил красивый праздник. Естественно на него был приглашен и Осирис. По велению Сета в разгар пира был внесет красивый саркофаг. Его бог войны пообещал подарить тому, кому он будет по размеру. Когда Осирис лег внутрь саркофага, сторонники Сета захлопнули крышку. Саркофаг с богом сбросили в Нил.
В Мемфисе данная легенда звучала немного иначе. По ней, в Нил сбросили тело Осириса, которое пролежало в воде трое суток. Все это время бога поедали местные рыбы.
Осириса убили семнадцатого ноября, когда солнце было в скорпионе. Бог правил двадцать семь лет (таков был и его возраст).
Исиде удалось отыскать тело Осириса, она спрятала его в болотах дабы оплакать. Однако Сет нашел тело брата и будучи разгневанным разрубил его на десятки частей. Потом бог разбросал останки Осириса по всему Египту. Данная легенда способствовала вере египтян в то, что звезды сверкающие на небе, являются частями погибшего солнца.
Исида снова отправилась на поиски останков мужа. На этот раз ей помогали Тот и Анубис. По одной версии, каждая часть тела бога была похоронена там, где ее нашли. По другой, тело Осириса собрали. Анубис его забальзамировал (Осирис считается первой мумией Египта).
Рождение Гора способствовало воскрешению Осириса. Именно Гор отомстив за отца, пришел его воскрешать. Осирис воскреснув решил не оставаться в мире живых и стал царем загробного мира.
Деятельность
Он повелитель загробного мира, судья душ умерших, бог возрождения и плодородия.
В Гелиополисе существовала легенда, по которой Осирис стал основателем цивилизации. Он покончил с варварством познакомив людей с религией и обучив земледелию.
Земледелие граничило с загробным миром во всех культурах. Многие боги царства мертвых были параллельно богами земледелия и плодородия. Осирис исключением не стал.
Изначально богом загробного мира и судьей был Анубис. Однако уже в конце третьего тысячелетия до нашей эры, трон занял Осирис.
Смерть бога отождествляли с посевом зерна. Его воскрешение олицетворяло всходы. А вот само убийства бога символизировало срез колосьев в период жатвы.
Культ
Несмотря на то, что бог появился изначально в городе Джедет, его основной культ располагался в Абидосе (Средний Египет). Часто египтяне желали быть погребенными в этом городе чтобы обрести бессмертие. Именно в Абидосе был захоронен Осирис.
Также один из крупных культов бога располагался в Бусирисе (Нижний Египет).
Культ бога развивался и это порождало все больше религиозных праздников. Осирис выступал в качестве повелителя всего года, большинство праздников в его честь были лунными.
Осирис стал основоположником новой формации ритуалов погребения. Умершие больше не были разделены на части. Каждому человеку была обещана новая жизнь после смерти. Таким образом, фараоны перестали быть единоличными претендентами на небеса.
Утвердился и размножился культ Осириса в период правления одиннадцатой династии фараонов.
Образ
Осириса изображали в облике мужчины. Его тело было частично окутано белыми бинтами и напоминало мумию. Отличался этот бог зеленым цветом кожи. В руке он держал символ власти, это мог быть как египетский крест, так и скипетр. Часто в руке держал серп. На голове Осириса была корона из стеблей папируса, часто она изображалась с рогами барана.
Из папируса изготовлена не только корона бога, но лодка и джед (символизирует позвоночник бога, также связан с плодородием).
Осирис часто изображался с разными растениями. К примеру, с лотосом растущим рядом с престолом бога. Часто его изображали рядом с виноградными гроздями или обвитым виноградной лозой.