Малыш отнимает чуть ли не все свободное время, согласны? Как и многие мамочки, я была поглощена уходом за своим ребенком. Все внимание, забота и любовь отдавались единственному созданию на земле - моему сыну.
Не очень понимаю, как работать дома или выходить в офис, когда малышу до 3-х лет и у тебя нет сторонней помощи. По своей природе он требует тотальной отдачи от мамы и привязан к ней ежеминутно. Да, бывают безвыходные ситуации, когда работа - необходимость. Приходится выкручиваться: нанимать няню, звать на помощь бабушек, отдавать малыша в детский сад и так далее.
Примерно после трех лет ребенок начинает сепарироваться от мамы. Он готов больше времени проводить без нее. Скорее всего, уже отлучен от груди и с интересом познает окружающий мир. Именно в этот период я начала удаленную работу, которая отлично вписалась в нашу жизнь. Однако, гармония наступила не сразу.
С какими сложностями я столкнулась и как мне удалось их решить? Читайте ниже.
Проблема №1.
Ребенку не нравилось, что ему приходится делить маму с компьютером и ему стали уделять меньше времени. Он ругался, плакал, просил поиграть с ним. Мне было очень сложно разрываться первое время. Думаю, у любой мамы сердце бы дрогнуло. Но здесь главное - настойчивость и последовательность.
Решение.
Я неоднократно, словно попугай, объясняла малышу: теперь мама работает, ей нужно время для выполнения важных дел. Стала чаще оставлять мужа и сына вдвоем, чтобы ребенок привык быть без меня. Предлагала игрушки для самостоятельных игр: рисование, пазлы, головоломки, книжки, наклейки и т.д. На какой-то промежуток времени спасали мультфильмы. Постепенно он привык к новой реальности и сейчас воспринимает это как должное. Ему 4 года, он знает, что после завтрака идет играть, а мама - работать. Потребовалось время, но мы справились. Если говорить про детский сад, то опыт у нас неудачный. Мы его посещаем, но часто болеем. Поэтому глобального спасения в нем не нашли. Конечно, когда ребенок в группе, я успеваю сделать максимально много.
Проблема №2.
Нехватка времени. Раньше у меня был определенный набор дел на день. С появлением удаленной работы их количество прибавилось, а часов в сутках - нет. По-прежнему нужно прибираться дома, готовить еду и уделять время семье. Поэтому пришлось выкручиваться.
Решение.
Я переделала режим дня, определила конкретные часы для работы, когда меня не стоит отвлекать. Все домашние об этом знают. Оптимизировала уборку по дому и приготовление еды: робот-пылесос, мультиварка, духовка, иногда готовая еда. Все для максимального комфорта и быстроты процесса. Рабочие часы назначила утром и во время сна ребенка. Если задач слишком много, то могу потрудиться и вечером. Принципиально не работаю ночью. Итого получается 4-5 ч. в день.
Проблема №3.
Недовольный муж. Я часто тружусь в выходные дни или в отпуске. Естественно, его это не устраивает.
Решение.
Вопрос решается разговорами, компромиссами, уступками и отстаиванием своей точки зрения. Супруг изначально встретил идею фриланса очень скептически. Но поменял мнение, когда мне стали платить гонорары за тексты. Кстати, средства на все курсы я потратила из своего кармана, которые были отложены на “черный день”.
Проблема №4
Усталость и апатия. Одна моя знакомая говорит, что не смогла бы работать удаленно. Офис для нее - важная часть жизни, средство общения, возможность показать свои наряды, отвлечься от рутины и так далее. Делая выбор в пользу работы из дома, нужно понимать: главный коллега и друг - ноутбук. Часы труда проходят незаметно, а ты сидишь у монитора в пижаме и без макияжа до самого обеда. Со временем это немного удручает.
Решение.
Я устраиваю для себя дни отдыха. К примеру, еду в торговый центр за покупками для себя, любимой, на аттракционы с ребенком, прогуляться в парк или на встречу с подругой. Красиво одеваюсь, привожу себя в порядок, запасаюсь позитивным настроением. Такая вылазка становится настоящим событием!
Проблема №5.
Мнение окружающих. Родители и знакомые еще в самом начале пути говорили о несерьезности фриланса. Это сбивало с толка и временами появлялось желание все бросить.
Решение.
Я шла к своей цели. Сидеть дома без дела не могла, а выйти в офис возможности не было. Поэтому делала по-своему. И ни разу не пожалела. Мой вердикт такой: никого не слушайте и верьте в себя. И тогда точно все получится!
А какие сложности на удаленной работе у вас, расскажите?