Найти тему
Knitting & Crochet

Бабушкины против классических петель. Какими все таки вязать

В 7 лет я попросила маму научить меня вязать спицами. Она показала мне как набирать петли, как вязать лицевые и изнаночные петли. Но то, что есть еще и несколько способов, как провязывать эти петли, я узнала уже намного позже, когда стала основательно учиться сама вязать и мне захотелось сделать вязаное полотно более ровным и красивым.

В ютубе по многочисленным урокам я изучала как связать ту или иную вещь, и стала часто замечать видео с названиями: "как сделать ровную лицевую гладь", "классические vs. бабушкины петли".

Я пересмотрела очень много подобных видео. В сравнениях образцов вязальщиц действительно была разница между классическими и бабушкиными петлями, классическое полотно было и правда у всех ровнее.

Разница именно в вязании петель не сильно большая. Лицевые бабушкиным способом провязываются за заднюю стенку, изнаночные за переднюю, подхватывая нить спицей снизу. Классические же лицевые провязываются за переднюю стенку, а изнаночные то же за переднюю, но нить подхватывается спицей сверху.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

По - началу, как и у всех, у меня были большие проблемы с провязыванием классических изнаночных петель, давались они трудно, но в итоге я достаточно быстро к ним привыкла и разницы уже не было, что бабушкины, что классические.

Вроде все довольно просто, но не тут-то было.

Связав несколько рядов классическим способом, я сразу заметила, что полотно косит, левый край получается выше, чем правый. Как будто последняя лицевая петля получается очень свободно, сколько я ее не затягивала, какими только способами не провязывала. Перерыла кучу видео, как правильно вязать этими петлями, как вяжут последнюю. Но все было безуспешно, мне никак не давалось ровное по краям полотно.

-3

-4

При бабушкином способе такого у меня никогда не случалось, все края всегда были прекрасными, ровными, ничего не косило и проблем не было.

Я начала искать, в чем может быть проблема. Многие писали, что бывает проблема в самой нити, ее скрутке. Одними петлями вяжется хорошо, а другими косит. Но сколько пряжи я не перепробовала, эта беда так и осталась со мной.

Так же было много советов поменять спицы, вязать более плотно. Действительно, это улучшает ситуация, но все равно не на все 100 %, а тем более не все изделия так свяжешь, я много где использую свободную вязку, например, для кардиганов оверсайз.

Наглядно я связала 2 образца одинаковыми спицами и пряжей двумя этими способами,специально вязала со средней плотностью, и вот что у меня получилось

-5

Да, разница есть, но я бы не сказала, что уж такая большая и значимая. Тем более, что после ВТО бабушкины петли станут ровнее.

Лично я сейчас почти перестала вязать классическими. Я использую эти петли только при вязании по кругу или при очень плотном вязании тонкими спицами.

Для всего остального я использую бабушкины петли, изделия получаются ни капли не хуже.

Поэтому, если вам удобно вязать бабушкиными петлями, это приносит вам удовольствие, то и не нужно даже заморачиваться этими заковыристыми классическими петлями, как это делала раньше я))

Никого не слушайте, вяжите и наслаждайтесь процессом так, как вам нравится и удобно, или тогда вообще зачем заниматься тем, что приносит неудобство и огорчение, ведь все мы вяжем для удовольствия, для себя, для своего релакса и кайфа)

Пишите в комментариях, каким способом вяжите вы, ваше мнение об этих способах. Возможно, у вас тоже были разные трудности при вязании, было бы интересно почитать о вашем опыте и мыслях по этому поводу!)

Хобби
3,2 млн интересуются