Найти тему
Caritas Russia

Жители России готовы платить более высокие налоги, чтобы поддержать бедное население

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел социологический опрос жителей страны относительно увеличения налогов для оказания поддержки бедных. В опросе участвовало около 1600 совершеннолетних жителей России. Больше половины опрошенных согласны с повышением налогов, при условии оказания более качественной государственной помощи бедным слоям населения. Увеличение качества поддержки бедных жителей представляет собой бесплатное оказание еще большего количества услуг в области здравоохранения, социальной защиты и образования.

Социологический опрос осуществлялся по телефону. Поддержали идею увеличения налогов 54% участников опроса, среди которых в основном люди пожилого возраста. 28% опрошенных придерживаются мнения, что каждый человек должен самостоятельно управлять своими денежными средствами и уверены – налоги должны быть снижены.

В результате проведенного опроса также выяснилось, что 45% граждан не против платить более высокие налоги, при условии гарантированного оказания эффективных государственных услуг. При этом для 33% россиян более предпочтительно снижение налога, даже с учетом ухудшения уровня качества и доступности услуг.

Значительное количество опрошенных россиян, а точнее 83%, одобряют применение прогрессивного обложения налогом, которое заключается в изменении процента налога в соответствии с уровнем дохода человека. В то же время 13% считают, что уровень дохода никак не должен влиять на количество налогов. Согласно их мнению, необходима общая для всех налоговая ставка.

В результате данного исследования выяснилось, что 26% опрошенных россиян считают достаточно эффективной возможность участвовать в распределении налогов и в этом случае, они готовы платить большее количество налогов. 65% граждан к такому не готовы.

81% респондентов считают оплату налога в полной мере необходимым условием успешного функционирования государства. В то же время 15% считают иначе – они рассматривают уклонение от уплаты налогов целиком или частично, если есть такая возможность.

Результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения показали, что 36% опрошенных оценивают налоги, которые актуальны на данный момент, как слишком большие. Однако, 52% российских граждан вполне согласны с установленными налогами, а 1% респондентов определили текущую величину налогов как низкую.

После проведенного социологического опроса Министерство финансов Российской Федерации выступило с заявлением о том, что российские налоги являются одними из самых минимальных и стабильных в мире. Российская ставка налога на доход физических лиц составляет 13-15%, в то время как в других странах этот показатель доходит до 35%.