Кредиты, ипотечное кредитование и прочие банковские услуги становятся довольно популярными в наше время. Если Ваши финансовые возможности не позволяют Вам совершить покупку недвижимости за наличные, то эти банковские услуги придут Вам на помощь. Ведь все люди мечтают о собственном жилье.
Это удобно, комфортно, и мы бы даже сказали выгодно. Ведь если рассматривать ситуацию, когда люди задумываются – снимать квартиру, или же оформить ипотеку, выбор будет за ипотекой. Вы вкладываете ежемесячные взносы в Свое жилье, а не съёмное жилье. Но, чтобы оформить ипотеку, мало иметь официальное трудоустройство, и возможность ежемесячно вносить взносы в банк. Необходимо накопить первоначальный взнос. О том, как это сделать и будет наша статья.
От чего зависит сумма первоначального взноса?
Первоначальный взнос при оформлении ипотеки зависит от суммы самой недвижимости, и от банка, в котором Вы планируете оформлять договор. В основном, эта сумма составляет 20-30% от суммы недвижимости. Сумму, которая будет больше, внести можно – у Вас будет сумма выплаты меньше.
Соответственно, если Вы оформляете квартиру стоимостью 3 миллиона рублей, то первоначальный взнос составит 600-900 тысяч рублей. Довольно большая сумма.
Как же ее накопить?
- Можно пересмотреть Ваш месячный бюджет. Если Вы получаете заработную плату в размере 50 тысяч рублей в месяц, за вычетом коммунальных услуг и продуктов питания, в среднем остается 30 тысяч.
- Сократить траты на товары не первой необходимости, и ограничить свои потребности. Если откладывать каждый месяц по 30 тысяч рублей, то спустя 20 месяцев Вы накопите 600 тысяч рублей. Это довольно сложный способ, ведь жизнь непредсказуема. Может произойти непредвиденные обстоятельства, или образоваться неприятная ситуация. Но, если Вы готовы некоторое время прожить в ограниченных возможностях, с целью накопления первоначального взноса на будущую недвижимость, то этот способ может Вам подойти.
Мы рассматривали ситуацию, где работает один гражданин, или же он проживает один. Если у Вас есть семья, и оба официально трудоустроены, то возможность накопить желаемую сумму будет больше.
Применение материнского капитала.
Если у Вас есть дети, Вы можете указать первоначальный взнос в виде материнского капитала, при оформлении договора на ипотеку. Тут стоит понимать, что не все банки сотрудничают с материнским капиталом.
А также, при погашении стоимости ипотеки с помощью материнского капитала, по истечению полугода Вы будете обязаны предоставить Вашим детям (или одному ребенку) выделить в этой недвижимости доли. Так как материнский капитал является государственной программой поддержки семей, то при использовании его необходимо соблюдать предписанные правила.
Также, если Вы в будущем решите продать эту квартиру, это будет возможным только при покупке большей по квадратуре жилплощади. Но, способ на самом деле, неплохой, на наш взгляд. Так как материнский капитал можно использовать для улучшения своих жилищных условий.
Заимствовать денежные средства у родственников.
Если у Вас есть родственники, которые могут одолжить Вам необходимую сумму – это довольно большой плюс. Ведь там не нужно будет выплачивать ежемесячно проценты. И не нужно будет собирать никаких документов. Но если нет, можете попробовать найти дополнительный источник дохода. Будь это подработки по выходным, или же оказание разовых услуг. В настоящее время существует много вакансий, в качестве помощи другим людям. Связанны они с ремонтными работами, переездами, и другими сферами. Ведь накопить на мечту куда важнее, как нам кажется.
Таким образом, мы видим, что способы накопить на первоначальный взнос существуют, и вполне реальные. Главное, при оформлении ипотечного кредитования трезво оценить Ваши финансовые способности. Ведь, в случае неисполнения Вами обязательств перед банком, банк имеет право забрать недвижимость обратно в счет накопившегося долга.
Мы надеемся, что у Вас получится накопить на Свою мечту, и что наша статья была Вам полезна.