Найти тему

Рисунок, созданный чередованием разной ширины полос глади и цветом этих полос. Получается интересно

Вспомнила, как однажды в магазине одежды мое внимание привлек джемпер, связанный вручную в узкую полоску пряжей разных оттенков серого цвета. Не сразу разобралась в переходах цвета полос и их ширины. Хорошо, что догадалась внимательно рассмотреть левую сторону этого свитера.

Свитер был связан близкими оттенками серого цвета, поэтому полосы не были ярко очерченными. Тем более, что лицевой стороной изделия считается здесь изнаночная гладь.

Чтобы проще было разобраться в принципе составления этих полос в рисунок, показываю вам его, связанный из контрастных цветов: белый, серый и цвет графита. На контрастных цветах проще объяснить принцип.

Рисунок показываю, исходя из того, что мы видим на изнаночной стороне изделия (лицевая гладь).

Если присмотреться внимательно, имея в виду чередование количества рядов, то все очень просто: по всему полотну это чередование происходит в последовательности - 2 ряда одного цвета, потом 4 ряда другого цвета, так делается постоянно. 2 ряда, 4 ряда, 2 ряда, 4 ряда, 2 ряда, 4 ряда и так по всему полотну.

Если бы в таком вязании участвовало только 2 цвета пряжи, то получился бы этакий тельняшечий вариант. Но мы берем 3 цвета пряжи. Выстраиваем их один за другим в строгой постоянной последовательности. У меня последовательность такая:

  • 2 ряда - темно-серая,
  • 4 ряда - светло-серая,
  • 2 ряда - белая,
  • 4 ряда - темно-серая,
  • 2 ряда - светло-серая,
  • 4 ряда - белая,
  • 2 ряда - темно-серая,
  • 4 ряда - светло-серая,
  • 2 ряда - белая и т.д.

В результате полоски получаются несколько размытыми. Посмотрите на вторую фотографию. Здесь изнаночная гладь, правая сторона изделия.

-2

На изнаночной глади, которая является лицевой стороной изделия, этот неровный переход смотрится интереснее, нежели на лицевой глади.

Когда цвета более близкие, эффект перехода со стороны изнаночной глади становится еще менее резким.

Другим будет эффект, если одна из используемых ниток - меланжевая. Иди, скажем, с блеском. Короче, тут много чего можно попробовать разного, усложнить этот принцип. Главное, чтобы количество переходов цвета не совпадало с количеством используемых нитей.

Я использовала этот способ при вязании мужского свитера (к сожалению, фотографий своих изделий я тогда не делала). Пряжа была двух оттенков серого и одного оттенка светло-бежевого, шерстяная, толстая, немного лохматая. Переход был нечетким, почти букле. Вязала от бокового шва, чтобы полосы получались вертикальными.

На самом деле у этого принципа смены цветов наряду со сменой количества рядов, связанных одном цветом, возможностей много. Готовая же вещь выглядит не просто полосатой, есть в ней еще дополнительный эффект.

Посмотрите, подумайте. Может и захотите воспользоваться таким вариантом.

-3

Хобби
3,2 млн интересуются