Найти тему
malcovsky

Настойка барбарисовая с анисом

Оглавление

Настойка на барбарисе является приятным и бодрящим напитком с ярким рубиновым цветом и характерной барбарисовой кислинкой с ноткой аниса во вкусе. Этот напиток понравится любителям хорошего алкоголя.

Настойка барбарисовая с анисом.
Настойка барбарисовая с анисом.

О целебных свойствах барбариса давно, да и сегодня он используется в кулинарии, косметологии и медицине. В том числе для приготовления лечебных настоек.
Приятный вкус настойки позволяет практически не ощущать 40% содержание алкоголя, потому следует соблюдать норму и культуру пития.
Чтобы приготовить этот замечательный алкоголь в домашних условиях нужно совсем немного знаний и побольше терпения.
Вместо дистиллята можно использовать качественную водку. В этом случае напиток будет немного слабее и мягче.

Время приготовления: 2-2,5 месяца.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления настойки.
Ингредиенты для приготовления настойки.

Ингредиенты на банку объёмом 5 л:

барбарис — 1/2 банки; *
• дистиллят 45% — 3 л;
• сахар — 1/2 стакана; **
• анис — 1 ст.л.;
• вода — 200 мл.

* Если барбарис подсушенный или замороженный, то его количество в закладке следует уменьшить до 1/3 банки.
При использовании засушенного барбариса закладка составляет 1/4 банки.
** Сахар лучше заменить на мёд.

Расчётная крепость напитка около 40%.

Приготовление:

1. Помытый барбарис поместить в чистую банку и помять его при помощи, например, колотушки.

Обработка колотушкой.
Обработка колотушкой.

Барбарис можно использовать и свежий и замороженный.

Не используйте блендер из-за того, что его ножи раздробят косточки и настойка потеряет свой вкус и цвет. Она будет мутной и сероватой.

2. Добавить анис,

Добавление аниса.
Добавление аниса.

залить дистиллятом

Добавление дистиллята.
Добавление дистиллята.

и хорошо перемешать. Как-то отметить что это и когда поставлено.
3. Банку поместить в тёмное и теплое место на 1 месяц.
4. В процессе настаивания периодически содержимое банки взбалтывать.

Взбалтывание содержимого банки.
Взбалтывание содержимого банки.

5. Далее заготовку настойки процедить через дуршлаг,

Процеживание.
Процеживание.

а барбарис хорошо отжать.

Отжимание.
Отжимание.

6. Сахар растворить в кипячёной воде и добавить в заготовку.

Добавление сиропа.
Добавление сиропа.

Всё хорошо перемешать и профильтровать любым способом. Например, через ватные диски.

Фильтрация.
Фильтрация.

Закрыть крышкой и поместить в тёплое и тёмное место ещё на 1 месяц.

Больше не взбалтывать и не перемешивать!

Осадок должен осесть на дно и тогда потом легче будет от него избавиться. Он довольно мелкодисперсный, поэтому лучше его не баламутить. Сразу фильтровать через диски довольно проблематично.

7. Далее снять пробу и принять решение о дальнейшей корректировке органолептики напитка.
Барбарис бывает разный и если на данном этапе вас устраивает и цвет и насыщенность будущей настойки, то можно добавить 0,5-1 л дистиллята 40% или качественной водки.

Добавление водки.
Добавление водки.

Также при необходимости подкорректировать вкус добавлением сахара или мёда.
После коррекции опять поставить в тёмное место на 1-2 недели.
8. Далее аккуратно декантировать и сделать розлив с дополнительной фильтрацией через те же  ватные диски.

Окончательная фильтрация про розливе.
Окончательная фильтрация про розливе.

Процесс фильтрации может быть довольно длительным,

Процесс фильтрации.
Процесс фильтрации.

но следует набраться терпения и вы получите продукт отличного качества.

Готовый напиток.
Готовый напиток.

Осадок утилизировать по своему усмотрению.

9. Через пару недель можно дегустировать. Чем дольше стоит, тем лучше органолептические свойства.

Дегустация, чёрт побери.. Дождался!
Дегустация, чёрт побери.. Дождался!

Хранить напиток в темном месте.

Приятного аппетита!

Внимание! Осторожно нужно подходить к употреблению напитка тем, у кого диагностирован гастрит или язвенная болезнь с повышенной кислотностью, а также людям со склонностью к тромбообразованию.

Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.

► Фильтровать напиток можно любым доступным способом, но лучший результат даст вакуумная фильтрация. Это наиболее быстрый и эффективный способ очистки напитков в домашних условиях.

Видеоверсия рецепта Дзен:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Ликёр барбарисовый на водке
Настойка на барбарисе «Барбарисовка»
Настойка «Барбарисовка коньячная»

Иные напитки…

Еда
6,93 млн интересуются