Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Был у нас замполит. Ходил по казарме, заставлял бойцов расстёгивать воротники, если находил крестики, срывал, даже если крестики были золотые и на золотой цепочке. После 1993 года сей "атеист" собственноручно стал по выходным водить батюшку солдатам в казарму...
В период моей службы встретил только одного, которому верил, как-то он в запальчивости выдал: "Да, должность замполита самая трудная. Нам нужно убедить л/с в том, во что сами не верим!" Молодец! Закончил службу генерал-майором.
**
Политические занятия я проводил в нашей небольшой части. Писал конспекты прапорщикам. "Боевой листок "выпускать приходилось. Потом комсомольские взносы собирал. С офицеров по рублю с чем-то, с солдат 2 копейки.
Дело абсолютно несложное - политработником быть. Найти толкового солдата, освободить от службы и пусть занимается политработой. Благо, что все мануалы были под рукой, самое главное не выносить сор из избы, не умничать, всё по инструкции. Прочитал выдержки из "Красной звёзды "и "Правды", написал отчёт.
**
Приехала как-то проверка. Зашли в оружейную комнату, докопаться не до чего. Я, как отвечающий за оружейную комнату, в ней неделю жил перед проверкой, делая и оформляя всё по фен-шую.
Ходит проверяющий, ничего найти не может. Уже на выходе берёт нож, выковыривает из стены провода сигнализации и перерезает их. Говорит, что есть замечание - сигнализация не работает.
Я аж в ступор встал от такой наглости.
Говорю: «Товарищ полковник, вы не …? Вы самолично вывели её из строя.»
- Раз я смог её сломать, значит и враги смогут.
- А ничего что вы находились внутри оружейной комнаты, а враги должны будут её вывести из строя, находясь снаружи, что невозможно?
- Ну мне же нужно было найти недостаток, я его нашёл.
**
Начал службу старшим оператором расчёта сборки и предстартовой подготовки РТБ РВСН. Солдат в подразделении не было, прапорщики шутили: «Такой молодой, а уже старший оператор!»» Фишка в том, что ниже офицерских должностей не было.
За пять лет я прошёл "славный боевой путь" от ст. оператора до ст. оператора, с трудом получив звание старшего лейтенанта, а всё равно вспоминаю эти годы (перестроечные) позитивно!
**
Звания имели, конечно, значение, но главное - должность. Я получил штаб дивизиона, будучи старшим лейтенантом. Тут же собрался в академию, но начальник артиллерии отговорил: «Есть, дескать, старый больной майор, у которого в этом году последняя возможность по возрасту, а ты ещё успеешь.»
**
Так получилось в жизни, что пришлось носить три вида погон. У меня есть что и с чем сравнивать. Служба везде служба.
Читайте также:
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.