Когда любой гражданин приходит в магазин, он видит подорожавший товар,хотя днями ранее он был дешевле. Невольно лезет в карман проверить, хватит ли ему денег? Денег, вероятно, не хватит, да и зарплата не очень большая, чтобы позволить себе хоть что-то, кроме еды. Человек задает сам себе вопрос:"Почему нельзя напечатать много денег, чтобы хватило абсолютно всем?". Обратимся к основам экономики.
Деньги - это...
В современном мире деньги - это заменитель. В обмен на них люди получают товар или услуги. Количество денег в стране должно соответствовать примерному количеству товара. Если денег становится больше товара, то на 1 единицу товара будет приходиться больше денег. Следовательно, цена на все товары и услуги вырастет, начнется процесс инфляции - обесценивания денег, т.е. количество денег в государстве будет расти быстрее, чем производство товаров и услуг. Спустя долгий путь развития человечество решило привязать деньги к благородным металлам - золоту и серебру. В каждой стране есть свой запас золота. Деньги печатаются в соответствии с ним. Нельзя напечатать денег больше, чем у тебя находится золота в стране. Говорят, что умеренная и прогнозирующая инфляция полезна для экономики. Годовая инфляция не должна превышать 5-10%. Незначительная инфляция стимулирует производство. Например, люди получают больше денег, трат становится больше, производство и услуги растут. Рост производства восстанавливает равновесие.
Российский рубль.
Рубль в нашем государстве зависит от многих факторов:стоимости нефти, газа, госдолга, санкций, геополитики и т.д. Россия не может бесконечно печатать деньги, т.к. они не будут обеспечиваться определенным производством товаров и услуг. Основная причина кроется во взаимосвязи стоимости денежной массы в стране и стоимости производств товаров и услуг. Центральный Банк РФ частично контролирует денежную массу, управляя процентной ставкой. В 90-е годы бывшие союзные государства СССР начали вводить собственную валюту и отдавать рубли России. Из-за этого инфляция выросла в 20 раз. Количество товаров и услуг не успевало за ростом рубля. Золотовалютный резерв России входит в 5 лидеров в мире. Из-за политических событий курс рубля может меняться. Даже если учесть все экономические процессы, то местную валюту все же могут недооценивать. В 2019 году британское издание "The Economist" заявила, что российский рубль - самая недооцененная валюта в мире.
Деньги не являются постоянной ценностью, они показывают способ измерения всех ценностей. Даже если наше государство рискнет напечатать огромное количество денег, то Россия окажется в примерной ситуации, как Зимбабве в 2008 году. Страна решила напечатать огромное количество денег. Годовая инфляция подскочила во много миллионов раз. На местная купюру в 100 триллионов долларов нельзя было ничего даже купить и местные использовали большие тележки, чтобы купить всего лишь 1 хлеб.