В июне 2021 года стали известны результаты двухмесячных археологических раскопок на острове Хвар (Hvar) на юге Хорватии. Он славится как великолепный курорт на Адриатическом море, не зря носители так называемой хварской культуры облюбовали его еще за 7000 лет до н. э.
А в IV веке до н. э. древние греки основали на острове колонию Фарос («Маяк»), название которой южные славяне затем переиначили в Хвар. Впоследствии здесь вплоть до эпохи великого переселения народов располагалась известная провинция Римской империи – Далмация, которая после раздела империи в 395 году н. э. осталась в ее западной части.
Раскопки были организованы по инициативе и на средства Городской библиотеки Хвара, в преддверии ее реконструкции, в саду барочного здания дворца Радошевичей XVII века. Здесь был обнаружен хорошо сохранившийся некрополь (кладбище) позднеримского периода – IV-V веков н. э.
В некрополе покоились останки 32 человек. В их могилах сохранились керамические кувшины, стеклянные бутыли, масляные лампы и монеты. Незадолго до окончания раскопок также была найдена часть каменной стены II века н. э., следы укреплений и городские ворота конца V века н. э.
Останки 12 человек были похоронены в каменной гробнице, часть захоронений была укрыта римской керамической плиткой, часть сделана прямо в земле. Но самое удивительное – часть покойников была похоронена в больших амфорах! Странно как минимум по двум причинам. Захоронения в амфорах практиковались в Средиземноморье еще с бронзового века - крито-микенской эпохи и вплоть до XX века. Например, в Яффе на территории современного Израиля известно такое захоронение возрастом 3800 лет.
Но так предавали земле умерших маленьких детей, но не взрослых. К тому же в период использования некрополя данная территория считалась уже христианизированной, и ритуалы здесь должны были быть иными, нежели в языческой античности, в соответствии с требованиями христианской церкви.
В апреле 2021 года пришла новость об аналогичных находках французских археологов, которые исследовали позднеримский некрополь на острове Корсика. Там в деревеньке Иль-Рус на западе острова, у церкви Непорочного Зачатия велись раскопки еще с весны 2019 года. Были найдены 40 гробниц III-VI веков н. э., ниши для которых были высечены в скале. Часть покойников были укрыты кровельной керамической плиткой для черепичной крыши – плоскими tegulae и полукруглыми imbrices.
А в другой части захоронений тела умерших людей были помещены в большие амфоры, использовавшиеся для импорта оливкового масла, вина, солений через Средиземное море в IV-VII веках н. э. Их привозили в большом количестве с севера Африки с территории современного Туниса, где веками функционировал такой важный торговый центр, как Карфаген. (Он был разрушен римлянами в ходе Третьей пунической войны, но затем восстановлен ими же, впоследствии его разграбило германское племя вандалов в 439 году н. э.). Размер таких амфор позволял вместить тело взрослого человека, причем для одного покойного могли использовать сразу два сосуда, вложенных один в другой.
Но опять же у ученых возникло недоумение, как и в случае с некрополем на острове Хвар, хотя усопшие и были положены головой на запад, как принято в христианстве. На кладбище также были отмечены более «привычные» для античности захоронения детей в амфорах. Загадок добавил и тот факт, что другие аналогичные некрополи, обнаруженные на Корсике, связаны с местами культа (Mariana и Sant'Amanza), а в данном случае о таковом ничего неизвестно.
Близлежащая церковь Непорочного Зачатия была построена только в XIX веке, да и деревушка Иль-Рус существует не более 200-300 лет. Возможно, здесь находился город, основанный еще финикийскими колонистами в 1000 году до н. э. как Agilla, после римского завоевания в III веке до н. э. он был переименован в Rubico Rosega и постепенно заброшен вследствие падения Римской империи в 410 году н. э.
Ну и до кучи, в начале 2021 года появилась новость о том, что в Крыму перед строительством завершающего этапа федеральной трассы «Таврида» археологи обнаружили некрополь позднеримского времени (I-IV веков н. э.) с антропоморфными надгробиями и 60 стелами. Могильник Киль-Дере-1 расположен недалеко от Херсонеса на склонах крутого холма в Инкерманской долине, в нескольких километрах отсюда - Чернореченский и Инкерманский могильники.
Археологи обнаружили погребения трех типов: с одним или двумя подбоями с каменными закладами, что закрывали боковые погребальные камеры с захоронением, могилы с каменными ящиками и захоронения по типу кремации в амфоре. Отметим: здесь уже речь идет о помещении в амфору праха покойного, сожженного на погребальном костре, а не тела, как в двух предыдущих случаях. Судя по всему, здесь жили не греки или римляне, а поддавшиеся их культурному влиянию поздние таврические скифы. Их погребальная обрядность испытала на себе влияние новых этнических культур в ходе великого переселения народов - на смену захоронениям с подбоем в III веке н. э. пришли погребения в каменных ящиках и кремации в амфорах.
Как говорится, «подобьем бабки». Во всех описанных случаях фигурируют островные или полуостровные территории, об особом пути развития которых подробно писал еще французский историк Фернан Бродель. Обычно на островах дольше, чем на континенте, сохраняются различные пережитки прошлого, в том числе и языческие, что может объяснять не совсем христианские ритуалы захоронений. Однако использование амфор для взрослых покойных так не объяснишь. Здесь скорее дело в другом.
Во всех трех названных регионах в указанный период обосновались представители германского племени готов. Очень может быть, что именно они использовали в видоизмененном виде ритуалы Средиземноморья. Достаточно вспомнить знаменитый Мавзолей короля остготов Теодориха в Равенне, который парадоксальным образом сочетает римские и германские традиции.
У себя на родине, на юге Скандинавии готы, бывшие активными мореплавателями, часто возводили на могилах почетных соплеменников каменные сооружения в форме кораблей. Затем их потомки викинги хоронили своих вождей в кораблях. Не исключено, что средиземноморские амфоры выступали в роли этаких эрзац-заменителей корабля или лодки, в отсутствие других вариантов.
Также на канале:
Готский некрополь и мавзолей Теодориха в Равенне
Загадочные женские захоронения на острове Готланд
Остров Готланд и будущая Киевская Русь
Остров сокровищ - Готланд и викинги на Руси
Тайна Черной Могилы в Чернигове
Необычный музей в замке Курессааре на острове Сааремаа
Как выглядели общественные туалеты в Древнем Риме?
Как хорваты Дубровник от сербов спасали (История одного югославского броневика)
Чего не показывают туристам на Плитвицких озерах, или Любовь к отеческим гробам по-югославски
Как хорватской судоверфи-банкроту удается строить круизные лайнеры класса «люкс»?
Битва диктаторов: маршал Тито против генералиссимуса Сталина