Сегодня золото стоит 4360 рублей за грамм. Но это за самую высокую пробу. Если чеканить монеты, то достаточно было бы 900-й пробы, которую и использовали для чеканки золотых монет в последнем периоде существования Российской Империи.
Получается, что 1 грамм в этом случае выходил бы 3924 рубля. Для простоты расчетов округлим до 4000 рублей. (включим как бы небольшие затраты на производство).
Ради интереса мимоходом можно перевести тогдашние деньги на сегодняшие.
К примеру, золотая монета номиналом 10 рублей (вес 8,6 грамм) начала 20-го века приравнивалась бы к сегодняшней сумме в 34400 рублей. Соответственно, золотые пятерки приравнивались бы к сумму в 17200 рублей.
Если вспомнить "12 стульев", то там у отца Федора было 20 червонцев, которые он с собой взял в дорогу. По современным деньгам это почти 700 тысяч рублей. Вполне нормально, чтобы броситься за добычей в виде бриллиантов мадам Петуховой.
Если бы выпускать золотые монеты для наличных расчетов, то нужно было бы исходить из минимального веса, который бы был необходим монете, чтобы та считалась оной.
Мне кажется, монета из золота должна быть весом не менее 5 грамм, так как при высокой массе металла размер монеты был бы небольшой. А это бы затрудняло их хранение.
В принципе, пятиграммовая монета приравнивалась бы к 20 тысячам рублей. Так бы и писали на монете - 20 тысяч.
В принципе, можно было бы выпустить и монету в 10 тысяч, но при этом использовать золото не 900-й, а 575 пробы, чтобы вес были приближен к 5 граммам.
Ну, и можно было бы вести "царь-монету" номиналом 50 тысяч рублей и весом чуть более 12 грамм.
Красивые бы денежки были.
Пришел в автосалон, вытащил из под пазухи колбаску, будто отец Федор, из 20 монеток в 50 тысяч. Рассчитался за авто.
Или за квартиру:
- А у тебя денежки то есть?
Побрякал мешочком перед ухом хозяина квартиры.
Только вот, конечно, невозможна сегодня чеканка золотых монет для обращения.
Золото это такой металл, который может резко увеличиться в цене. Если сегодня 20000 рублей это 5 грамм, то завтра эти же 5 грамм могут быть 25 тысяч рублей.
А еще, чтобы принимать к оплате золотые монеты, нужен будет аппарат, который бы делал спектральный анализ монеты, дабы можно было убедиться, что она действительно на 90 процентов состоит из чистого золота. При этом колебания золотого составляющего должно было бы быть в пределах десятой доли грамма, чтобы хитрые дельцы не зарабатывали на золотой крошке.
Но золоту бы, конечно, доверяли больше. Снова было бы:
- Почем?
- Если бумажными, то 60 тысяч, а золотом - 50 тысяч.