Думаю пора открывать рубрику: "экспертные советы высшей квалификации". В очередной раз прочитал интервью господина столь высокого уровня полёта мысли.
Ну если серьезно, конечно же дельные мысли там были. Начал видный экономист за здравие. Перечислил причины проблем в нынешней экономической ситуации. И намекнул, что одна из причин - попытка госрегулирования цен, когда правительство аккуратно посматривает на советский опыт, а чем это закончилось известно и вполне логично - большой дефицит и большие очереди. Ну здесь я согласен, да простят меня поклонники советской модели хозяйствования. Дальше были тоже вполне логичные мысли - об избыточной налоговой нагрузке на многострадальный бизнес, давлении на него силовых структур и т.д. и т.п.
А в конце журналист спросил банальное: что же посоветуете делать простым россиянам в такой неопределенной и сложной экономической обстановке?
И вот он ответ, простой и гениальный: тратьте все свои сбережения. А если нет или не хватает - влезайте в кредиты и ипотеки. Ну там покупайте всё что нужно и всё что можно. А то инфляция всё скушает.
Вроде логично. С одной стороны, все ведь помнят начало девяностых, когда все рубли разом превратилось в пыль и прах.
С другой, представим, что условный простой работяга из Сольвычегодска или Урюпинска прислушался к такому мудрому совету и всё что копил и откладывал годами разом потратил. Пусть даже на нужную для семьи вещь. Вся семья довольна - практично, удобно. Инвестировали так сказать...
А завтра или послезавтра закрывается единственный заводик, который был в его провинции. Дальше что? Ходить с протянутой рукой по таким же "обеспеченным" родным и друзьям? Особенно если они окажутся в аналогичной ситуации.
Ведь сам высокоумный господин никого из пострадавших от таких советов на содержание не возьмет.
Ощущение такое, что советчики из тех про кого юмористы в фельетоне рассказывали: "Если к вам неожиданно пришли гости и их совсем нечем покормить, спуститесь в погреб и достаньте оттуда баранью ногу".
Может быть все эти эксперты так и представляют: у всех без исключения россиян есть погреб, из которого в трудные времена можно достать всё что угодно: и продуктов питания на несколько лет и денег мешочек.
Иначе не объяснить все эти льющиеся потоком советы инвестировать во всё, что только можно, включая фондовую биржу.
Вроде советы по делу, но следует ставить огромное предупреждение как на современных пачках сигарет: "только для обеспеченных!" В реальности же масса людей с доходами ненамного превышающими прожиточный минимум наслушавшись этих гуру влезает в кредиты, а потом и в удушающие микрокредиты.
В заключение отмечу, что был конечно и отрезок времени в нашей стране, когда все без исключения могли воспользоваться данным советом - потратить абсолютно всё. Во времена брежневского застоя, например. Человек железобетонно был уверен, что 5-го аванс, а 20-го зарплата, даже если на предприятие упадет метеорит. Это одна из причин тотальной ностальгии.