Вообще, Чехова я обожала читать ещё в далёком подростковом возрасте, начиная лет эдак с десяти. Конечно, сначала читала выборочно, там где больше про детей ("Событие", "Мальчики", "Беглец" и тд). Потом - про подростков и любовь, семейную жизнь ("Володя", "Попрыгунья", "Верочка", "Невеста", "Именины") Потом уже разные и более-менее серьёзные вещи. В общем, Чехов хорош для всех возрастов и ситуаций. Потому и классик, наверное.
Но вот до чего до недавнего времени у меня как-то руки не доходили - так это "Учитель словесности". Хотя, в школе, помню, разбирали, но мне на тот период было непонятно и неинтересно. Проглядела "по косой" - показалось - да ну, ни о чём. Сочинение было... "Чехов и борьба с пошлостью по рассказу "Учитель словесности". А я даже не поняла, в чём там пошлость, и где там какая-то борьба. Не помню, что написала. Так, "на отвали" несколько общих фраз, и получила то ли двойку, то ли тройку. В общем, неважно.
А вот сейчас только, в 35 лет, поняла.
Если вкратце, сюжет там такой. Молодой учитель гимназии влюбился в дочку помещика до умопомрачения (ну понятно, молодой же, гормоны, все дела). Мучился, робел, потом набрался храбрости и сделал предложение... Она согласилась, они поженились. Потом наступила так называемая "первая фаза любви" - эндорфины, счастье. Продолжалось несколько месяцев. Потом эта фаза сменилась, как водится, пресыщением, а потом - отвращением. Стало нашего счастливца кое-что подбешивать. Кошки и собаки в комнатах, которых он получил вместе с приданым. Запах от них "как в зверинце, который ничем нельзя было заглушить" (о, тут я его отлично понимаю, сама в первом браке столкнулась).
Потом начал он раздражаться и на родственников своей обожаемой супруги, а после уже и на неё саму. Понял, что ему всё это отвратительно до тошноты. Обожрался своим счастьем. И захотелось ему другого. Другой жизни. С изнурительными трудами на заводах (немудрено, почему в СССР включили этот рассказ в школьную программу!)
И вот нас, постсоветских школьников, учили, что, дескать, автор хотел сказать - долой мещанство, сытую и спокойную жизнь, а давай-ка взамен этого в шахты-рудники или к станку на благо Родины.
То есть, коты-собакены и обкушавшаяся мармеладом жена - это пошлость, а руду добывать 12 часов в сутки *чтоб кормить ею олигархов* - не пошлость.
Да только вот ведь какая интересная штука получается. Мечтали-мечтали себе чеховские герои "о честной, трудовой жизни" - и домечтались до революции и "диктатуры пролетариата". Мысль-то, как известно, материальна. И что по итогу? Да, сначала от перемен в жизни в обществе было приподнятое настроение, эмоциональный подъём. Как, впрочем, и у любого поначалу после выхода из "зоны комфорта". Да вот только через 70 лет вся эта "трудовая идиллия" точно так же завалилась, как карточный домик. И, став обыденностью, рабочая жизнь скатилась в ту же пошлость. В пошлость, которую отлично показали в фильме "Маленькая Вера".
И выходит вот такой заколдованный круг. Условный "учитель словесности" бежит от пошлости размеренного "мещанского" бытия в "честный, светлый, трудовой коммунизм". Достигает той жизни, о которой мечтал, проходят годы - и он устаёт, и становится быдловатым алконавтом-работягой дядей Колей (а попробуй по-другому выжить у станка или на каменноломнях!) И уже его дети, условная маленькая Вера с зятем, презирают пошлого и ригидного папашу-совка, который дальше стакана и станка ничего не видит...
А потом условная маленькая Вера и Серёжа, дабы бежать от "совковой пошлости", делают свой бизнес, катаются по заграницам, и... в итоге скатываются в ту же пошлость. Пошлые Мальдивы и олл-инклюзив, пошлый Инстаграм, пошлый маркетинг, и всё это то же самое убогое мещанство, только под новым соусом.
То есть, видите, что получается. Куда бы ты ни бежал "от пошлости бытия" - она тебя везде догонит. Всё, что становится повседневным и обыденным, неизбежно станет и пошлым.
Выход, наверное, только один - не застревать долго на чём-либо, а идти дальше, искать новые пути самореализации. Если, конечно, есть желание и энергия всё поменять. Это и называется "покинуть зону комфорта".
Хотя и у этого есть обратная сторона медали...
___________________________________
Читайте ещё на моём канале:
____________________________________