Компост – это отличное удобрение, которое не только обогащает, но и структурирует почву. И для того, чтобы его приготовить, достаточно соблюдать пять несложных правил.
Рекомендую к прочтению: Железный купорос — здоровье в сад принес
1. Правильно выбирайте сырье для компоста
Чтобы органический мусор правильно перегнивал, нужно закладывать в кучу то, что может компостироваться. Итак, для компостного ящика, кучи или бурта допустимы:
- кожура и мякоть фруктов;
- сполотые сорняки;
- сухая трава, сено или солома;
- прошлогодние листья;
- картон или бумага;
- тряпки из хлопковых или льняных тканей;
- навоз или куриный помет;
- мелкие обрезки веток;
- кофейная гуща;
- спитый чай (без пакетиков).
Что добавлять нельзя:
- сорняки с созревшими семенами;
- куски мяса или рыбы, кости (особенно вареные);
- пластик;
- мякоть апельсинов, мандаринов или грейпфрутов;
- кожура любых цитрусовых;
- скорлупа от грецких орехов;
- уголь и зола от каменного угля;
- крупные ветки или обрезки досок;
- наполнитель из кошачьего лотка.
2. Компост должен быть слоеным
Все сырье для компоста делится на две группы:
- Углеродное сырье – ветки, сухие стебли, картон, листья.
- Азотное сырье – скошенная трава, куриный помет, кухонные очистки.
Для равномерного компостирования слои надо чередовать. Также хорошо использовать в качестве прослойки гумусный слой почвы: он богат бактериями, которые участвуют в перегнивании отходов.
Связано это с тем, что азотистые компоненты, разлагаясь, выделяют тепло, а бактериям нужен кислород. А углеродистые компоненты нуждаются в азоте, но содержат кислород. В результате, переслаивая их друг с другом, можно добиться оптимальной концентрации бактерий в куче или бурте.
3. Регулярное перемешивание
Прослойки прослойками, но для оптимальной консистенции и уверенного процесса переработки нужно, чтобы сырье было перемешано спустя некоторое время. Кроме того, бактериям и навозным червям, перерабатывающим отходы, нужен кислород. Поэтому субстрат нуждается в перемешивании, в ходе которого он насыщается воздухом. И именно поэтому куча, ящик или бурт куда лучше для переработки, чем компостная яма. Есть методы по компостированию субстрата без доступа кислорода – но они очень специфические и подходят не для каждого вида сырья.
4. Влага, но не сырость
Для жизнедеятельности бактерии нуждаются во влажном субстрате, но слишком мокрое сырье «разбавляет» ферменты, нарушая процесс компостирования. Идеальный вариант – это субстрат, достаточно влажный, но настолько, чтобы из него не капала вода при сжатии в кулаке. Если ожидаются затяжные дожди, ящик или кучу следует даже прикрыть пленкой или шифером.
5. Чем мельче, тем лучше
Чем крупнее куски сырья, закладываемые в компостную кучу, тем медленнее они разлагаются. Именно поэтому допустимо кидать в компост мелкие веточки, но нельзя закомпостировать целые поленья или крупный кусок сухостоя. Поэтому, отправляя в компост очистки, стебли сорняков или что-то еще – смотрите, чтобы они были нашинкованы как можно лучше.
Если есть возможность, используйте садовый измельчитель для растительного мусора. Также, если получится, отправляйте на компостирование траву после газонокосилки, а не триммера.
Заключение
Все эти правила – только основы. В деле компостирования есть свои хитрости, упрощающие жизнь огороднику и садоводу. Но достаточно знать эти пять правил, чтобы заложить правильную кучу и через 1-2 сезона получить нормальный качественный компост.
А вы знаете, как сделать отличный компост?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читать также: Как правильно посеять и вырастить бархатцы