Спойлер - развлекать их нужно не всегда. Вы замечали, что современные дети часто жалуются на скуку? Родители, в свою очередь, негодуют: «Нас в детстве никто не развлекал. Выжили как-то».
Причин скуки может быть несколько:
• монотонная активность, ожидание — это нормально, тут и взрослый заскучает;
• дефицит внимания — ребёнок говорит, что ему скучно, мы переводим, как «Побудь со мной», это тоже нормально, если вы давно не проводили время вместе (Важно! не проводили время качественно, не рядом каждый в своём телефоне, а именно вместе);
• ребёнок не умеет играть — вот это уже ненормально, поговорим об этом.
У меня есть несколько приятельниц с такими скучающими детьми. Каждый раз, когда мы собираемся, я наблюдаю примерно одну картину. Поели, попили, поделали что-то организованное взрослыми. Наступает время свободных активностей. Одни дети вовлекаются в игру, а вот эти, скучающие, хватают телефон, через какое-то время попадают в поле зрения мамы: «Так, опять в телефоне!», гаджет изымается, ребёнок, насупившись, по-МХАТовски демонстрирует смертельную усталость и бренность бытия, включает трек «Маммнескучно» в режиме напоминания каждые три минуты.
Изначально дети рождаются со встроенным умением себя развлекать. Они это делают через познавательную и игровую деятельность. С лёгкостью берут все, что под рукой, ложку, пробку, листик, ластик, и вот это уже не ластик, а какой-то персонаж, из подушек организуется дом, из маминой ноги — взлётная полоса. Но со временем некоторые дети будто забывают, как фантазировать. Почему?
Не претендую на единственно верный ответ, но, по моим наблюдениям, фантазию убивает две вещи:
• излишнее увлечение гаджетами, а точнее, готовым контентом (ролики, социальные сети). Что такое излишнее? Нейропсихологи рекомендуют не более трёх часов. Почему готовый контент вреден? Об этом уже много и красноречиво говорил Курпатов. В двух словах, это ухудшает когнитивные функции, то есть, отупляет. Чем больше готового, сделанного кем-то контента мы потребляем, тем хуже умеем создавать сами;
• накопленный опыт неподдержанных инициатив. Сложно звучит? Объясняю. Это когда ребёнок в два-три года предлагал вам помочь вымыть полы, испечь блины, посадить морковку, а вы отмахивались. У меня двое детей. Это, конечно, маленькая фокус-группа, но пока оба подтверждают, что, если инвестировать своё время в эти инициативы в самом раннем возрасте, когда неудобно, когда дольше убираться, чем играть, когда все движения неловкие и неумелые, а вы всё равно делаете вид, что получился шедевр, потом дети легко умеют себя занять.
А что бы вы ещё добавили? Почему дети разучаются играть и фантазировать?
Вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, мне будет очень приятно. Я пишу о детях, детских травмах, травле.
Заказать мою книгу "Травля: со взрослыми согласовано. 40 реальных историй школьной травли" можно тут.