Найти в Дзене
ФинПодушка

ТОП-5, чего не стоит делать в кризис!

Кризис – страшный период, который впервые возник в России в 1998 году, чаще его называют «Дефолтом». Всему виной стала внутренняя экономическая политика 1992-1998 годов. Тогда Борис Ельцин вместе с Правительством попытался минимизировать государственное влияние на развитие бизнеса, сформировав рыночную экономику. В свою очередь Государственная дума стремилась к тотальному контролю над финансовыми потоками. Таким образом, простой народ, которому не выплачивали зарплату, стали жить на бартер.

Сегодня мы с вами разберем Топ-5 действий, которые не нужно совершать в кризис! Советуя прочитать до конца, подписывайтесь, оставляйте комментарии.

№1. Впадать в панику. В продвинутом мире даже школота знает, что доллар/евро дорожают по отношению к рублю. И бежать в обменный пункт будет только самый азартный человек. Приведу простейший пример:

Кризис. Курс доллара и евро неумолимо растет. А рубль «плетется» где-то позади. Что сделает человек? Поспешит раскупать иностранную валюту, потратив все бабушкино сбережение. Вроде бы сделали правильно и теперь остается только ждать, когда курс доллара/евро поднимется еще выше, и вы срубите большой куш. Правда потом эта финансовая подушка будет «пылиться» на полке, как старый хрустальный сервант. В итоге выбранный вами курс может также легко упасть, и вам останется лишь пожинать «плоды» своей паники.

№2. Если вы преуспевающий предприниматель или инвестор, то лучше во время кризиса воздержаться от покупки сильно упавших акций. Особенно, когда их фундаментальные показатели (данные о финансовом состоянии организации, которые высчитываются на основе будущих изменений цен на акции компании на основе экономических, политических и иных факторов, которые могут влиять на уровень спроса и предложения на ценные бумаги конкретной компании). А также не стоит засматриваться на заманчивые, резко подешевевшие активы. Ведь они не зря так сильно «упали».

№3. Еще одна житейская рекомендация - не стоит покупать во время кризиса бесполезный хлам, только потому что появилось «выгодное предложение».

Если лысый мужчина придет в магазин за феном для личного пользования, скидка на который составила 99,9%, то консультант покрутит пальцем у виска. Пример – абсурдный, да и ситуация со стороны в реальной жизни выглядит также.

При принятии решения о покупке той или иной вещи, отталкиваться нужно от необходимости данной покупки, а не от дешевой цены и выгодности. Ведь если вещь бесполезна, то подобными тратами вы серьезно ослабите собственную, а также семейную устойчивость в кризис. Иными словами, можно и нужно сокращать расходы в тяжелые экономические времена. Потому что ваши доходы вполне могут испытывать давление от общих кризисных явлений. Лучше откажитесь от идеи в покупке новенького смартфона или автомобиля до лучших времен. Впоследствии, если ваш доход сократится, а того и хуже вы лишитесь работы - именно эти потраченные деньги смогут стать вашей спасательной «финансовой подушкой». Некоторые от безысходности влезают в потребительские кредиты. Помните, что от долгов не всегда можно запросто избавиться, а это влечет вас в кредитное рабство. Не подвергайте свое финансовое будущее таким испытаниям.

№4. От покупки квартиры по ипотечному кредиту в кризис лучше отказаться. Но если этого не миновать, то будьте благоразумны, расчетливы и осторожны. Не стоит вестись на слегка сниженный процент по ипотечной ставке. Помните, там, где для вас хорошо – банкам худо и наоборот. Обдумайте свое решение максимально хорошо и не идите не хватайте «плюшки», которые щедро на вас будут сыпать в банке. Лучше проконсультироваться со своим знакомым, который разбирается в подобных вопросах.

№5. Не стоит забывать инвестировать в себя и в свои знания. Особенно в разделах финансовой грамотности. На 100% уверен, что люди со знаниями в данной сфере, лучше переживут кризисные моменты и потратят свое свободное время с пользой. Никогда не поздно восполнить пробелы в своих знаниях. Осваивайте новые профессии и навыки. Это повысит вашу конкурентоспособность на рынке труда, а, следовательно, и семейную финансовую устойчивость.