Каменный век уступил место медному, а затем — бронзовому и железному. А если точнее, то переход от каменного века к бронзовому называют халколитом (от греч. «ха'лкос» — «медь» и «ли'тос») или энеолитам (от лат. aeneus — «медь» и греч. «ли'тос»), что означает «меднокаменный». Этот период наступил в IV—III тысячелетиях до н.э. Среди многочисленных каменных орудий того времени археологи обнаруживают и медные. Самые древние изготовлены из самородков — случайно найденных природных кусков чистой меди. Куски самородной меди порой бывали значительной величины (весили до 260 кг).
Но чистая медь (а самородки содержали до 99,98 % металла) — вязкий и тягучий, а значит, очень мягкий материал, малопригодный для изготовления оружия и орудий труда. Как же использовали её древние мастера?
Тяжёлые куски самородного металла люди считали камнями, потому и пытались обработать их, как обычные камни, — способом оббивки. Но, к удивлению мастеров, эти «камни» под ударами молота не раскалывались, а изменяли форму и становились более твёрдыми! Настолько твёрдыми, что из них можно было выковывать топоры и ножи, наконечники копий и стрел. (Твёрдый слой металла, образующийся при ковке, теперь называют наклёпом.) Более того, слишком сильная ковка делала медь хрупкой.
До нашего времени дошло не много изделий из чистой меди, изготовленных способом холодной ковки. В Шумере холодная обработка меди использовалась приблизительно до конца IV тысячелетия до н.э. В Египте найдены примитивные медные орудия и оружие, относящиеся к этому же периоду. Археологи предполагают, что холоднокованых медных орудий было не так много, как каменных. Большинство их, по-видимому, переплавили после изобретения плавки и литья металлов.
Около 3 тыс. лет до н.э. в Шумере металлические изделия уже отливали в формах. Литые медные изделия пользовались немалым спросом. Когда запасы самородного металла были исчерпаны, медь стали добывать из недр Земли. Некоторые места её добычи в III тысячелетии до н.э. — с остатками шахт, их оборудования и орудий труда древних шахтёров —найдены археологами на территории Испании, Португалии, Англии и других стран. Руду добывали главным образом в горах, пробивая туннели и строя рудники. В Средние века отрасль промышленности, возникшую на этой основе, так и стали называть — горнодобывающей, а рабочих и мастеров — горняками, даже если рудники находились не в горах, а в чистом поле.
Древние металлурги добытую породу разбивали на небольшие куски, которые растирали на доске ручными орудиями. Образовавшуюся мелкозернистую массу промывали водой в деревянных корытах. При покачивании корыт лёгкие примеси всплывали, а тяжёлые частицы медной руды оседали на дне.
В начале халколита медную руду плавили в специальных ямах, а позднее — в небольших каменных печах, обмазанных изнутри глиной. В них разводили огонь, а сверху слоями клали древесный уголь и медный концентрат, полученный после промывки. Выплавленная медь стекала на дно печи. Жидкий шлак сливали через отверстие в стенке. После окончания плавки похожий на лепёшку слиток остывшей меди вынимали из печи.
Примерно в III—II тысячелетиях до н.э. на территории Европы и Азии люди научились выплавлять медные сплавы. Обнаружили, что медные орудия можно значительно улучшить, если при выплавке добавлять в медь чёрные, коричневые и красновато-коричневые камни касситерита — оловянной руды. (Такие камни попадались в медных разработках и на поверхности Земли рядом с самородками меди.) В результате получался сплав, который теперь называют бронзой. Затвердев, он оказывался гораздо более твёрдым и упругим, чем медь. Да и температура его плавления была ниже.
Оловянная руда встречается реже медной. Поэтому для производства бронзы её иногда привозили из далёких стран.
Разнообразные бронзовые изделия намного превосходили по качеству каменные и особенно широко применялись приблизительно в XX — XIII вв. до н.э. Но и тогда металлы не смогли вытеснить камень полностью. Это произошло только в начале I тысячелетия до н.э., когда стали повсеместно использовать дешёвое и прочное железо. Наступил железный век.
Железные руды встречаются чаще, чем медные, а тем более оловянные. Ведь железо — один из самых распространённых в земной коре химических элементов. Орудия и оружие из сплавов железа прочны, поддаются закалке. До сих пор железо и его разнообразные сплавы остаются важнейшими техническими материалами. Из них сделано около 95 % всей металлической продукции. Поэтому можно сказать: начавшийся около 3 тыс. лет назад железный век продолжается и сейчас.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии)
Дальше будет ещё интереснее))