Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько у нас в голове ограничивающих установок?
И это не просто убеждения. Это самые настоящие запреты, стоп-краны, а то и чистилища и сам ад.
...Однажды мы работали с женщиной. Она живет в небольшом городке, где многие друг друга знают. А те, кто друг друга не знает, знаком со знакомыми тех, кого знают ваши знакомые.
Вот в таких закрытых сообществах активно процветают коллективные установки, которые провозглашают что правильно и хорошо, а что - неправильно и плохо.
Моя героиня месяц назад рассталась с мужем, и у нее есть двое детей. Рассталась, потому что отношения завершились, причем давно. Многие проблемы муж не хотел обсуждать, считая, что он делает все правильно, а значит, и обсуждать нечего.
На последней сессии женщина рыдала, что чувствует себя одинокой. Что ей очень хочется иметь друга, партнера, с котором можно было бы разделить жизнь.
Я спросила ее, хочет ли она познакомиться с другим мужчиной? В ответ она замолчала, а в глазах появился страх.
"Что скажут родственники и знакомые? Я же только что развелась. А что я скажу детям"?
Я обращаю ее внимание, что, похоже, она очень боится, и поэтому отказывается от дальнейшего развития, от нового опыта, и предпочитает терпеть и страдать. То есть находится в позиции Жертвы, которая не может поступить по-своему, и ждет разрешения коллективного критика начать свою новую жизнь.
Женщина соглашается. Мы начинаем исследовать ее страхи. И вот они высыпаются, как из рога изобилия.
"Меня могут счесть вертихвосткой", "Начнут осуждать", "Где я буду искать мужчину", "Где мы будем встречаться" - эти и еще множество других страхов были, наконец-то, озвучены.
...Что происходит, если мы чего-то боимся? Возникает сопротивление. И, одновременно, надежда на чудо. Что все разрешится само собой.
В предыдущем тексте я описывала женщину, которая ждет от мужа и родителей разрешения "отдохнуть", "поиграть", "заняться своей жизнью".
Пока мы ждем разрешения, мы отказываем сами себе в том, что нам важно, необходимо.
Это тоже сопротивление, тоже позиция жертвы. И они тоже опираются на массу ограничивающих убеждений: "Если я сама не возьму дело в свои руки, никто не справится", "Я не хочу сама себя радовать, пусть меня кто-нибудь порадует".
Из-за этих установок и сопротивления мы остаемся в позиции Жертвы, накапливаем эмоции обиды, злости, отчаяния, и ненависти к тем, кто нас не освобождает.
Однако, даже если наши близкие и знакомые несут в себе похожие установки и сопротивляются нашим попыткам подумать о себе, позаботиться о себе, в действительности, у них нет власти нам помешать.
А вот мы свою власть совершенно не используем, предпочитая сохранять внутри себя ограничивающие убеждения.
Друзья, все мои тексты вы найдете На моем канале Здесь
Мой курс по сепарации вы найдете Здесь
Еще больше текстов в моих книгах. Их можно купить здесь