По мере того, как инвестиции становятся популярными, многие люди начинают оперировать такими понятиями, как "риск-профиль инвестора". Ведут речь о риске в инвестициях и допустимых рисках исходя из своего риск-профиля и все в таком духе.
Между тем, я неуклонно придерживаюсь весьма необычного и далекого от традиционного взгляда: понятие риск-профиля практически бесполезно для инвестора! И он либо принимает условный "риск" как есть - во всей его полноте, либо вообще отказывается от инвестиций.
Например, иногда мне пишут: у меня очень консервативный риск-профиль, подберите мне инвестиционный портфель из акций с минимальными рисками. И я поясняю: это невозможно. Вы не можете снизить свой "риск", если понимать под риском волатильность инструментов в моменте в принципе. Волатильность может быть пониже. Но если вы к ней не готовы - неважно, какой именно она будет - вы вряд ли сможете избежать ошибок из-за психологической неготовности.
Легко можно продемонстрировать это реальными фактами:
1) Золото. Традиционно его называют защитным активом - как от инфляции, так и от волатильности рынка акций. Но легко можно видеть снижение по индексному ETF на золото с 194$ до порядка 160$ за пай весной 2021 года. Это откат 17.5% - а ведь именно такое снижение рынка акций в конце 2018 года подавали чуть ли ни как "обвал" или "кризис".
2) Облигации. И не просто облигации - легендарные 20-летние трежерис США, эталон стабильности и долгосрочности. Цены облигаций упали с максимума 172$ до диапазона 140$. Снижение с максимума 18.6%. Годовая доходность по стоимости пая ETF на облигации составила -15%.
3) Акции. Да, акции волатильны и из-за этого "рискованы". И поздняя осень 2018 года, и весна 2020 года этому яркая демонстрация. Просадка на 30%+ весной 2020 года была болезненным ударом для неготовых к волатильности людей. Но те, кто были готовы к ней - использовали ее по-максимуму.
А вспомните отрицательные цены на нефтяные фьючерсы? Вроде бы - сырье, вроде бы - реальный объект реального мира. А стоимость его была минусовой!
Даже просто владея рублями вы получаете огромную волатильность, если пересчитывать их долларовый эквивалент. В начале 2020 года доллар был около 61 рубля, а уже в марте 2020 года - около 80 рублей. Это движения порядка 24% за пару месяцев!
Да, если брать такие портфели, как портфель Рея Далио, где почти все активы - это облигации - волатильность будет пониже. Но она все же будет!
А волатильность - это тот же самый риск. Вы не можете ограничивать себя "риск-профилем", потому что тогда даже теоретически вы не можете вкладывать никуда! Ведь как видно по примерам - и по золоту, и по облигациям, и по сырью возможны двухзначные движения даже на короткой дистанции!
Так что просто примите волатильность, как факт. И тогда вы поймете: риски в привычном понимании в инвестициях отсутствуют. Присутствует лишь риск неверных шагов самого инвестора, неверного выбора дистанции инвестирования и неверного выбора спекулятивных или некачественных акций.
Удачи в инвестициях!
#риск #инвестиции #заработок #финансы #деньги